PARÂMETROS DE FERMENTAÇÃO DA SILAGEM DE GRÃO DE MILHO REIDRATADO COM INOCULANTE BACTERIANO

Publicado em 21/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0124-3

Título do Trabalho
PARÂMETROS DE FERMENTAÇÃO DA SILAGEM DE GRÃO DE MILHO REIDRATADO COM INOCULANTE BACTERIANO
Autores
  • Jaqueline Luiza Royer
  • BELIZIO CORREIA TAVARES
  • Devando Rosa Da Silva
  • Darlan Marques da Silveira
  • Marcia Dias
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Tecnologia e Produção
Data de Publicação
21/12/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conepeufj/717363-parametros-de-fermentacao-da-silagem-de-grao-de-milho-reidratado-com-inoculante-bacteriano
ISBN
978-65-272-0124-3
Palavras-Chave
Aditivo Microbiano, Ensilagem, Grão Úmido
Resumo
A reidratação de grão de milho é uma técnica em que se inclui água nos grãos secos, elevando-se o teor de umidade do material para 30 a 35%, sendo armazenado em ambiente anaeróbico. Esta forma de silagem tem se destacado, tendo em vista que possibilita a redução do tamanho das partículas, melhorando a digestibilidade do amido e a redução do custo de produção. Objetivou-se avaliar as diferentes doses de inoculante bacteriano (Lentilactobacillus buchneri) na silagem de grão de milho reidratado, considerando o pH e o nitrogênio amoniacal (N-NH3). Para isso, foram avaliados três tratamentos (6 repetições), consoante as diferentes doses de inoculante: sem adição (tratamento controle, TC), com adição de 50% (T50) e com adição de 100% (T100) da dose recomendada pelo fabricante. O grão de milho foi adquirido em comércio local de Jataí-Go e moído em triturador com peneira de 1 mm e reidratado com água para elevação da umidade para 30 a 35%. A ensilagem foi realizada em minissilos experimentais (baldes de plástico de 8 L, providos com válvula tipo Bunsen, contendo no fundo 1 kg de areia e tecido de algodão) com compactação manual (1.000 kg/m3). Os minissilos foram armazenados por 30 dias no Laboratório de Nutrição Animal e Avaliação de Alimentos (LANAA) da UFJ e aberto após 30 dias. Os dados foram analisados no SAS Studio® a 5% de probabilidade, considerando o delineamento inteiramente casualizado, com comparações de médias pelo teste de Tukey. Houve diferença entre os tratamentos (P<0,05), sendo que o maior pH foi observado para T50 (4,52), seguido pelo T100 (4,43) e o menor valor foi do TC (4,25). O mesmo comportamento foi observado para N-NH3, pois ¬todos tratamentos diferiam entre si (P<0,05; TC= 10,75; T50= 13,97 e T100= 12,68). Demonstrando que a proteína teve maior fermentação butírica no T50, resultando na menor eficiência da redução de pH durante o período avaliado e que sofreu maior degradação dos microrganismos indesejáveis em relação aos TC e T100. Porém, considerando recomendações da EMBRAPA de pH inferior a 4,6; as silagens podem ser consideradas de boa qualidade. Como esses dados são parciais, uma vez que o ideal de fermentação é 60 dias, pode-se verificar que há diferenças no comportamento de fermentação das silagens avaliadas com 30 dias.
Título do Evento
VIII Conepe - Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável
Cidade do Evento
Jataí
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ROYER, Jaqueline Luiza et al.. PARÂMETROS DE FERMENTAÇÃO DA SILAGEM DE GRÃO DE MILHO REIDRATADO COM INOCULANTE BACTERIANO.. In: Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão. Anais...Jataí(GO) Universidade Federal de Jataí, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conepeufj/717363-PARAMETROS-DE-FERMENTACAO-DA-SILAGEM-DE-GRAO-DE-MILHO-REIDRATADO-COM-INOCULANTE-BACTERIANO. Acesso em: 21/11/2024

Trabalho

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