DESAFIOS DO NUTRICIONISTA NA SAÚDE PÚBLICA COM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM ADOLESCENTES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Publicado em 29/08/2024 - ISBN: 978-65-272-0669-9

Título do Trabalho
DESAFIOS DO NUTRICIONISTA NA SAÚDE PÚBLICA COM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM ADOLESCENTES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Autores
  • Cleiton Leonardo de Farias Dutra
  • Bruna Evellin Nogueira Silva
  • Luiz Eduardo de Lima da Silva
  • Lizandra Henrique de Farias
  • Walquíria de Freitas Silva
  • Laís Gabrielly Santana da Silva
  • Carol virginia gois leandro
  • Ester Alana da Costa Souza
Modalidade
Resumo Simples - e-Pôster
Área temática
Saúde Pública
Data de Publicação
29/08/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/comuepe19/200314-desafios-do-nutricionista-na-saude-publica-com-alimentos-ultraprocessados-em-adolescentes--uma-revisao-sistematic
ISBN
978-65-272-0669-9
Palavras-Chave
consumo de alimentos, adolescência, alimentos industrializados e desafio.
Resumo
Introdução: O consumo de alimentos ultraprocessados entre adolescentes tem aumentado em todo mundo. Segundo a Organização Mundial de Saúde – (OMS), adolescência marca a transição da infância para a vida adulta, compreendida entre o intervalo dos 10 aos 19 anos. Esse período é caracterizado por intensas modificações fisiológicas e comportamentais onde os hábitos, principalmente alimentares, são consolidados. Assim, os adolescentes representam um grupo de vulnerabilidade nutricional, e tem se tornado um desafio para o nutricionista criar estratégias que promovam a alimentação saudável. Objetivo: Analisar os desafios da nutrição para consolidar hábitos alimentares saudáveis em adolescentes que fazem uso demasiado de alimentos ultraprocessados (AUP). Metodologia: Revisão sistemática conduzida na plataforma online SciElo e LILACS. Foram utilizados os descritores: consumo de alimentos, adolescência, alimentos industrializados e desafio. Foram encontrados 49 artigos e para inserção dos mesmos na presente revisão se deu a partir de critérios de inclusão, sejam: recorte temporal dos últimos 5 anos, estudo com humanos, faixa etária segundo a OMS, artigos em língua portuguesa. Foram excluídos 45 artigos. Resultados: Os artigos mostraram que diante das transformações sociais e econômicas iniciadas com o processo de industrialização, houve mudanças no consumo alimentar. Essa alimentação agora é baseada em AUP com elevada ingestão de alimentos ricos em gorduras, açúcares e sódio e pobres em carboidratos complexos, vitaminas e minerais e tem alta densidade calórica. Os artigos selecionados apontaram que o consumo excessivo desses alimentos por serem de fácil acesso e altamente palatáveis é um dos marcadores de risco mais relevantes associados a atual epidemia de obesidade, diabetes, problemas cardiovasculares, hipertensão, osteoporose e câncer que acometem os adolescentes. Ademais, este acréscimo está associado ao marketing, situação socioeconômica e ausência de pratica de exercícios físicos. Sendo assim, estão evidenciados os desafios enfrentados pelos nutricionistas para tentar reverter essa realidade promovendo educação nutricional e hábitos saudáveis nessa fase de vida, como uma ação importante de saúde pública para a prevenção de doenças metabólicas, cardiovasculares e doenças crônicas não transmissíveis. Conclusão: o nutricionista deve estar munido de conhecimento científico e ser criativo para promover ações de Promoção da Alimentação Saudável adequadas à faixa etária dos adolescentes, entendendo que esse profissional deve estar incluído nos espaços públicos que possibilite acesso livre a este coletivo. Essas dinâmicas tem uma conotação de medida de saúde pública para reduzir níveis de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) em adolescentes, o que é cada vez mais comum com o consumo excessivo de AUP.
Título do Evento
II CONGRESSO MULTIPROFISSIONAL EM URGÊNCIA E EMERGÊNCIA DE PERNAMBUCO
Cidade do Evento
Cabo de Santo Agostinho
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Multiprofissional em Urgência e Emergência de Pernambuco
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

DUTRA, Cleiton Leonardo de Farias et al.. DESAFIOS DO NUTRICIONISTA NA SAÚDE PÚBLICA COM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM ADOLESCENTES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA.. In: Anais do Congresso Multiprofissional em Urgência e Emergência de Pernambuco. Anais...Cabo de Santo Agostinho(PE) Hotel Canariu's de Gaibu, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/Comuepe19/200314-DESAFIOS-DO-NUTRICIONISTA-NA-SAUDE-PUBLICA-COM-ALIMENTOS-ULTRAPROCESSADOS-EM-ADOLESCENTES--UMA-REVISAO-SISTEMATIC. Acesso em: 25/04/2025

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