DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE GLICÊMICO E DA CARGA GLICÊMICA DE PREPARAÇÕES TÍPICAS DA REGIÃO NORTE BRASILEIRA

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE GLICÊMICO E DA CARGA GLICÊMICA DE PREPARAÇÕES TÍPICAS DA REGIÃO NORTE BRASILEIRA
Autores
  • Michelle Christine Oliveira de Souza
  • Deusilene Rocha Cerqueira
  • Pollyanna Ayub Ferreira
  • Janaina Sarmento Vilela
  • daniela de araújo medeiros dias
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Alimentação Coletiva
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142956-determinacao-do-indice-glicemico-e-da-carga-glicemica-de-preparacoes-tipicas-da-regiao-norte-brasileira
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Carboidratos, Índice glicêmico, Carga glicêmica, Alimentação
Resumo
Objetivo: Determinar o índice glicêmico e carga glicêmica de preparações típicas da região norte brasileira. Metodologia: Foi realizado um estudo experimental. As preparações foram elaboradas ao laboratório de técnica dietética de um Centro Universitário localizado em Brasília – DF. As três preparações selecionadas para identificação do índice glicêmico e da carga glicêmica foram o pão de açaí, docinho de cupuaçu e o bolo de buriti. Os ingredientes, para realização das receitas, foram adquiridos em supermercados e feiras da região de Brasília. O modo de preparo das receitas foi baseado no livro do Ministério da Saúde, Alimentos Regionais Brasileiros 2ª edição, 2015. Os voluntários foram recrutados em uma instituição pública de Brasília, assim como a coleta das informações. A amostra foi composta por indivíduos saudáveis, adultos entre 19 a 59 anos, com IMC indicando eutrofia, de ambos os sexos e que concordaram e assinaram o termo de consentimento livre esclarecido. Para determinação do índice glicêmico e da carga glicêmica das preparações, os voluntários foram submetidos a um jejum de dez horas, foi ofertado aos voluntários 50g de carboidrato disponível de um alimento padrão (pão francês) após o consumo os valores glicêmicos foram aferidos com o auxílio do glicosímetro a cada quinze minutos durante as duas horas subsequentes ao consumo do alimento padrão. Em outro momento, foi ofertado aos voluntários, as receitas típicas escolhidas e após seu consumo os níveis de glicose capilar sanguínea foram coletados com o auxílio do glicosímetro, a cada quinze minutos durante as duas horas subsequentes ao consumo das preparações. Os valores coletados foram tabulados em planilhas, analisados estatisticamente. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em pesquisa do Centro Universitário Unieuro, apresentando o número do CAAE: 9136618.8.0000.5056. Resultados: As análises estatísticas induzem que o bolo de buriti, pão de açaí, docinho de cupuaçu possuem alto índice glicêmico e alta carga glicêmica. o IG do bolo de buriti foi alto (103) e a CG alta (51), em uma porção de 133g. O pão de açaí exibiu alto IG (103) e a CG alta (51) em uma porção de 69g, o docinho de cupuaçu IG alto (101) e a CG alta (50) em uma porção de 128g. Conclusão: O IG e CG do pão de açaí, bolo de buriti e docinho de cupuaçu, classificados segundo como alto, indicam que a resposta glicêmica após o consumo das três preparações, apresentou rápida digestão intestinal, desencadeando imediata resposta insulinêmica, fazendo com que haja uma rápida absorção de glicose pelos tecidos responsivos ao estímulo da insulina. Cabe registrar ainda que são necessários maiores estudos uma vez que a presente pesquisa apresenta algumas limitações metodológicas como o número da amostra foi por conveniência
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOUZA, Michelle Christine Oliveira de et al.. DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE GLICÊMICO E DA CARGA GLICÊMICA DE PREPARAÇÕES TÍPICAS DA REGIÃO NORTE BRASILEIRA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142956-DETERMINACAO-DO-INDICE-GLICEMICO-E-DA-CARGA-GLICEMICA-DE-PREPARACOES-TIPICAS-DA-REGIAO-NORTE-BRASILEIRA. Acesso em: 25/04/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes