A DEFICIÊNCIA DE MICRONUTRIENTES E A OBESIDADE

Publicado em 02/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-022-4

Título do Trabalho
A DEFICIÊNCIA DE MICRONUTRIENTES E A OBESIDADE
Autores
  • Priscila Silva Borges Zuffo
Modalidade
Resumo
Área temática
Saúde
Data de Publicação
02/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/3jornadahipoteses/292180-a-deficiencia-de-micronutrientes-e-a-obesidade
ISBN
978-65-5941-022-4
Palavras-Chave
Vitaminas, minerais, obesidade, micronutrientes.
Resumo
Introdução: A obesidade é uma epidemia mundial, é porta de entrada para patologias variadas. Estudos indicam que sua ascensão é devido ao padrão de vida, relacionados à economia, sociedade, demografia, mudanças na alimentação de atividade física. Devido ao elevado consumo de alimentos super calóricos, priorizando industrializados. Com decréscimo na aquisição de alimentos como: arroz, feijão, carnes e frangos. Insuficiência no consumo de frutas, verduras e legumes na população e inadequação de micronutrientes: vitaminas A, C, E, D, K, magnésio. Sendo maiores fatores de risco de doenças e agravos não transmissíveis. A ingestão de micronutrientes é necessária ao organismo. Objetivo: Identificar a interferência da deficiência de micronutrientes na obesidade. Método: Revisão de estudos em artigos nacionais e internacionais entre o período de 2000- 2011. Investigação de micronutrientes e estado nutricional, através de busca temática foram utilizados os descritores: “saúde”, “estado nutricional”, “excesso de peso”, “consumo alimentar” e “consumo de micronutrientes Resultados: A avalição de micronutrientes consumidos foi aplicada, sendo identificada deficiência no consumo de vitaminas A, C, E e D bem como cálcio e zinco. Os micronutrientes estão ligados a possível relação com o excesso de peso, contemplamos as vitaminas A, C, D e os minerais cálcio e zinco. Pode haver relação entre a baixa ingestão de vitamina A e excesso de peso, supõe-se que a enzima retinol saturase inibe a adipogênese, sendo diminuída na obesidade, devido a infiltração de macrófogos que a inibe. Vitamina C é hidrossolúvel e está relacionada a mecanismo antioxidante, em estudos verificou-se a inversa entre a concentração desta e risco de diabetes mellitus tipo 2, identificou-se correlação inversa entre vitamina C e a concentração de proteína c reativa, identificando a influência da vitamina contra processo inflamatório, responsável pela oxidação de gordura e envolvida no transporte de ácidos graxos e produção de energia. Vitamina D, hormônio envolvido na homeostase do cálcio e óssea, é sintetizado através da radiação ultravioleta estuda-se essa insuficiência não seja pela menor exposição ao sol, mas também pelo acúmulo de tecido adiposo que diminui a biodisponibilidade desta ao organismo, e da mesma maneira impede a saciedade , estimula a fome e diminui o metabolismo. Cálcio está envolvido na produção óssea, coagulação sanguínea, contração muscular, transmissão nervosa. Está envolvido na cinética lipídica adipocitária e quando em excesso altera a utilização lipídica no tecido favorecendo a lipogênese, foi detectado que quanto menor consumo de cálcio em obesos sendo também associado a resistência à insulina sua ingestão está relacionada ao controle de peso, no trato gastrintestinal diminui a absorção de ácidos graxos, influencia na temperatura corporal atuando na termogênese. Zinco é o mineral envolvido em processos que aonde a deficiência no plasma e eritrócitos em indivíduos obesos. Encontrou-se relação do zinco com a concentração de leptina, sendo este hormônio relacionado à saciedade, sendo este em nível insuficiente encontra-se baixa concentração de leptina, não sendo claro como esse processo ocorre. Conclusão: O desequilíbrio nutricional pode levar a patologias, refeições que incluem excesso de alimentos ultra processados e deficiência de frutas, legumes e verduras que oferecem suporte para o sistema homeostático do organismo. Vitaminas e minerais são responsáveis por processos envolvidos no controle de peso. As evidências foram direcionadas as vitaminas A, C e D, e minerais cálcio e zinco, responsáveis por processos metabólicos e endócrinos. A alimentação equilibrada e rica em alimentos minimamente processados já se mostrou essência para o equilíbrio do organismo, estando envolvida na maioria dos processos metabólicos e oferendo melhor saúde ao indivíduo. palavras chaves: vitaminas, minerais, obesidade, micronutrientes.
Título do Evento
I Seminário Regional Centro Sul de Pesquisa e III Jornada Acadêmica Interdisciplinar da Estácio Campo Grande
Título dos Anais do Evento
Anais do I Seminário de Pesquisa da Regional Centro Sul e III Jornada Acadêmica Interdisciplinar da Estácio Campo Grande
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ZUFFO, Priscila Silva Borges. A DEFICIÊNCIA DE MICRONUTRIENTES E A OBESIDADE.. In: Anais do I Seminário de Pesquisa da Regional Centro Sul e III Jornada Acadêmica Interdisciplinar da Estácio Campo Grande. Anais...Campo Grande(MS) FESCG, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/3jornadahipoteses/292180-A-DEFICIENCIA-DE-MICRONUTRIENTES-E-A-OBESIDADE. Acesso em: 26/04/2025

Trabalho

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