PREVALÊNCIA E CARACTERIZAÇÃO DE STAPHYLOCOCCUS DO LEITE DE VACAS SAUDÁVEIS E COM MASTITE

Publicado em 21/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0124-3

Título do Trabalho
PREVALÊNCIA E CARACTERIZAÇÃO DE STAPHYLOCOCCUS DO LEITE DE VACAS SAUDÁVEIS E COM MASTITE
Autores
  • Bárbara Elisa Basílio de Oliveira
  • ARIEL EURIDES STELLA
  • Maria Isabela Teodoro Ferreira Borges
  • Felipe Alves Bueno
  • Lucas Zaiden
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Saúde e Produção Animal
Data de Publicação
21/12/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conepeufj/718793-prevalencia-e-caracterizacao-de-staphylococcus-do-leite-de-vacas-saudaveis-e-com-mastite
ISBN
978-65-272-0124-3
Palavras-Chave
Antibiograma, Glândula Mamária, Manejo, Testes de Suscetibilidade, Virulência
Resumo
A mastite bovina é considerada um problema sanitário frequentemente observado entre os rebanhos leiteiros no mundo, por se tratar de uma doença endêmica e dispendiosa. Essa doença é caracterizada por uma inflamação que afeta as glândulas mamárias, resultante da entrada e multiplicação de microrganismos. Em consequência disso, têm-se perdas da produção de leite, dispêndios com medicamentos e mão de obra, assistência veterinária e alterações na qualidade do produto e sua consequente perda de valor comercial. A mastite é causada, principalmente, por uma variedade de patógenos bacterianos, com cepas que variam entre as fazendas e ao longo do tempo. O local da infecção na glândula mamária, as características de virulência e as capacidades imunogênicas variam entre os patógenos. Logo, o tratamento e prevenção da mastite são responsáveis pela maioria dos antimicrobianos administrados a vacas leiteiras adultas. Uma vez que a utilização de antimicrobianos em animais produtores de alimentos é um fator que contribui para as pressões de seleção antimicrobiana, é necessária uma melhor compreensão dos padrões de uso dos antibióticos nos animais para entender melhor o seu papel no desenvolvimento da resistência. Essa percepção poderá ajudar a garantir a disponibilidade contínua de antimicrobianos seguros e eficazes para animais e seres humanos. Assim, o objetivo com este estudo é avaliar a presença de microorganismos patogênicos e comensais presentes no leite de vacas saudáveis e com mastite, bem como avaliar o perfil de virulência dos isoladas. Foram coletadas 78 amostras de leite em uma granja leiteira localizada no município de Jataí-GO. As amostras foram selecionadas para cultivo e isolamento de estafilococos. As colônias características foram repicadas e identificadas bioquímicamente. Prosseguiu-se com a pesquisa de Staphylococcus sp. meticilina resistente (MRS) e de resistência antimicrobiana através do teste de suscetibilidade em disco. Por fim, será realizado o teste da concentração inibitória mínima (MIC) e o PCR dos isolados Staphylococcus coagulase positiva (SCP) para detecção de genes marcadores de virulência. Espera-se, com esse estudo, caracterizar genotipica e fenotipicamente microorganismos comensais e patogênicos presentes no úbere dos animais, bem como testar sua sensibilidade frente aos antimicrobianos. As conclusões obtidas poderão ser fundamentais para alavancar novas estratégias de controle da doença, como vacinas e produtos para o diagnóstico.
Título do Evento
VIII Conepe - Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável
Cidade do Evento
Jataí
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Bárbara Elisa Basílio de et al.. PREVALÊNCIA E CARACTERIZAÇÃO DE STAPHYLOCOCCUS DO LEITE DE VACAS SAUDÁVEIS E COM MASTITE.. In: Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão. Anais...Jataí(GO) Universidade Federal de Jataí, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conepeufj/718793-PREVALENCIA-E-CARACTERIZACAO-DE-STAPHYLOCOCCUS-DO-LEITE-DE-VACAS-SAUDAVEIS-E-COM-MASTITE. Acesso em: 21/11/2024

Trabalho

Even3 Publicacoes