COCCIDIOSE NA PRODUÇÃO AVÍCOLA: UMA REVISÃO COM ENFOQUE EM MEDIDAS ALTERNATIVAS DE CONTROLE

Publicado em 03/05/2024 - ISBN: 978-65-272-0465-7

Título do Trabalho
COCCIDIOSE NA PRODUÇÃO AVÍCOLA: UMA REVISÃO COM ENFOQUE EM MEDIDAS ALTERNATIVAS DE CONTROLE
Autores
  • Carolina Dias Oste
  • Fernanda de Paula Roldi Vieira
Modalidade
Resumo
Área temática
CLÍNICA E CIRURGIA VETERINÁRIA
Data de Publicação
03/05/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/cintvet24/794886-coccidiose-na-producao-avicola--uma-revisao-com-enfoque-em-medidas-alternativas-de-controle
ISBN
978-65-272-0465-7
Palavras-Chave
Aves, Intestino, Oocistos, Protozoário, Vacinação.
Resumo
A coccidiose em aves é uma infecção parasitária intestinal causada por variadas espécies de Eimeria, como E. acervulina, E. máxima, E. praecox, E. mitis, E. tenella, E. necatrix, E. brunetti, E. mivati e E. hagani. É uma das enfermidades mais frequentemente relatadas na avicultura, causando impacto negativo na indústria avícola por prejudicar o desenvolvimento dos animais. Além disso, é considerada contagiosa, visto que o protozoário tem alta taxa de sobrevivência no ambiente e em aves infectadas. Desse modo, ocorrem significativas perdas econômicas mundiais no ramo avícola devido aos custos com prevenção, tratamento e perda de produção. O objetivo dessa revisão bibliográfica é abordar os principais aspectos da coccidiose na avicultura, com enfoque em alternativas atuais para o controle dessa parasitose. O ciclo de vida do protozoário é complexo, possui estágios exógenos e endógenos que estimulam uma resposta inflamatória e causam problemas intestinais aliados a hemorragias, má digestão dos alimentos e baixa absorção dos nutrientes. Eimeria spp. tem tropismo por regiões específicas do trato gastrointestinal, afetando as células epiteliais e causando lesões na parede do intestino, além de alterar o microbioma do hospedeiro e as defesas intestinais, estabelecendo a infecção. Essa enfermidade pode se manifestar de modo subclínico ou com sinais inespecíficos como perda de peso, diarreia e apatia, podendo culminar com o óbito. Portanto, ocorre uma redução do desempenho do lote, que prejudica a conversão alimentar e o ganho médio diário. Vários métodos são utilizados para a conclusão diagnóstica, incluindo a campo que avaliam as lesões intestinais, o diagnóstico coproparasitológico e a detecção molecular (PCR), que possibilitam a confirmação da infecção pelo micro-organismo. O controle da doença tradicionalmente emprega coccidiostáticos e coccidiocidas adicionados à água e ração, no entanto há diversos relatos de resistência de Eimeria spp. contra estes fármacos. Além disso, a presença residual de medicamentos pode impactar a saúde pública. A vacinação de frangos contra a coccidiose é uma prática comum na indústria avícola brasileira, sendo considerada uma medida preventiva fundamental para controlá-la. Outra possibilidade de controle é o uso de extratos botânicos com potencial anticoccidiano e imunomodulador, contudo, mais pesquisas são necessárias para a confirmação dos seus efeitos. O uso de leveduras inteiras ou derivados como nucleotídeos e paredes celulares em associação a enzimas alimentares eleva a imunidade humoral e celular, potencializando a resposta imunológica das vacinas anticoccidianas. Ademais, alguns fitogênicos, prebióticos, probióticos, betaína, anticorpos anti-IL-10, têm sido estudados quanto à promoção do estabelecimento de um microbioma desejável e, consequentemente, no desenvolvimento do sistema imunológico. Para a terapêutica, foi relatado que a Artemisia annua possibilitou melhoria nos sintomas, inibiu a resposta inflamatória e promoveu a apoptose de células infectadas. Outro fitoterápico mencionado na literatura, a Bidens pilosa, contribuiu no aumento da imunidade, suprimiu a esporulação dos oocistos e a invasão de esporozoítos e esquizontes no ciclo de E. tenella, sendo uma alternativa promissora. Como medidas profiláticas, a higienização do ambiente com produtos à base de amônia, implementação de programas anticoccidianos, além de vacinação e manejo correto da cama são possibilidades para o controle da Coccidiose em aves.
Título do Evento
III CONGRESSO INTERNACIONAL EM SAÚDE VETERINÁRIA
Título dos Anais do Evento
Anais do III Congresso Internacional em Saúde Veterinária
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OSTE, Carolina Dias; VIEIRA, Fernanda de Paula Roldi. COCCIDIOSE NA PRODUÇÃO AVÍCOLA: UMA REVISÃO COM ENFOQUE EM MEDIDAS ALTERNATIVAS DE CONTROLE.. In: Anais do III Congresso Internacional em Saúde Veterinária. Anais...Bom Jesus(PI) ONLINE, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/cintvet24/794886-COCCIDIOSE-NA-PRODUCAO-AVICOLA--UMA-REVISAO-COM-ENFOQUE-EM-MEDIDAS-ALTERNATIVAS-DE-CONTROLE. Acesso em: 29/04/2025

Trabalho

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