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Apresentação

Entre os dias 6 e 10 de junho de 2022, a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN) e a Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (UFBA) realizaram o V Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, desta vez de forma online por conta das restrições e incertezas impostas pela pandemia de COVID-19.

Após consultas e debates, definiu-se como tema central “MUITAS FOMES E CRISES SISTÊMICAS: CONTRIBUIÇÕES DESDE A SOBERANIA E A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL”, tema esse que buscou refletir a centralidade do alimento e da alimentação nas ações políticas frentes as graves crises que têm assolado o Brasil e o mundo.

Neste encontro, contamos com a participação de 476 inscritos entre pesquisadoras(es), educadores(as), estudantes, extensionistas, gestoras(es) públicas, integrantes de organizações da sociedade civil e demais agentes comprometidos com a construção do conhecimento em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Os debates e contribuições aconteceram nas diversas atividades que o evento promoveu ao longo de cinco dias evento com a realização de conferência inaugural, mesas temáticas, sessões de apresentação de trabalhos, atividades autogestionadas, lançamento de livros e atividades científico-culturais. Além disso, foi no V ENPSSAN que a Rede PENSSAN lançou os resultados do II Inquérito de insegurança alimentar no contexto da COVID-19, sendo esta atividade aberta ao público em geral.

Além dos debates e conexões estabelecidos no V ENPSSAN, o encontro teve também como resultado a Carta de Salvador, onde a Rede PENSSAN reafirma seu compromisso com a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional de forma democrática, justa, cidadã, inclusiva, não sexista, não racista, descolonizada.

O V ENPSSAN contou com a submissão de 259 relatos de pesquisa, relatos de extensão e ensaios submetidos na forma de resumo expandido aos seis Grupos de temáticos da Rede PENSSAN: GT 1. Direito Humano à Alimentação Adequada; GT2. Produção sustentável e processamento de alimentos; GT 3. Abastecimento e consumo alimentar saudável; GT 4. Efeitos da insegurança alimentar e nutricional; GT5. Comida e cultura: os múltiplos olhares sobre a alimentação; GT 6. A construção da pesquisa em SAN: avaliações, métodos e indicadores. Do total resumos submetidos, foram aceitos e apresentados na modalidade oral 255 trabalhos ao longo de 34 sessões de apresentação realizadas no V ENPSSAN.

Após dois anos de pandemia e da realização do último ENPSSAN na cidade de Goiânia, no ano 2019, o conjunto desses trabalhos representa a resistência e o esforço de cientistas, extensionistas, gestores e educadores de todo o Brasil em continuar denunciando a violação do direito humano à alimentação adequada e o desmonte de políticas públicas de soberania e segurança alimentar e nutricional, e principalmente representa a esperança e a luta da comunidade científica que quer contribuir com soluções e na constrição de caminhos para um Brasil sem fome, com inclusão e justiça social.



Acesse a Carta de Salvador e os relatórios dos GTs abaixo:



Carta de Salvador

GT 1 - Direito Humano à Alimentação Adequada 

GT2 - Produção sustentável e processamento de alimentos

GT 3 - Abastecimento e consumo alimentar saudável

GT 4 - Efeitos da insegurança alimentar e nutricional

GT5 - Comida e cultura: os múltiplos olhares sobre a alimentação

GT6 - A Construção da pesquisa em SAN: avaliações, métodos e indicadores


COMISSÃO ORGANIZADORA

 

Ana Carolina Gaspar Espíndola

Anelise Rizzolo

Beatriz Franco do Vale

Catarine Santos da Silva

Daniela Frozi

Elaine Pasquim

Fernanda Tavares

Géssica Mercia de Almeida

Ligia Amparo

Marcio Reis

Marcos Lopes Filho

Maria Deisiane de Souza

Martha Luisa Machado

Nedja Fonseca

Poliana de Araújo Palmeira

Renata Seidl

Ryzia Cardoso

Sandra Maria Chaves

Silvia Rigon

Valterlinda Oliveira

Veruska Prado

Victor Travassos de Carvalho

 

COMITÊ CIENTÍFICO

 

Anelise Rizzolo

Catarine Santos da Silva

Elaine Pasquim

Fabiana Thomé da Cruz

Géssica Mércia de Almeida

Juliana Dias

Ligia Amparo

Lis Blanco

Marcos Lopes

Mariana Oliveira Ramos

Nedja Fonseca

Norma Sueli Alberto

Poliana de Araújo Palmeira

Renata A. Souza Seidl

Silvia Rigon

Silvia Voci

Valterlinda Oliveira

Vanessa Daufenback

Vanessa Schottz Rodrigues

 




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Responsável

rbpssan@gmail.com


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