COMPARAÇÃO ENTRE OS PADRÕES ALIMENTARES, ÍNDICE DE FITOQUÍMICOS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DA DIETA DE FUMANTES E NÃO FUMANTES EGRESSOS DAS UNIVERSIDADES MINEIRAS E SUA ASSOCIAÇÃO À HIPERTENSÃO

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
COMPARAÇÃO ENTRE OS PADRÕES ALIMENTARES, ÍNDICE DE FITOQUÍMICOS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DA DIETA DE FUMANTES E NÃO FUMANTES EGRESSOS DAS UNIVERSIDADES MINEIRAS E SUA ASSOCIAÇÃO À HIPERTENSÃO
Autores
  • Thaís da Silva Sabião
  • Josefina Bressan
  • Helen Hermana Miranda
  • Adriano Marçal Pimenta
  • Fernando Luiz Oliveira
  • Júlia Cristina Cardoso Carraro
  • Aline Silva De Aguiar
Modalidade
Resumo COPGAN - Projeto Mestrado/Doutorado
Área temática
COPGAN - Nutrição Clínica
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142178-comparacao-entre-os-padroes-alimentares-indice-de-fitoquimicos-e-capacidade-antioxidante-da-dieta-de-fumantes-e-
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Fumantes, Consumo de Alimentos, Antioxidantes, Fitoquímicos, Hipertensão, Estudo Multicêntrico
Resumo
Introdução: O tabagismo e o padrão alimentar não saudável devem ser abordados simultaneamente devido à perigosa associação sinérgica desses comportamentos. No geral, o conteúdo de fitoquímicos e a capacidade antioxidante da dieta de fumantes tende a ser mais baixo, visto o consumo reduzido de fibras e vitaminas. No entanto, são escassos os registros que se propuseram a tal investigação. O padrão alimentar de fumantes ainda é pouco explorado, sendo que, no Brasil, o padrão alimentar desses indivíduos e a relação com os desfechos em saúde permanece desconhecido. Objetivo: Este projeto tem como objetivo comparar o índice de fitoquímicos (IP), capacidade antioxidante total (CAT) da dieta e padrões alimentares entre fumantes e não fumantes, associando com a hipertensão na linha de base do projeto CUME (Coorte de Universidades Mineiras). Métodos: Trata-se de um estudo transversal, multicêntrico a ser realizado com egressos de cinco instituições federais de ensino superior situadas no estado de Minas Gerais, Brasil. Serão utilizados dados do questionário (Q_0) da linha de base referentes aos anos de 2016 e 2018 dos indivíduos que tenham completado seu preenchimento. Os indivíduos selecionados para compor a amostra serão categorizados em dois grupos: fumantes e não fumantes, no que se refere à variável fumo; e em hipertensos e normotensos, conforme dados autorreferidos de pressão arterial. A avaliação dietética será realizada por meio de dados de Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFCA) e o padrão alimentar será definido através da Análise de Componentes Principais (ACP). Para a determinação da CAT da dieta, será utilizado um banco de dados abrangente com o conteúdo total de antioxidantes dos alimentos obtido através do ensaio ferric reducing antioxidant power (FRAP). O IP será determinado pelo percentual calórico da dieta proveniente de alimentos com alto conteúdo de fitoquímico. Resultados esperados: Com este estudo espera-se obter a confirmação da hipótese subjacente de que um menor índice de fitoquímicos, menor CAT e padrão alimentar menos saudável sejam observados entre os fumantes em comparação aos não fumantes e que esse reduzido IP, CAT e padrão alimentar menos saudável ainda estejam relacionados ao desfecho clínico de hipertensão entre fumantes. A identificação do padrão alimentar pode ser especialmente valiosa para o desenvolvimento e avaliação de diretrizes alimentares e os fitoquímicos e antioxidantes podem ser um foco de intervenção.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SABIÃO, Thaís da Silva et al.. COMPARAÇÃO ENTRE OS PADRÕES ALIMENTARES, ÍNDICE DE FITOQUÍMICOS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DA DIETA DE FUMANTES E NÃO FUMANTES EGRESSOS DAS UNIVERSIDADES MINEIRAS E SUA ASSOCIAÇÃO À HIPERTENSÃO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142178-COMPARACAO-ENTRE-OS-PADROES-ALIMENTARES-INDICE-DE-FITOQUIMICOS-E-CAPACIDADE-ANTIOXIDANTE-DA-DIETA-DE-FUMANTES-E-. Acesso em: 29/04/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes