NOÇÕES DE HIGIENE NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS NA MERENDA ESCOLAR DO MUNICÍPIO DE JATAÍ/GO

Publicado em 21/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0124-3

Título do Trabalho
NOÇÕES DE HIGIENE NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS NA MERENDA ESCOLAR DO MUNICÍPIO DE JATAÍ/GO
Autores
  • Ana Julia Santana da Silva
  • Flaviane Santana Mineiro
  • Olavo Gabriel Dos Santos Rodrigues
  • Laura Milena Souza Lopes Navarini
  • Cleusely Matias de Souza
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Educação em Saúde
Data de Publicação
21/12/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conepeufj/718558-nocoes-de-higiene-na-manipulacao-de-alimentos-na-merenda-escolar-do-municipio-de-jataigo
ISBN
978-65-272-0124-3
Palavras-Chave
Capacitação, Higiene, Merenda Escolar, Toxinfecções
Resumo
As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) são consideradas uma das principais preocupações da saúde pública e, consequentemente, das pessoas responsáveis pela merenda escolar ofertada, uma vez que, alimentos contaminados ingeridos por crianças e jovens possam desencadear toxinfecções alimentares. É importante ressaltar que o preparo da merenda escolar requer o cumprimento de medidas sanitárias estabelecidas pela ANVISA, que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. O projeto “Merendeiras” tem como objetivo acompanhar, orientar e conscientizar manipuladores de alimentos quanto às boas práticas de fabricação no ambiente de trabalho, informando a eles o correto, segundo as legislações vigentes. As orientações englobam as situações antes, durante e depois da manipulação dos alimentos, a limpeza, sanitização e desinfecção do ambiente e dos utensílios usados para fazer a merenda escolar. Foi realizado um levantamento das escolas da rede pública municipal para avaliar a sua participação no projeto. Após essa análise, serão escolhidas aleatoriamente oito escolas, e duas delas serão trabalhadas a cada ano. A implementação do projeto consistirá na realização de palestras abordando princípios essenciais de higiene pessoal, dos alimentos, dos utensílios, do ambiente e do armazenamento de alimentos, direcionadas aos manipuladores de alimentos. Durante o desenvolvimento do projeto, foi promovido uma reunião com representantes municipais encarregados da gestão da higiene e da alimentação escolar. O objetivo dessa reunião foi informá-los sobre o projeto e obter o seu apoio, além de definir quais escolas da rede pública municipal seriam incorporadas ao projeto e quem seriam os colaboradores em cada local. Essa etapa foi crucial para estabelecer metas, objetivos e expectativas a serem alcançadas. O projeto visa capacitar os manipuladores de alimentos das merendas escolares municipais, promovendo conscientização e conhecimento sobre a disseminação de microrganismos e doenças transmitidas por alimentos (DTAs) nas escolas.
Título do Evento
VIII Conepe - Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável
Cidade do Evento
Jataí
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Ana Julia Santana da et al.. NOÇÕES DE HIGIENE NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS NA MERENDA ESCOLAR DO MUNICÍPIO DE JATAÍ/GO.. In: Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão. Anais...Jataí(GO) Universidade Federal de Jataí, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conepeufj/718558-NOCOES-DE-HIGIENE-NA-MANIPULACAO-DE-ALIMENTOS-NA-MERENDA-ESCOLAR-DO-MUNICIPIO-DE-JATAIGO. Acesso em: 14/03/2025

Trabalho

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