CURSO DE CAPACITAÇÃO DE AGENTES DE HIGIENE E ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Publicado em 21/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0124-3

Título do Trabalho
CURSO DE CAPACITAÇÃO DE AGENTES DE HIGIENE E ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
Autores
  • Ana Cecília Campos Palhares
  • Ana Carolina Alves Siqueira
  • Jose Mário Rocha Tiago
  • Cleusely Matias de Souza
  • André Alves Santana
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Educação em Saúde
Data de Publicação
21/12/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conepeufj/718553-curso-de-capacitacao-de-agentes-de-higiene-e-alimentacao-escolar
ISBN
978-65-272-0124-3
Palavras-Chave
Alimentos, Higiene, Manipuladores, Merenda, Segurança Alimentar
Resumo
A etapa de manipulação dos alimentos e preparo da merenda escolar é muito importante no dia a dia de uma escola, sendo imprescindível nesse momento o cuidado com a biossegurança/higiene pessoal e dos alimentos para evitar a contaminação da alimentação preparada e do próprio manipulador. O curso realizado em parceria com a Diretoria de Higiene e Alimentação/Prefeitura de Jataí, teve como objetivo ressaltar a importância da higiene e boas práticas na manipulação dos alimentos na merenda escolar. Além de enfatizar a higiene pessoal, especialmente a lavagem adequada das mãos, como um fator crucial para evitar a contaminação dos alimentos devido à presença de diversos microrganismos, sugerindo a implementação de medidas sanitárias e educacionais para reduzir os riscos de toxinfecções alimentares. O projeto foi executado em parceria com a Diretoria de Higiene e Alimentação, sendo realizado no dia 28 de agosto de 2023. Na ocasião foi ministrada uma palestra expositiva, feita pelos alunos do grupo de estudo, pesquisa e extensão em sanidade, inspeção e tecnologia de alimentos com origem animal (GEPESI),sobre condições higiênicas básicas a nível de higiene pessoal, dos utensílios, ambiente e acondicionamento dos alimentos para os manipuladores de alimentos, com o intuito de levar conhecimento sobre boas práticas associadas à segurança alimentar voltada ao manuseio e acondicionamento dos alimentos. Espera-se que com a execução do projeto, sejam alcançados os seguintes resultados: que as medidas higiênicas e sanitárias sejam aplicadas no processo de manuseio alimentar e preparação das refeições nas escolas municipais; Que os funcionários conscientizem-se das medidas educativas abordadas nas palestras e se tornem atentos à importância da temática abordada em prol da diminuição das doenças transmitidas por alimentos. Podendo concluir dessa forma, que para alcançarmos um nível de segurança alimentar nas escolas é necessário que além da higiene pessoal dos manipuladores, eles fiquem atentos a forma correta de armazenamento, higiene e transporte dos alimentos até a distribuição para os alunos, evitando assim a contaminação das refeições.
Título do Evento
VIII Conepe - Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável
Cidade do Evento
Jataí
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PALHARES, Ana Cecília Campos et al.. CURSO DE CAPACITAÇÃO DE AGENTES DE HIGIENE E ALIMENTAÇÃO ESCOLAR.. In: Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão. Anais...Jataí(GO) Universidade Federal de Jataí, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conepeufj/718553-CURSO-DE-CAPACITACAO-DE-AGENTES-DE-HIGIENE-E-ALIMENTACAO-ESCOLAR. Acesso em: 21/11/2024

Trabalho

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