AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA EFICÁCIA DE LUVAS ANTIMICROBIANAS UTILIZADAS POR MANIPULADORES DE SERVIÇOS ALIMENTARES

Publicado em 11/01/2021 - ISSN: 1983-3466

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA EFICÁCIA DE LUVAS ANTIMICROBIANAS UTILIZADAS POR MANIPULADORES DE SERVIÇOS ALIMENTARES
Autores
  • Debora Lorena Queiroz
  • Fabiana André falconi
  • Clair Aparecida Viecelli
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
11/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/8cosimp/286237-avaliacao-microbiologica-da-eficacia-de-luvas-antimicrobianas-utilizadas-por-manipuladores-de-servicos-alimentare
ISSN
1983-3466
Palavras-Chave
Luvas antimicrobianas, serviços de alimentação, manipuladores, microrganismos
Resumo
INTRODUÇÃO: Em ambientes onde há a manipulação de alimentos, o uso de luvas é muito importante na prevenção da contaminação por meio das mãos dos manipuladores, no entanto, ainda assim ocorrem muitos casos de transmissão de patógenos para os alimentos. Para evitar que isso ocorra, podem-se adotar novos métodos, como o uso de luvas que contêm substâncias antimicrobianas em sua superfície externa. OBJETIVOS: Comparar a eficácia do uso de luvas antimicrobianas, com luvas normais, utilizadas por funcionários de serviços de alimentação após realizar suas respectivas atividades, com o intuito de diminuir significativamente o número de microrganismos provenientes das mãos dos manipuladores. METODOLOGIA: A pesquisa foi iniciada após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos-FAG CAAE 31010620.8.0000.5219. As amostras foram coletadas em uma pizzaria e um restaurante japonês, localizados na cidade de Cascavel-PR. Cada funcionário usou um par de luvas normais, por um determinado período de tempo, durante a preparação dos alimentos e logo após o uso, foram utilizados dois métodos para a detecção da carga microbiana. Primeiro, foi utilizado um luminômetro, o qual apresenta o resultado instantaneamente. Posteriormente, foi passado um swab esterilizado por toda palma da mão e mergulhado em um tubo contendo água peptonada 0,1%. Esse mesmo procedimento foi realizado com as luvas antimicrobianas. Os tubos foram levados ao Laboratório de Controle Microbiológico de Água, Alimentos e Medicamentos, da UNIOESTE e foram feitas as diluições (sem diluição; 10-1; 10-2). Em seguida realizou-se o método padrão de contagem em placas, com o meio de cultura PCA. Foram observados e anotados o número de unidades formadoras de colônia (UFC)/mão. RESULTADOS: Contagem padrão em placas: As amostras da pizzaria foram dividas em massa e recheio (calabresa). Foram utilizadas para análise as placas com diluição 10-1. Na massa, a luva controle apresentou >6,5x105 UFC/mão e a luva antimicrobiana 7,14x104 UFC/mão. No recheio, ambas as luvas apresentaram 7,9x103 UFC/mão. No restaurante japonês, onde foi manipulada uma carne de peixe crua, foram utilizadas para análise as amostras sem diluição. A luva controle apresentou 1,81x104 UFC/mão e a luva antimicrobiana 1,26x104 UFC/mão. Luminômetro: Na pizzaria, com as amostras da massa, a luva controle apresentou 9285 RLUs e a luva antimicrobiana 8005 RLUs. No recheio, a luva controle apresentou 1257 RLUs e a luva antimicrobiana 141 RLUs. No restaurante japonês, a luva controle apresentou 2959 RLUs e a luva antimicrobiana 908 RLUs. CONCLUSÃO: A luva antimicrobiana foi eficaz, pois reduziu o número de microrganismos, quando comparado com a luva controle. Assim, a luva com antimicrobianos pode se tornar uma alternativa para prevenir a propagação de patógenos para indústria e manipulação de alimentos. No entanto, novos estudos devem ser conduzidos a respeito desse assunto, para que se afirme cada vez mais a eficácia desse tipo de luva e para que passem a ser reconhecidas e aderidas com maior frequência como já ocorre no ambiente hospitalar. AGRADECIMENTOS: Agradecemos a Dedetizadora Brio Limp pelo financiamento da pesquisa, a UNIOESTE por disponibilizar o laboratório e aos serviços de alimentação por autorizar a coleta das amostras.
Título do Evento
8º COSIMP - Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul - XII CISDEM - Fórum da Catedra Iberoamericana-Suiza de Desarrollo de Medicamentos - IV EPPGCF - Encontro de Pesquisa e Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Título dos Anais do Evento
Anais do 8° COSIMP – Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8° Simpósio em Ciências e Tecnologia de Alimentos do Mercosul – XII CISDEM – Fórum da Cátedra Iberoamericana-Suissa de Desarrollo de Medicamentos
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

QUEIROZ, Debora Lorena; FALCONI, Fabiana André; VIECELLI, Clair Aparecida. AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA EFICÁCIA DE LUVAS ANTIMICROBIANAS UTILIZADAS POR MANIPULADORES DE SERVIÇOS ALIMENTARES.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/8COSIMP/286237-AVALIACAO-MICROBIOLOGICA-DA-EFICACIA-DE-LUVAS-ANTIMICROBIANAS-UTILIZADAS-POR-MANIPULADORES-DE-SERVICOS-ALIMENTARE. Acesso em: 26/04/2025

Trabalho

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