COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DA SILAGEM DE GRÃO DE MILHO REIDRATADO COM INOCULANTE BACTERIANO

Publicado em 21/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0124-3

Título do Trabalho
COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DA SILAGEM DE GRÃO DE MILHO REIDRATADO COM INOCULANTE BACTERIANO
Autores
  • BELIZIO CORREIA TAVARES
  • Jaqueline Luiza Royer
  • Lucas de Sousa Arantes
  • Darlan Marques da Silveira
  • Marcia Dias
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Tecnologia e Produção
Data de Publicação
21/12/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conepeufj/717310-composicao-bromatologica-da-silagem-de-grao-de-milho-reidratado-com-inoculante-bacteriano
ISBN
978-65-272-0124-3
Palavras-Chave
Aditivos, Ensilagem, Grão Reidratado
Resumo
Os inoculantes são constituídos pelas bactérias homo e heterofermentativas que atuam com eficiência na redução de pH, melhorando o processo de fermentação e conservação da silagem e reduzindo a ocorrência de fungos e micotoxinas após a abertura do silo. Objetivou-se avaliar doses de inoculante a base de Lentilactobacillus buchneri, NCIMB 40788® na silagem de grão de milho reidratado, considerando a composição químico-bromatológica (matéria seca – MS, matéria orgânica – MO, proteína bruta – PB e extrato etéreo – EE). Foram avaliados três tratamentos (com 6 repetições) de acordo com a adição do inoculante: sem adição (tratamento controle, TC), com adição de 50% (T50) e 100% (T100) da dose recomendada pelo fabricante. O grão de milho foi comprado em Jataí-GO, moído em triturador com peneira de 1 mm e reidratado com água para elevação da umidade para 30 a 35%, contendo ou não o inoculante conforme o tratamento. A ensilagem foi realizada em 18 minissilos experimentais (baldes de plástico de 8 L, providos com válvula tipo Bunsen, contendo no fundo 1 kg de areia e tecido de algodão) com compactação manual (1.000 kg/m3). Os minissilos foram armazenados por 30 dias no Laboratório de Nutrição Animal e Avaliação de Alimentos (LANAA) da UFJ e aberto após 30 dias. Os dados foram analisados no SAS Studio® a 5% de probabilidade, considerando o delineamento inteiramente casualizado, com comparações de médias pelo teste de Tukey. A MS do TC (67,50%) e T50 (66,07%) não diferiram (P>0,05), mas foram superiores (P<0,05) ao do T100 (65,86%), a diferença entre os tratamentos com inoculante, pode ser decorrente do tempo insuficiente de estabilidade da fermentação, pois os dados são parciais (30 dias) e o período recomendado é de 60 dias após ensilagem. A PB% dos tratamentos inoculados (T50= 10,14% e T100= 10,04%) foram superiores (P<0,05) ao TC (9,77%). Comportamento esperado, tendo em vista que a ação de inoculante melhora a fermentação e minimiza a perda da proteína da silagem. Já para a MO (98,54±0,14) e o EE (3,29±0,20%) os tratamentos não diferiram entre si (P>0,05), o que pode ser devido a composição semelhante do material pré-ensilado. Assim, a utilização de metade da dose do inoculante propicia redução do custo na produção da silagem para o produtor. Desta forma, a adição de inoculante bacteriano a base de L. buchneri na silagem de grão de milho reidratado aumenta o teor de proteína bruta e pode-se utilizar metade da dose recomendada pelo fabricante.
Título do Evento
VIII Conepe - Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável
Cidade do Evento
Jataí
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

TAVARES, BELIZIO CORREIA et al.. COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DA SILAGEM DE GRÃO DE MILHO REIDRATADO COM INOCULANTE BACTERIANO.. In: Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão. Anais...Jataí(GO) Universidade Federal de Jataí, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conepeufj/717310-COMPOSICAO-BROMATOLOGICA-DA-SILAGEM-DE-GRAO-DE-MILHO-REIDRATADO-COM-INOCULANTE-BACTERIANO. Acesso em: 21/11/2024

Trabalho

Even3 Publicacoes