PRODUÇÃO DE PEPTÍDEOS ANTIMICROBIANOS A PARTIR DA SACCHAROMYCES CEREVISIAE DE FERMENTO BIOLÓGICO PARA APLICAÇÃO NA PRESERVAÇÃO DE ALIMENTOS

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
PRODUÇÃO DE PEPTÍDEOS ANTIMICROBIANOS A PARTIR DA SACCHAROMYCES CEREVISIAE DE FERMENTO BIOLÓGICO PARA APLICAÇÃO NA PRESERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Autores
  • Maria Fernanda da Silva Santos
  • Laura Martins Pina de Almeida
  • Patricia Ribeiro Pereira
  • Paschv
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Ciência de Alimentos - Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/148147-producao-de-peptideos-antimicrobianos-a-partir-da-saccharomyces-cerevisiae-de-fermento-biologico-para-aplicacao-n
ISSN
22362495
Palavras-Chave
peptídeo antimicrobiano; preservação; microdiluição; hidrólise térmica.
Resumo
Preservação de alimentos é o processo de tratamento e manejos dos mesmos que visa evitar ou diminuir a velocidade de deterioração, causada por microorganismos ou por enzimas dos produtos naturais, levando a sua deteriorização e a produção de toxicinas prejudiciais aos consumidores. O emprego de peptídeos antimicrobianos além de evitar possíveis intoxicações alimentares, agrega valor nutricional ao alimento. Tais moléculas podem ser encontradas em todas as formas de vida e diferentes matrizes alimentares. Através da incorporação destes peptídeos em matrizes sólidas, criam-se embalagens antimicrobianas, que contribuem para manutenção da segurança e qualidade microbiológica dos alimentos, prolongando sua vida de prateleira e evitando grandes perdas econômicas para a indústria alimentícia. Uma fonte promissora, prontamente disponível e de baixo custo é o fermento biológico utilizado para panificação, um produto inerte ao organismo humano. O objetivo desse trabalho é produzir e identificar peptídeos antimicrobianos com atividade contra microrganismos de importância clinica e alimentar como Acinetobacter genomospecies 3, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Listeria innocua, Staphylococcus aureus e Staphylococcus coagulase negativa. Um extrato rico em peptídeos foi produzido a partir de Saccharomyces cerevisiae de fermento para panificação por hidrólise térmica onde o fermento foi solubilizado em água destilada e incubado a 50°C por 24 horas para ativar as proteases endógenas e clivar as proteínas., Para finalizar, a mistura foi incubada a 90°C por 10 min para inativar as proteases originando o extrato autolisado. Este extrato foi pré-fracionado em membrana de ultrafiltração com ponto de corte de 10 kDa, gerando o extrato filtrado O perfil proteico/peptídico de ambos os extratos foi avaliado por tricina –SDS- page a 16% e por técnicas cromatográficas. Os peptídeos foram parcialmente purificados por cromatografia de gel filtração. Em seguida, a atividade antimicrobiana de concentrações decrescentes (0,06 a ~2,0 mg/mL) dos extratos autolisado e filtrado e das frações obtidas em foi avaliada por ensaio de microdiluição contra as bactérias (1,0 x 106 células) de interesse por 18 h a 37° C. A viabilidade celular foi determinada pela adição do indicador resazurina 2%. Os resultados mostraram que um extrato rico em peptídeos com atividade antimicrobiana contra as bactérias citadas foi produzido com sucesso. O autolisado é composto de moléculas com massas > 75 KDa a < 6,5 KDa e após a ultrafiltração foi obtido uma fração com massas variando de ~ 10 KDa a < 6,5 KDa. O extrato filtrado exibiu maior potencial antimicrobiano comparado ao autolisado, apresentando um IC50 que variou de 0,79 a 0,10 mg/mL para a maioria das bactérias testadas. Após fracionamento em gel filtração, as 6 frações obtidas apresentaram atividade antimicrobiana contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus onde as frações F5 e F1 se destacaram por apresentar IC50 superior ao extrato. Para Escherichia coli, F1 apresentou IC50 = 6,57 µg/ml e F5 com IC50 = 8,80 µg/ml e para Staphylococcus aureus, apenas F5 apresentou potencial promissor com IC50 = 16,17 µg/ml. Experimentos adicionais estão sendo realizados a fim de testar outras espécies bacterianas e identificar os peptídeos responsáveis pela atividade antimicrobiana.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Maria Fernanda da Silva et al.. PRODUÇÃO DE PEPTÍDEOS ANTIMICROBIANOS A PARTIR DA SACCHAROMYCES CEREVISIAE DE FERMENTO BIOLÓGICO PARA APLICAÇÃO NA PRESERVAÇÃO DE ALIMENTOS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/148147-PRODUCAO-DE-PEPTIDEOS-ANTIMICROBIANOS-A-PARTIR-DA-SACCHAROMYCES-CEREVISIAE-DE-FERMENTO-BIOLOGICO-PARA-APLICACAO-N. Acesso em: 26/04/2025

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