DETERMINAÇÃO DE PROTEÍNAS E AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE SUPLEMENTOS WHEY PROTEIN COMERCIALIZADOS EM BARBACENA-MG

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
DETERMINAÇÃO DE PROTEÍNAS E AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE SUPLEMENTOS WHEY PROTEIN COMERCIALIZADOS EM BARBACENA-MG
Autores
  • Alcimara Campos de Morais Rodrigues Araújo
  • Alessandra Aparecida de Paula
  • Anne Danieli Nascimento Soares
  • Gerson F S Valente
  • Nathalia Sernizon Guimarães
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Ciência de Alimentos - Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/146129-determinacao-de-proteinas-e-avaliacao-da-rotulagem-de-suplementos-whey-protein-comercializados-em-barbacena-mg
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Palavras chave: Proteínas; Suplemento nutricional; Legislação; Informação nutricional
Resumo
Introdução: Suplementos nutricionais são alimentos utilizados para complementar, com calorias e/ou nutrientes, a dieta diária de uma pessoa saudável. No Brasil, tem sido observado expansão da indústria produtora deste tipo de substâncias e um uso crescente, particularmente por praticantes de exercícios físicos. Os fatores que levam ao consumo incluem dificuldade de realizar alimentação de forma adequada, desejo de se obter resultados rápidos, melhorias de aspectos estéticos e busca de melhoria no desempenho e resistência física. As proteínas são um dos recursos ergogênicos mais utilizados, especialmente o suplemento do tipo Whey protein. Estudos anteriores apontam para o não cumprimento das legislações para a rotulagem destes produtos e para não veracidade dos nutrientes expressos na informação nutricional, aumentando o risco de efeitos adversos e infringindo o direito do consumidor. Objetivo: Avaliar quantitativamente a concentração de proteínas em 15 amostras de suplementos Whey protein comercializados na cidade de Barbacena-MG e verificar a conformidade destes rótulos em relação à legislação vigente. Métodos: No período de agosto a novembro de 2018 foram coletados 15 suplementos do tipo Whey protein de diferentes marcas disponíveis na cidade de Barbacena – MG. Amostras de cada suplemento selecionado foram utilizadas para análise laboratorial, pelo método de Biureto, a fim de determinar a quantidade de proteínas, e comparar com a quantidade declarada no rótulo. Foram consideradas inadequadas as informações nutricionais que apresentaram valores inferiores ou superiores às quantidades declaradas no rótulo respeitando a tolerância de 20 %, previsto em lei. Foi realizada também a verificação da conformidade dos rótulos com os critérios do Regulamento Técnico sobre Alimentos para Atletas e legislações brasileiras gerais para rotulagem de alimentos. Resultados: Todos os 15 rótulos analisados apresentaram algum item em inconformidade em relação à legislação. As inadequações mais frequentes foram não conter informação de medida caseira (87% dos produtos), seguida pelo não atendimento da exigência quanto ao tamanho da fonte utilizada para designação do produto (27%). A análise bromatológica indicou que 60% das amostras apresentaram diferença em relação aos valores descritos na informação nutricional. Ao avaliar o grupo de dados, as quantidades de proteínas encontradas foram significativamente menores que os valores declarados. Conclusão: Todos os rótulos dos suplementos Whey protein disponíveis no comércio de Barbacena não atendem à legislação vigente em sua totalidade e o conteúdo de proteína estava incorreto, em relação à quantidade declarada no rótulo, na maior parte deles. Estas inconsistências contribuem para induzir o erro ao consumidor na aquisição do produto.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ARAÚJO, Alcimara Campos de Morais Rodrigues et al.. DETERMINAÇÃO DE PROTEÍNAS E AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE SUPLEMENTOS WHEY PROTEIN COMERCIALIZADOS EM BARBACENA-MG.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/146129-DETERMINACAO-DE-PROTEINAS-E-AVALIACAO-DA-ROTULAGEM-DE-SUPLEMENTOS-WHEY-PROTEIN-COMERCIALIZADOS-EM-BARBACENA-MG. Acesso em: 27/04/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes