AVALIAÇÃO DA CARGA ÁCIDA DA DIETA, DE INDIVÍDUOS PORTADORES DE DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO CONSERVADOR.

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA CARGA ÁCIDA DA DIETA, DE INDIVÍDUOS PORTADORES DE DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO CONSERVADOR.
Autores
  • Iris Teixeira Soares
  • Priscila Moreira
  • Melina Gabriela Monteiro
  • Michele Pereira Netto
  • Cássia de Fátima Maria de Oliveira
  • Ana Paula Carlos Candido Mendes
  • Felipe Silva Neves
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Nutrição Clínica
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142777-avaliacao-da-carga-acida-da-dieta-de-individuos-portadores-de-doenca-renal-cronica-em-tratamento-conservador
ISSN
22362495
Palavras-Chave
insuficiência renal crônica, ingestão alimentar, alimentos, dieta e nutrição
Resumo
Introdução: A ingestão de alimentos protéicos ricos em aminoácidos sulfurados, cujo catabolismo gera componentes ácidos, não são devidamente eliminados em indivíduos com falência renal. A correção da acidose, pode ser feita então, pelo uso oral de bicarbonato de sódio ou por meio de orientações dietéticas. O trabalho discute, sobre o Potencial de Carga Ácida Renal (PRAL) da dieta, idealizado por Remer e Manz em 1995, que tem um papel importante sobre os mecanismos de regulação ácido-básico em indivíduos com algum comprometimento renal. Objetivo: Avaliar quais fatores influenciam no PRAL de pacientes adultos e idosos portadores de doença renal crônica (DRC), em tratamento conservador. Métodos: Estudo transversal, com portadores de DRC em tratamento conservador, nos estágios 3 a 5, residentes no município de Juiz de Fora - MG. Foi avaliado peso, altura, circunferência da cintura (CC) e Índice de massa Corporal (IMC) e o consumo pelo recordatório alimentar de 24 horas (R24 h) durante a coleta de dados. Após um intervalo de duas a doze semanas, outro R24 h foi aplicado em uma subamostra de 87 indivíduos, por ligação telefônica. A análise dos nutrientes foi realizada pelo software DIETPRO versão 5.0 e o software Multiple Source Method (MSM), estimou a ingestão habitual de carboidratos, proteínas, lipídios e fibras, além dos principais nutrientes utilizados para o cálculo do PRAL, segundo Remer e Manz (1995), como: fósforo, potássio, magnésio e cálcio. A amostra foi dividida em tercis de acordo com o PRAL estimado. Resultados: Ao final do estudo, foram avaliados 176 indivíduos portadores de DRC. Em relação as principais características epidemiológicas da amostra, observa-se que 55,7% corresponderam ao sexo masculino, a média de idade da amostra total, foi de 69,5 ± 11,1 anos e 44,3% eram portadores de diabetes mellitus/hipertensão arterial. Na classificação do IMC, a maioria foi classificada como acima do peso com média de 29, 26 kg/m², com predominância de sobrepeso e obesidade associado a risco cardiovascular, em relação a CC.A mediana do PRAL, foi de -4,43 (meq/dia) com mínimo de -29,87 e máximo de 20,13.Após análises de diferença de médias e medianas, foram selecionadas as principais variáveis que poderiam influenciar no PRAL, incluindo no modelo de regressão linear simples, as variáveis idade, estágio da doença, consumo de fibras, lipídeos e sódio, com p- valor < 0,20. No modelo final, fibras superior a 13,68 g/dia reduziu 0,686 mEq /dia do PRAL o consumo de lipídios superior a 46,07 g/dia aumentou 0,348 mEq/dia. Em relação a carne bovina, a cada aumento de unidade no score da frequência de consumo anual, aumentou em 9,51 mEq/dia no PRAL. As análises foram realizadas pelo software SPSS, versão 17.0, com nível de significância de 5,0%. Conclusão: Uma dieta rica em fibras tem influência positiva, no balanço ácido-básico de pacientes com DRC e o consumo excessivo de lipídios devem ser desencorajados, por contribuírem num maior potencial de carga ácida renal.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOARES, Iris Teixeira et al.. AVALIAÇÃO DA CARGA ÁCIDA DA DIETA, DE INDIVÍDUOS PORTADORES DE DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO CONSERVADOR... In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142777-AVALIACAO-DA-CARGA-ACIDA-DA-DIETA-DE-INDIVIDUOS-PORTADORES-DE-DOENCA-RENAL-CRONICA-EM-TRATAMENTO-CONSERVADOR. Acesso em: 27/04/2025

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