AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE SUPLEMENTOS WHEY PROTEIN

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE SUPLEMENTOS WHEY PROTEIN
Autores
  • Nara Vanessa dos Anjos Barros
  • Francisca Emanuelle Rodrigues de Lima
  • Paulo Víctor de Lima Sousa
  • Gleyson Moura dos Santos
  • REGINA MARCIA SOARES CAVALCANTE
  • Marilene Magalhães de Brito
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Nutrição Clínica
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/141475-avaliacao-da-rotulagem-de-suplementos-whey-protein
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Rotulagem de Alimentos, Suplementos alimentares, Micronutrientes, Proteína, Sódio.
Resumo
Introdução: O uso de suplementos vem crescendo de forma contínua, principalmente pelos praticantes de atividade física, destacando-se o consumo de Whey Protein. Pesquisas recentes demonstram sua grande aplicabilidade no esporte, com possíveis efeitos sobre a síntese proteica muscular esquelética, redução da gordura corporal, assim como na modulação da adiposidade e melhora do desempenho físico. A avaliação dos rótulos de suplementos proteicos é de suma importância para garantir a segurança do consumo, bem como verificar se, os mesmos, estão de acordo com a legislação vigente. Objetivos: Analisar a rotulagem de suplementos Whey Protein segundo a legislação brasileira. Métodos: Coletaram-se 30 amostras de 12 marcas diferentes de Whey Protein, os quais foram avaliados com relação à rotulagem geral e os teores de proteínas, com base na legislação brasileira. O sódio foi analisado com base na quantidade sugerida pelo fabricante, no qual foi estabelecida uma porção padrão de 30 g do produto. A verificação dos itens obrigatórios na rotulagem dos suplementos foi feita através de um check-list elaborado com base na Resolução de Diretoria Colegiada de número 18 de 27 de abril de 2010. Os dados coletados foram apresentados de forma descritiva, por meio de frequência e percentual, bem como expressos em forma de gráficos. Resultados: Observou-se que 70% dos rótulos estavam em conformidade e apenas 30% estavam desconformes. Os itens com maior percentual de desconformidade foram os relacionados com a ausência das expressões: “anabolizantes”, “hipertrofia muscular”, “massa muscular” ou similares e sobre a presença da lista dos ingredientes e informação nutricional, número do lote e registro, prazo de validade. Todos os rótulos continham a quantidade mínima de 10 g de proteína na porção e 97% destes estavam adequados com relação ao valor energético. A maioria dos suplementos (50%) apresentaram teores de sódio que variaram de 51 a 100 mg por porção. É importante destacar a análise desse mineral nos suplementos proteicos, visto que boa parte dos indivíduos consumem esses suplementos de modo indiscriminado, sem orientação de um profissional capacitado. Conclusão: Concluiu-se que todos os rótulos de suplementos Whey Protein analisados apresentavam alguma inconformidade em sua rotulagem consoante a legislação vigente. Os únicos itens que não apresentaram inconformidades foram: a presença da informação que o suplemento não substitui uma alimentação equilibrada e seu consumo deve ser orientado por nutricionista ou médico. Todos os suplementos avaliados continham a quantidade mínima recomendada de proteína por porção, além do que a maioria apresentou teores de sódio na faixa de 51 a 100 mg por porção. Diante disso, há necessidade de maior fiscalização sobre as informações contidas nos rótulos, bem como o consumo consciente desses produtos, pois a ingestão excessiva de nutrientes, como o sódio, pode acarretar prejuízos à saúde dos consumidores.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BARROS, Nara Vanessa dos Anjos et al.. AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE SUPLEMENTOS WHEY PROTEIN.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141475-AVALIACAO-DA-ROTULAGEM-DE-SUPLEMENTOS-WHEY-PROTEIN. Acesso em: 30/04/2025

Trabalho

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