ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE AÇAFRÃO E PIMENTA DO REINO COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE GUANAMBI-BA

Publicado en 01/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0017-8

Título del Trabajo
ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE AÇAFRÃO E PIMENTA DO REINO COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE GUANAMBI-BA
Autores
  • Roberta Alves Santos
  • Luciano Bertollo Rusciolelli
  • Luzia Almeida Couto
  • Érica Sandy Rocha De Almeida
  • Eleidervan da Silva Castro
  • Evaldo Cardozo de Souza Júnior
Modalidad
Resúmen
Área temática
CAL - Ciencia de alimentos
Fecha de publicación
01/12/2023
País de publicación
Brasil
Idioma de la Publicación
Espanhol
Página del Trabajo
https://www.even3.com.br/anais/ceapa2023/752303-analises-fisico-quimicas-de-acafrao-e-pimenta-do-reino-comercializadas-na-cidade-de-guanambi-ba
ISBN
978-65-272-0017-8
Palabras Clave
Identificação de amido, Croccus sativus L, Piper nigrum L.
Resumen
As especiarias são os produtos constituídos de partes de uma planta, como raízes, rizomas, bulbos, cascas, folhas, flores, frutos, sementes, talos de uma ou mais espécies vegetais tradicionalmente utilizadas para agregar sabor ou aroma aos alimentos e bebidas. Além de proporcionar sabor e aroma, as especiarias podem apresentar propriedades secundárias como efeito conservante relacionado ao aumento da vida útil dos alimentos e antioxidante, impedindo a formação de radicais que são inviáveis na produção alimentícia. A segurança do alimento é um requisito importante para assegurar ao consumidor a qualidade do produto adquirido, diminuindo os índices de doenças vinculadas por alimentos. Possibilita, também, a elaboração de ações que intervêm nas fraudes alimentícias através de ferramentas de avaliação que determinam sua composição e os qualificam. Diante disso, o trabalho teve por objetivo avaliar parâmetros físico-químicos em duas variedades de especiarias (açafrão e pimenta do reino), comercializadas no mercado Municipal da cidade de Guanambi-BA. Para preservar a marca das especiarias, as amostras foram identificadas aleatoriamente pelas letras A, B, F, H, FA, e FP, ainda, realizou-se teste de presença de amido e o experimento foi instalado sob delineamento experimental e analise estatística. Todas as amostras, exceto a amostra A apresentaram conformidade ao limite máximo exigido pela legislação. As cinzas insolúveis das amostras apresentaram valores acima do limite máximo. As amostras de açafrão e pimenta do reino obtiveram pH que variaram de 5 a 6. Os resultados referentes a Acidez Total Titulável (ATT), as amostras de açafrão e pimenta do reino, não apresentaram diferenças das médias entre as marcas, pelo teste de Tukey a nível de 5% de significância. Os resultados de lipídeos nas amostras de açafrão variaram de 2% a 4%, e de 1% a 2% de teor nas amostras de pimenta do reino. Todas as amostras testaram positivo para amido. A variabilidade observada nas especiarias pode ser inerente à variabilidade natural das matérias-primas ou devido a adição de outras substâncias, pois não existe padrão de identidade e qualidades das especiarias. Desse modo, a presença de amido nas amostras faz-se necessária a quantificação dessa quantidade encontrada, pois algumas especiarias já possuem amido na sua variabilidade natural. Assim, as variabilidades apresentadas nos parâmetros físico-químicos das amostras podem ser (i) devido à variabilidade natural inerente das matérias-primas; (ii) devido a inexistência do controle de qualidade no processamento das especiarias ou; (iii) provenientes da adição de amido à formulação do produto, cuja concentração é desconhecida e não regulamentada.
Título del Evento
II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Título de las Actas del Evento
Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Nombre de la Editora
Even3
Medio de Divulgación
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Roberta Alves et al.. ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE AÇAFRÃO E PIMENTA DO REINO COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE GUANAMBI-BA.. In: Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios. Anais...Diamantina(MG) Online, 2023. Disponible en: https//www.even3.com.br/anais/ceapa2023/752303-ANALISES-FISICO-QUIMICAS-DE-ACAFRAO-E-PIMENTA-DO-REINO-COMERCIALIZADAS-NA-CIDADE-DE-GUANAMBI-BA. Acceso en: 22/12/2024

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