CURVA DE MATURAÇÃO DE CLONES PROMISSORES DE CANA-DE-AÇÚCAR

Publicado em 21/09/2023 - ISBN: 978-85-5722-993-8

Título do Trabalho
CURVA DE MATURAÇÃO DE CLONES PROMISSORES DE CANA-DE-AÇÚCAR
Autores
  • Beatriz Rosa de Oliveira Silva
  • Michel Rodrigues da Silva
  • Renato de Carvalho Menezes
  • Flávio Pereira dos Santos
  • Márcio Lisboa Guedes
  • Bruna Mendes de Oliveira
Modalidade
Resumo
Área temática
Melhoramento em Outras Áreas
Data de Publicação
21/09/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/12cbmp/666105-curva-de-maturacao-de-clones-promissores-de-cana-de-acucar
ISBN
978-85-5722-993-8
Palavras-Chave
ATR; Melhoramento Genético; Maturação, Sucroenergético.
Resumo
Compreende-se por maturação da cana-de-açúcar, como o processo fisiológico que envolve a formação e armazenamento de açúcares no colmo. Em relação à safra da cultura, em Goiás, predomina-se o período entre os meses abril e novembro, contudo, há variedades que atingem sua maturação precocemente (abril, maio e junho), outras em um período mediano (julho, agosto e setembro) e ainda têm aquelas que ficam maduras no final da safra (outubro e novembro). Portanto, visando uma maior produtividade, é de suma importância conhecer a poca ideal de colheita de cada genótipo. Esse conhecimento, é obtido através da curva de maturação do genótipo, responsável por evidenciar a evolução do Açúcar Total Recuperável (ATR), expressando a quantidade de açúcares redutores totais recuperados da cana-de-açúcar até o xarope, sendo principal fator de definição do retorno financeiro da colheita da cana-de-açúcar. Além disso, quando atrelado com o estudo das condições climáticas e fatores meteorológicos, é possível realizar uma boa divisão dos ciclos de maturação da cana-de-açúcar, auxiliando na orientação dos cruzamentos do programa de melhoramento, divisão da fase de experimentação por ciclos de maturação e no posicionamento dos genótipos nas lavouras comerciais. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi identificar as curvas e picos de maturação de 24 clones promissores de cana-de-açúcar do Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar da Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor de Sucroenergético da Universidade Federal de Goiás (PMGCA/RIDESA/UFG) e selecionar os genótipos que se destacarem em relação as testemunhas. Foram utilizadas três testemunhas bem estabelecidas no mercado, a CTC04 (média), RB867515 (tardia) e a RB966928 (precoce). O experimento foi realizado na área experimental da Escola de Agronomia, na UFG, incluindo etapas em campo e em laboratório. Para as análises, Em cada final de mês (abril – novembro), foram coletados aleatoriamente três colmos de cada genótipo, posteriormente, foram trituradas para homogeneizar o material dos colmos, prensadas para obtenção do PBU (Peso do Bolo Úmido), utilizado para quantificar o teor de fibra presente no colmo e extração do caldo, utilizado para encontrar o valor do POL (teor de sacarose aparente na cana-de-açúcar) e através da fórmula do consecana mensurar o ATR (Kg/Ton) presente nos genótipos. Dentre os 24 clones avaliados e comparados com as testemunhas, 6 se destacaram e foram classificados em grupos de maturação diferentes: RB084042 (precoce/média), RB114019 (média), RB104000 (média), RB084047 (média/tardia), RB094091 (média/tardia), RB114790 (tardia).
Título do Evento
12º Congresso Brasileiro de Melhoramento de Plantas 2023
Cidade do Evento
Caxambu
Título dos Anais do Evento
Anais do 12º Congresso Brasileiro de Melhoramento de Plantas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Beatriz Rosa de Oliveira et al.. CURVA DE MATURAÇÃO DE CLONES PROMISSORES DE CANA-DE-AÇÚCAR.. In: Anais do 12º Congresso Brasileiro de Melhoramento de Plantas. Anais...Caxambu(MG) Hotel Glória, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/12cbmp/666105-CURVA-DE-MATURACAO-DE-CLONES-PROMISSORES-DE-CANA-DE-ACUCAR. Acesso em: 22/02/2025

Trabalho

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