OS EFEITOS DA CÚRCUMA EM DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Publicado em 22/04/2024 - ISSN: 2965-9876

Título do Trabalho
OS EFEITOS DA CÚRCUMA EM DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Autores
  • Flavianne Maciel Pessoa
  • Maria Eduarda Cavalcante Brito
  • Nila maria Fontenele
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Saúde, alimentação e nutrição
Data de Publicação
22/04/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/anais-universo-ateneu/774032-os-efeitos-da-curcuma-em-doencas-inflamatorias-intestinais--uma-revisao-de-literatura
ISSN
2965-9876
Palavras-Chave
açafrão, doenças inflamatórias intestinais
Resumo
INTRODUÇÃO: A cúrcuma, conhecida também como açafrão da terra, é um vegetal com vários benefícios à saúde. Seu uso é disseminado na medicina, culinária, cosméticos e outras áreas. Dentre seus benefícios, destaca-se a ação de reduzir doenças inflamatórias intestinais. OBJETIVO: Analisar as publicações científicas acerca da relevância do uso do açafrão para tratamento de doenças inflamatórias intestinais (DII). METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de revisão de literatura realizado entre outubro e novembro de 2023. Para obtenção da amostra utilizou-se a base de dados da PubMed no qual foram empregues as palavras-chave Açafrão e doenças inflamatórias intestinais. Ao todo, foram levantados 2890 artigos. Após a leitura dos títulos, permaneceram apenas 4 publicações que constituíram a amostra final da revisão. RESULTADOS: Em relação aos achados científicos, um estudo identificou, que a curcumina diminui a produção de citocinas pró-inflamatórias e a permeabilidade intestinal atenuando os sintomas relacionados à DII. Dessa forma, o trabalho revela que a curcumina possui potencial terapêutico importante na DII como terapia adjuvante no tratamento, reduzindo a inflamação e amenizando os sintomas da doença. Outro trabalho revelou que embora pareça haver inúmeros benefícios terapêuticos para a suplementação de curcumina, a maioria desses benefícios é devido aos seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. Convém salientar que apesar dos benefícios, já relatados, da curcumina, um dos principais problemas é sua baixa biodisponibilidade, que parece ser principalmente devido à má absorção, metabolismo e eliminação rápidos. No entanto, isso pode ser resolvido pela adição de agentes que aumentam sua biodisponibilidade. No tratamento da retocolite ulcerativa (RCU), uma doença inflamatória intestinal (DII), os estudos mostraram que o uso da cúrcuma diminui a atividade inflamatória, melhora os padrões clínicos e endoscópicos da doença. Para esse tipo de enfermidade, foram realizados tratamentos experimentais com cúrcuma em animais e em humanos. Já outras pesquisas mostraram que uma suplementação concomitante com extratos de Curcuma longa e Boswellia serrata controlaram o inchaço abdominal em indivíduos com síndrome do intestino irritável (SII) e disbiose do intestino delgado. CONCLUSÃO: Conclui-se que a curcumina, substância ativa da cúrcuma, tem efeitos anti-inflamatórios, e por isso apresenta-se com sucesso no tratamento de doenças Inflamatórias Intestinais (DII).
Título do Evento
XI UNIVERSO ATENEU
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais do Universo Ateneu
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PESSOA, Flavianne Maciel; BRITO, Maria Eduarda Cavalcante; FONTENELE, Nila maria. OS EFEITOS DA CÚRCUMA EM DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS: UMA REVISÃO DE LITERATURA.. In: Anais do Universo Ateneu. Anais...Fortaleza(CE) Centro Universitário Ateneu, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/anais-universo-ateneu/774032-OS-EFEITOS-DA-CURCUMA-EM-DOENCAS-INFLAMATORIAS-INTESTINAIS--UMA-REVISAO-DE-LITERATURA. Acesso em: 26/04/2025

Trabalho

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