DESENVOLVIMENTO DE BIOPLÁSTICOS INTELIGENTES A PARTIR DE RESÍDUOS DA AGROINDÚSTRIA DE BABAÇU E UVA

Publicado en 01/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0017-8

Título del Trabajo
DESENVOLVIMENTO DE BIOPLÁSTICOS INTELIGENTES A PARTIR DE RESÍDUOS DA AGROINDÚSTRIA DE BABAÇU E UVA
Autores
  • Luis Fernando Zitei Baptista
  • Daniela Maria Trindade
  • Cinthia Dias
  • Laura Sperati Bezerra
  • DELIA RITA TAPIA BLACIDO
Modalidad
Resúmen
Área temática
SOS - Desarrollo sostenible
Fecha de publicación
01/12/2023
País de publicación
Brasil
Idioma de la Publicación
Espanhol
Página del Trabajo
https://www.even3.com.br/anais/ceapa2023/753470-desenvolvimento-de-bioplasticos-inteligentes-a-partir-de-residuos-da-agroindustria-de-babacu-e-uva
ISBN
978-65-272-0017-8
Palabras Clave
resíduos, uva, babaçu, bioplasticos
Resumen
A economia circular visa a inovação de produtos, fundamentando-se em um modelo de indústria regenerativa. A agricultura e a indústria alimentícia geram resíduos agroindustriais, que podem conter compostos com propriedades que são potencialmente aplicáveis na indústria de alimentos e bioplásticos. O objetivo deste trabalho foi produzir e caracterizar filmes bioativos de amido de babaçu aditivados com extrato de resíduo de uva para serem aplicados como canudos seguindo os preceitos da economia circular e química verde. Os filmes foram preparados pelo método de casting a partir de uma suspensão de 5% de amido de mesocarpo de babaçu adicionados com diferentes volumes de extrato aquoso de resíduo de uva (30, 70 e 110 mL v/v 150 mL solução filmogênica), utilizando glicerol como plastificante. Estes materiais produzidos foram caracterizados em função de suas propriedades visuais, mecânicas, químicas e bioativas, dentre elas, tensão na ruptura, elongação, módulo de Young, ângulo de contato, umidade, solubilidade em água, permeabilidade ao vapor, teor de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante. Os filmes apresentaram aumento da solubilidade (de 35,73% a 63,47%) e diminuição do ângulo de contato (de 48,11º a 0°) proporcional a adição do extrato, tornando-os mais hidrofílicos. A inflexão gráfica da permeabilidade ao vapor d’água (de 4,13 ± 0,19; para 2,00 ± 0,14 .10-8 g.m/(min.m2.Pa)) nos filmes adicionados de 30 mL do extrato de uva demonstraram que nesta concentração de extrato houve uma melhora das propriedades físico-químicas dos filmes de babaçu. Demonstrou-se ainda um aumento na elongação na ruptura (de 5,71% a 34,92%) conforme a adição de extrato, com diminuição da rigidez, adequando seu uso na confecção de embalagens para alimentos. Nas propriedades bioativas, a adição de extrato de uva nos filmes de amido de babaçu proporcionou um aumento da atividade antioxidante proporcionalmente ao aumento da concentração de extrato no filme (de 49,66% a 87,35% medido por radical DPPH). Além dessas propriedades supracitadas, também foi avaliada a mudança de coloração de acordo com o pH, havendo mudança visual mais notórias para os pH extremos (pH 2< e pH >10) confirmando a propriedade inteligente dos filmes. Destarte, a adição de 30 mL de extrato obtido a partir do resíduo da uva permitiu obter filmes de amido de babaçu inteligente e bioativos apresenta-se como uma promissora alternativa para a indústria de embalagens bioativas. Tais embalagens são capazes de modificar sua coloração em resposta às variações de pH, seguindo os princípios da sustentabilidade da química verde.
Título del Evento
II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Título de las Actas del Evento
Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Nombre de la Editora
Even3
Medio de Divulgación
Meio Digital

Como citar

BAPTISTA, Luis Fernando Zitei et al.. DESENVOLVIMENTO DE BIOPLÁSTICOS INTELIGENTES A PARTIR DE RESÍDUOS DA AGROINDÚSTRIA DE BABAÇU E UVA.. In: Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios. Anais...Diamantina(MG) Online, 2023. Disponible en: https//www.even3.com.br/anais/ceapa2023/753470-DESENVOLVIMENTO-DE-BIOPLASTICOS-INTELIGENTES-A-PARTIR-DE-RESIDUOS-DA-AGROINDUSTRIA-DE-BABACU-E-UVA. Acceso en: 21/12/2024

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