MÉTODO ALTERNATIVO DE PRODUÇÃO DE AÇÚCAR A PARTIR DA MANGA

Publicado em 13/04/2020 - ISBN: 978-65-990852-0-8

Título do Trabalho
MÉTODO ALTERNATIVO DE PRODUÇÃO DE AÇÚCAR A PARTIR DA MANGA
Autores
  • Julia Braga Marques Pereira
  • Frederico Ozanan Tomaz De Almeida
  • Ana Raquel Mendes Maia
  • Helena Gadetto Lages Dos Reis
Modalidade
Resumo
Área temática
Categoria C - Ensino Médio e Técnico - Ciências Biológicas
Data de Publicação
13/04/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/7febrat/190569-metodo-alternativo-de-producao-de-acucar-a-partir-da-manga
ISBN
978-65-990852-0-8
Palavras-Chave
Método, Açúcar mascavo, Manga, Produção, Sacarose.
Resumo
Todas as plantas verdes produzem sacarose através da fotossíntese, o processo usado pelas plantas para transformar CO2 (Gás Carbônico) e H2O (água) em açúcar. Mas tradicionalmente o açúcar é obtido a partir da cana de açúcar e da beterraba sacarina, pois possuem elevados teores de sacarose. Porém, existem outras matérias primas capazes de fornecer a condições para produção do açúcar, como por exemplo, a seiva do coco e a maçã. No presente projeto, visa propor uma nova forma de obtenção do açúcar utilizando a manga como matéria prima e tendo como objetivo criar um novo método, inicialmente, de extração de açúcar mascavo e, posteriormente introduzir esse produto no mercado e tratar os resíduos gerados nessa produção.Com isso, dependendo da forma como será extraída a sacarose, pode-se ter um grande rendimento na manga, já que a quantidade de sacarose presente nela é alta o suficiente para se comparar à cana, que é considerada a matéria prima principal desse produto. Estão sendo realizadas análises de aspectos econômico, operacional, nutricional, industrial, inovador, entre outros, para comprovar se existe algum tipo de vantagem dessa produção em relação à da cana e a da beterraba sacarina. A importância de se utilizar a manga para a produção do açúcar é que essa fruta possui bastante sacarose, proporcionando a possibilidade de obtenção do resultado desejado. Estudos comprovam que foi encontrado 12,7% de sacarose na manga Van Dickr, na manga comercial Tommy 7,8%, enquanto a cana de açúcar possui 15% e a beterraba sacarina 17%, conforme descreve o livro Industrias de processos químicos (4ª Edição), dos autores R. Norris Shreve e Joseph A. Brink Jr. As características e vantagens do açúcar mascavo da maga é que ele é úmido e de cor amarronzada. Não passa pelos processos de branqueamento, cristalização e refino. Mais saudável, já que contém fitoquímicos, nutrientes, rico em carboidratos e fibras. Além disso, o Brasil é um dos cinco maiores países produtores de manga do mundo. Para alcançar a produção desse açúcar mascavo, primeiro foi realizado a escolha da manga Tommy Atkins (Mangifera Indica), pois é a mais fácil de ser encontrada, já que é comercializada durante o ano todo. Em seguida foi sanitizada a matéria prima, e depois separados a casca, a polpa e o caroço da manga. Então foi feito a secagem da polpa e da casca, separadamente. Depois de seco é triturada a polpa e casca. Essa casca pulverizada foi filtrada com etanol acima de 45% e destilado o álcool, e evaporado o que sobrou para obter o caramelo. O resíduo insolúvel a álcool foi congelado para posterior tratamento, a fim de extrair a pectina. Também foi armazenado o caroço para futuros procedimentos de reaproveitamento, como farinha nutricional e etanol. Dessa forma, foram propostos testes de qualidade segundo a legislação específica obrigatória. Acredita-se que esse seja um projeto inovador para a indústria química, agroindústria e alimentícia, pois pretende comprovar a relevância de uma nova matéria prima capaz de fornecer sacarose. Deve-se considerar no produto obtido que não solubiliza totalmente, devido as fibras e a pectina presente na manga, não sendo adicionado conservante. Então, o prazo de validade é de duas semanas, no máximo. Diante disso, pode-se analisar esses fatores e verificar meios de melhorar o produto, retirando os compostos que impedem a solubilização total do açúcar, concentra-lo, para ter o máximo possível somente da sacarose, adicionar um conservante natural, e separar a pectina da manga e trata-la. Portanto, a produção de açúcar da manga é uma alternativa sustentável, pois além de evitar o desperdício desta fruta, por ocasião da safra, é possível também a obtenção de produtos secundários, tais como do caroço da amêndoa produzir a farinha nutricional e etanol; da casca do caroço a farinha e da casca da manga caramelo do açúcar e pectina, aproveitando esses resíduos que passam a ser produtos importantes para a indústria. Pretende-se continuar a pesquisa visando otimizar o método e tratar todos os resíduos gerados.
Título do Evento
7ª Feira Brasileira de Colégios de Aplicação e Escolas Técnicas - 7ª FEBRAT
Cidade do Evento
Belo Horizonte
Título dos Anais do Evento
Anais a 7ª Feira Brasileira de Colégios de Aplicação e Escolas Técnicas - 7ª FEBRAT
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PEREIRA, Julia Braga Marques et al.. MÉTODO ALTERNATIVO DE PRODUÇÃO DE AÇÚCAR A PARTIR DA MANGA.. In: Anais a 7ª Feira Brasileira de Colégios de Aplicação e Escolas Técnicas - 7ª FEBRAT. Anais...Belo Horizonte(MG) Centro Pedagógico da UFMG, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/7febrat/190569-METODO-ALTERNATIVO-DE-PRODUCAO-DE-ACUCAR-A-PARTIR-DA-MANGA. Acesso em: 24/04/2025

Trabalho

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