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Apresentação
Entre os dias 6 e 10 de junho de
2022, a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e
Nutricional (Rede PENSSAN) e a Escola de Nutrição da Universidade Federal da
Bahia (UFBA) realizaram o V Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança
Alimentar e Nutricional, desta vez de forma online por conta das restrições e
incertezas impostas pela pandemia de COVID-19.
Após consultas e debates, definiu-se
como tema central “MUITAS FOMES E CRISES SISTÊMICAS: CONTRIBUIÇÕES DESDE A
SOBERANIA E A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL”, tema esse que buscou refletir
a centralidade do alimento e da alimentação nas ações políticas frentes as
graves crises que têm assolado o Brasil e o mundo.
Neste encontro, contamos com a
participação de 476 inscritos entre pesquisadoras(es), educadores(as), estudantes,
extensionistas, gestoras(es) públicas, integrantes de organizações da sociedade
civil e demais agentes comprometidos com a construção do conhecimento em
Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Os debates e contribuições
aconteceram nas diversas atividades que o evento promoveu ao longo de cinco
dias evento com a realização de conferência inaugural, mesas temáticas, sessões
de apresentação de trabalhos, atividades autogestionadas, lançamento de livros
e atividades científico-culturais. Além disso, foi no V ENPSSAN que a Rede
PENSSAN lançou os resultados do II Inquérito de insegurança alimentar no
contexto da COVID-19, sendo esta atividade aberta ao público em geral.
Além dos debates e conexões estabelecidos no
V ENPSSAN, o encontro teve também como resultado a Carta de Salvador, onde a
Rede PENSSAN reafirma seu compromisso com a promoção da Segurança Alimentar e
Nutricional de forma democrática, justa, cidadã, inclusiva, não sexista,
não racista, descolonizada.
O V ENPSSAN contou com a submissão de
259 relatos de pesquisa, relatos de extensão e ensaios submetidos na forma de
resumo expandido aos seis Grupos de temáticos da Rede PENSSAN: GT 1. Direito
Humano à Alimentação Adequada; GT2. Produção sustentável e processamento
de alimentos; GT 3. Abastecimento e consumo alimentar saudável; GT 4. Efeitos
da insegurança alimentar e nutricional; GT5. Comida e cultura: os múltiplos olhares
sobre a alimentação; GT 6. A construção da pesquisa em SAN: avaliações, métodos e indicadores. Do total resumos
submetidos, foram aceitos e apresentados na modalidade oral 255
trabalhos ao longo de 34 sessões de apresentação realizadas no V ENPSSAN.
Após dois anos de pandemia e da
realização do último ENPSSAN na cidade de Goiânia, no ano 2019, o conjunto
desses trabalhos representa a resistência e o esforço de cientistas,
extensionistas, gestores e educadores de todo o Brasil em continuar denunciando
a violação do direito humano à alimentação adequada e o desmonte de políticas
públicas de soberania e segurança alimentar e nutricional, e principalmente
representa a esperança e a luta da comunidade científica que quer contribuir
com soluções e na constrição de caminhos para um Brasil sem fome, com inclusão
e justiça social.
Acesse a Carta de Salvador e os
relatórios dos GTs abaixo:
GT 1 - Direito Humano à Alimentação Adequada
GT2 - Produção sustentável e processamento de alimentos
GT 3 - Abastecimento e consumo alimentar saudável
GT 4 - Efeitos da insegurança alimentar e nutricional
GT5 - Comida e cultura: os múltiplos olhares sobre a alimentação
GT6 - A Construção da pesquisa em SAN: avaliações, métodos e indicadores
COMISSÃO ORGANIZADORA
Ana Carolina Gaspar Espíndola
Anelise Rizzolo
Beatriz Franco do Vale
Catarine Santos da Silva
Daniela Frozi
Elaine Pasquim
Fernanda Tavares
Géssica Mercia de Almeida
Ligia Amparo
Marcio Reis
Marcos Lopes Filho
Maria Deisiane de Souza
Martha Luisa Machado
Nedja Fonseca
Poliana de Araújo Palmeira
Renata Seidl
Ryzia Cardoso
Sandra Maria Chaves
Silvia Rigon
Valterlinda Oliveira
Veruska Prado
Victor Travassos de Carvalho
COMITÊ CIENTÍFICO
Anelise Rizzolo
Catarine Santos da Silva
Elaine Pasquim
Fabiana Thomé da Cruz
Géssica Mércia de
Almeida
Juliana Dias
Ligia Amparo
Lis Blanco
Marcos Lopes
Mariana Oliveira Ramos
Nedja Fonseca
Norma Sueli Alberto
Poliana de Araújo Palmeira
Renata A. Souza Seidl
Silvia Rigon
Silvia Voci
Valterlinda Oliveira
Vanessa Daufenback
Vanessa Schottz Rodrigues
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Responsável
rbpssan@gmail.com
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