QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA PARA O CONSUMO HUMANO E A RELAÇÃO COM A SAÚDE

Publicado em 21/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0124-3

Título do Trabalho
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA PARA O CONSUMO HUMANO E A RELAÇÃO COM A SAÚDE
Autores
  • Maria Karollina Gonçalves dos Santos
  • Luan De Freitas Silva
  • Pedro Henrique Vasconcelos De Moraes
  • Tamila Santos Peres
  • Hanstter Hallison Alves Rezende
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Pesquisa Aplicada à Saúde
Data de Publicação
21/12/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conepeufj/718561-qualidade-microbiologica-da-agua-para-o-consumo-humano-e-a-relacao-com-a-saude
ISBN
978-65-272-0124-3
Palavras-Chave
Água, Educação Sanitária, Saneamento
Resumo
No século XX, inúmeros países em desenvolvimento retomaram a patologias inteiramente relacionadas com a natureza da qualidade da água, principalmente em afazeres domésticos e para o próprio consumo. A água quando usada para abastecimento necessita de características toxicológicas adequadas, necessitando a ausência de microrganismos, contudo a carência em serviços de saneamento realça as precárias condições em todo território brasileiro. Em áreas rurais e especialmente nos subúrbios das grandes cidades, a implementação da reforma agrária ganha um significado crucial ao visar melhorar a qualidade de vida das famílias locais, a busca pelo conhecimento é essencial, uma vez que essas comunidades têm menos acesso a medidas de saneamento básico, o que as torna mais vulneráveis a doenças parasitárias. Desta forma, este estudo visa analisar a qualidade da água para o consumo humano, como um elemento crucial na propagação de doenças transmitidas pela água, fator de grande importância na área da Saúde Pública em uma cidade do interior de São Paulo. Trata-se de uma revisão bibliográfica, realizada a partir de artigos acadêmicos presentes nas bases de dados das plataforma Scielo e Pubmed, publicados em língua portuguesa, os descritores listados incluíam “Saneamento”, “Análise microbiológica” e “Saúde sanitária", onde 4 artigos foram selecionados. Foram realizados estudos prévios da infraestrutura e abastecimento hídrico da cidade, em seguida, foram feitas análises parasitológicas utilizando a técnica de Lutz, na qual se analisa um material sedimentado em microscopia óptica. Nota-se que nas amostras coletadas não haviam parasitas ou estruturas parasitárias, e foram encontrados um grupo de bactérias coliformes que não causam doenças, dado que, são encontradas em intestinos de mamíferos, inclusive do humano. Contudo, a comunidade não está isenta de infecções por vermes ou protozoários por outras vias de acesso, como por exemplo, o solo, além de observar a existência inadequada de esgotos e deficiência em saneamento básico, o que pode acarretar efetivamente para a contaminação de recursos hídricos. Ocorre a demonstração que a falta adequada do sistema de fornecimento, afeta a qualidade da água utilizada pela população da cidade, isto é, os fatores relacionados são inúmeros e nem sempre só agregados as associações diretas, motivos como acesso a serviços e informação podem interferir no desenvolvimento de um trabalho de educação sanitária.
Título do Evento
VIII Conepe - Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável
Cidade do Evento
Jataí
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Maria Karollina Gonçalves dos et al.. QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA PARA O CONSUMO HUMANO E A RELAÇÃO COM A SAÚDE.. In: Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão. Anais...Jataí(GO) Universidade Federal de Jataí, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conepeufj/718561-QUALIDADE-MICROBIOLOGICA-DA-AGUA-PARA-O-CONSUMO-HUMANO-E-A-RELACAO-COM-A-SAUDE. Acesso em: 03/12/2024

Trabalho

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