EFEITO PROTETOR DO PRÉ TRATAMENTO COM SUCO DE UVAIA (EUGENIA UVALHA CAMBESS) NA HEPATOTOXICIDADE INDUZIDA POR PARACETAMOL EM RATOS

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
EFEITO PROTETOR DO PRÉ TRATAMENTO COM SUCO DE UVAIA (EUGENIA UVALHA CAMBESS) NA HEPATOTOXICIDADE INDUZIDA POR PARACETAMOL EM RATOS
Autores
  • Mariana de Fatima Albuquerque Pereira
  • MAYARA MEDEIROS DE FREITAS CARVALHO
  • Alice Helena de Souza Paulino
  • Miliane Martins De Andrade Fagundes
  • Wanderson Geraldo de Lima
  • Eleonice Moreira Santos
  • Maria Lucia Pedrosa
  • Marcelo Eustáquio Silva
Modalidade
Resumo COPGAN
Área temática
COPGAN - Nutrição Básica e Experimental
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/141710-efeito-protetor-do-pre-tratamento-com-suco-de-uvaia-(eugenia-uvalha-cambess)-na-hepatotoxicidade-induzida-por-par
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Eugenia uvalha Cambess, apap, estresse oxidativo, antioxidante, fígado
Resumo
O paracetamol (APAP), fármaco analgésico e antitérmico, é um medicamento de venda livre e que associado ao desconhecimento da população sobre seus malefícios do consumo em excesso, tem sido considerado um dos principais causadores de lesão hepática induzida por drogas (DILI). Além da importância de se encontrar possíveis meios para reduzir danos causados por APAP, o modelo de DILI com APAP vem sendo utilizado para testar potenciais agentes hepatoprotetores. As frutas são reconhecidas por serem fontes de vitaminas e minerais, além de fornecerem compostos bioativos que atuam na capacidade antioxidante. A uvaia (Eugenia uvalha Cambess) é um fruto proveniente da Mata Atlantica, pouco conhecido pela população, mas rico em carotenoides, compostos fenólicos, e vitamina C, portanto possui potencial anti-inflamatório e antioxidante. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito hepatoprotetor do suco de uvaia em ratos Fischer tratados com APAP. Vinte e quatro animais foram utilizados e divididos em 3 grupos de 8: Controle (C), Paracetamol (P), Suco de uvaia + Paracetamol (UV+P). O experimento teve duração de 1 semana, sendo a água filtrada (1mL), o pré tratamento com o suco (2mL - 1º ao 7º dia) e a droga (835mg/Kg – 7º dia) administrados oralmente via gavagem. No oitavo dia, os animais foram eutanasiados, sangue e fígado foram coletados para análise de metabólitos séricos, marcadores do dano oxidativo, enzimas antioxidantes e perfil histopatológico. A intoxicação com paracetamol (grupo P) aumentou LDL, ALT, AST, fosfatase alcalina, ureia, creatinina, além de aumentar a carbonilação de proteínas e GSSG, em contrapartida, reduziu HDL, sulfidrilas e GSH/GSSG, comparados ao grupo C. A dosagem tóxica de APAP, contribuiu para o aumento do percentual de hiperemia, percentual e grau de hemorragia e inflamação no fígado. O pré tratamento com o suco de uvaia associado ao paracetamol, no entanto, reduziu os níveis de HDL, Sulfidrilas, TBARS e GSH/GSSG em relação ao C. A adição do suco de uvaia também reduziu os níveis séricos de colesterol total e fosfatase alcalina dos animais. Atuou na redução do estresse oxidativo através da diminuição da peroxidação lipídica pelos níveis de TBARS, e redução da carbonilação de proteínas. SOD, CAT, glutationa total e GSH não foram observadas alterações, porém houve aumento de GSSG diminuindo portanto a razão GSH/GSSG. Por fim, o grupo UV+P obteve redução do percentual e grau de hemorragia, percentual de esteatose microvesicular e inflamação. Conclui-se que a associação do suco de uvaia com APAP teve efeito hipocolesterolêmico, hepatoprotetor, e antioxidante pela redução dos biomarcadores do dano oxidativo, porém não demonstrou efeito pela modificação das enzimas antioxidantes endógenas. Nossos resultados sugerem que o fruto Eugenia uvalha Cambess promove hepatoproteção e novos estudos devem ser feitos para confirmar esse efeito promissor. O Presente trabalho foi financiado pela CAPES (código 001), FAPEMIG, UFOP e CNPq.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PEREIRA, Mariana de Fatima Albuquerque et al.. EFEITO PROTETOR DO PRÉ TRATAMENTO COM SUCO DE UVAIA (EUGENIA UVALHA CAMBESS) NA HEPATOTOXICIDADE INDUZIDA POR PARACETAMOL EM RATOS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141710-EFEITO-PROTETOR-DO-PRE-TRATAMENTO-COM-SUCO-DE-UVAIA-(EUGENIA-UVALHA-CAMBESS)-NA-HEPATOTOXICIDADE-INDUZIDA-POR-PAR. Acesso em: 28/04/2025

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