ATIVIDADE E PROPRIEDADES FISICO-QUÍMICAS DA AMILASE DE ESPÉCIES NATIVAS DE ÁGUA DOCE PACU (PIARACTUS MESOPOTAMICUS) E PIRAPITINGA (PIARACTUS BRACHYPOMUS)

Publicado em 21/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0124-3

Título do Trabalho
ATIVIDADE E PROPRIEDADES FISICO-QUÍMICAS DA AMILASE DE ESPÉCIES NATIVAS DE ÁGUA DOCE PACU (PIARACTUS MESOPOTAMICUS) E PIRAPITINGA (PIARACTUS BRACHYPOMUS)
Autores
  • Matheus Henrique Silva da Mata
  • Denise Silva De Oliveira
  • Igo Gomes Guimarães
  • Tracy Martina Marques Martins
  • Sandra Aparecida Benite Ribeiro
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Tecnologia e Produção
Data de Publicação
21/12/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conepeufj/691020-atividade-e-propriedades-fisico-quimicas-da-amilase-de-especies-nativas-de-agua-doce-pacu-(piaractus-mesopotamicu
ISBN
978-65-272-0124-3
Palavras-Chave
Atividade Enzimática, Amilase Digestiva
Resumo
A aquicultura intensiva de água doce é responsável por 62% do total de peixes produzidos no mundo. O setor tem um interesse por espécies herbívoros/onívoras para escapar dos altos custos de produção das dietas elaborados com matérias-primas de origem animal como a farinha de peixe. O estudo em espécies que metabolizam carboidratos, especialmente o amido, um polissacarídeo encontrado nas espécies vegetais, permitiria a elaboração de dietas menos custosa e com menor impacto ambiental. Com o aquecimento global e a preocupação mundial na recuperação das florestas, a psicultura é uma alternativa à pecuária intensiva. Neste contexto, este estudo investigou a atividade da enzima amilase intestinal e do cecos pilóricos de duas espécies de peixes nativos de água doce: Piaractus mesopotamicus (pacu) e Piaractus brachypomus (pirapitinga). A espécie pirapitinga (Piaractus brachypomus) apresentou alta concentração da enzima digestiva amilase e alta atividade na temperatura corporal desses animais, sugerindo uma maior capacidade de degradar o amido das dietas. A temperatura ótima da amilase foi de 30ºC nos dois tecidos nas duas espécies. A estabilidade térmica da amilase do pacu Piaractus mesopotamicus foi superior à da espécie pirapitinga, característica interessante para uma possível utilização desta enzima na elaboração de produtos tecnológicos (coquetéis enzimáticos). O comportamento da amilase presente nos cecos pilóricos das espécies estudadas frente ao aumento de temperatura foi semelhante, sendo que a temperatura ótima verificada foi de 30ºC. Analisamos a concentração de amilase nas espécies onívoras Piaractus mesopotamicus (pacu) e Piaractus brachypomus (pirapitinga) presentes no intestino médio e nos cecos pilóricos, órgãos que fazem parte do trato digestório desses animais. Quando analisamos as concentrações de amilase no intestino e nos cecos pilóricos das duas espécies estudadas, constatamos que a concentração de amilase intestino e nos cecos pilóricos da pirapitinga (Piaractuas Brachypomus) é do dobro da concentração de amilase no intestino e nos cecos pilóricos do pacu (Piaractusmesopotamicus).
Título do Evento
VIII Conepe - Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável
Cidade do Evento
Jataí
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MATA, Matheus Henrique Silva da et al.. ATIVIDADE E PROPRIEDADES FISICO-QUÍMICAS DA AMILASE DE ESPÉCIES NATIVAS DE ÁGUA DOCE PACU (PIARACTUS MESOPOTAMICUS) E PIRAPITINGA (PIARACTUS BRACHYPOMUS).. In: Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão. Anais...Jataí(GO) Universidade Federal de Jataí, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conepeufj/691020-ATIVIDADE-E-PROPRIEDADES-FISICO-QUIMICAS-DA-AMILASE-DE-ESPECIES-NATIVAS-DE-AGUA-DOCE-PACU-(PIARACTUS-MESOPOTAMICU. Acesso em: 21/11/2024

Trabalho

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