ASPECTOS SANITÁRIOS NA OFERTA DE ALIMENTAÇÃO NATURAL CRUA PARA CÃES ADULTOS

Publicado em 21/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0124-3

Título do Trabalho
ASPECTOS SANITÁRIOS NA OFERTA DE ALIMENTAÇÃO NATURAL CRUA PARA CÃES ADULTOS
Autores
  • Maria Elisa Franco
  • Igo Gomes Guimarães
  • Dirceu Guilherme de Souza Ramos
  • Fernanda Maia Reck
  • Blenio Magno Bernardes Do Carmo
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Saúde e Produção Animal
Data de Publicação
21/12/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conepeufj/719239-aspectos-sanitarios-na-oferta-de-alimentacao-natural-crua-para-caes-adultos
ISBN
978-65-272-0124-3
Palavras-Chave
Contaminação, Dietas Cruas, Nutrição
Resumo
A Raw Meat-Based Diet (RMDB), mais conhecida no Brasil como dieta a base de carne crua, é um nicho de mercado de alimentos pet que surgiu no mundo após um recall de alimentados enlatados para cães nos EUA que causou a morte de 16 animais por contaminação por melamina plástica. Posteriormente, surgiu a preocupação com relação a seguridade desses alimentos tanto para animais assim como os seres humanos, sendo assim considerada uma questão de saúde pública. Com base no exposto, o objetivo deste trabalho foi reunir os achados na literatura científica sobre os patógenos bacterianos, virais e parasitários que podem causar doenças pela ingestão de alimentos crus. Para isso, foi pesquisado nas bases de dados Scielo, Periódicos Capes, PubMed e Google Acadêmico, no periodo de janeiro a julho de 2022. Observou-se que os patógenos bacterianos de maior importância são a Salmonella spp, Campylobacter spp, Escherichia coli e Listeria monocytogenes, enquanto os patógenos virais de origem alimentar que merecem atenção são o norovirus, vírus da hepatite A e o virus da hepatite E, principalmente no Reino Unido, em carnes suinas. Os patógenos protozoários de importância listados são: O Toxoplasma gondii, Sarcocystis e Neospora são os protozoários de maior relevância, enquanto parasitas como Taenia spp., Echinococcus spp., Toxocara spp. e Neorickettsia helminthoeca merecem destaque quando se alimenta animais com carnes cruas. Ainda, temos a Scrapie e a Encefalopatia Espongiforme Bovina como agentes infecciosos que merecem uma atenção redobrada na manipulação e fabricação de produtos de carne crua para pets, mesmo que os riscos sejam mínimos. A popularização da RMDB traz preocupações importantes sobre os riscos para a saúde dos animais e pode-se tornar uma questão de saúde pública. Os profissionais devem sempre alertar os tutores que escolherem por essa modalidade de dieta dos riscos à saúde dos animais, como os riscos para os humanos inerentes ao uso desses produtos. São necessários novos estudos para elucidar o impacto das dietas a base de carne crua na saúde dos animais a curto e longo prazo, bem como o impacto na saúde pública.
Título do Evento
VIII Conepe - Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável
Cidade do Evento
Jataí
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FRANCO, Maria Elisa et al.. ASPECTOS SANITÁRIOS NA OFERTA DE ALIMENTAÇÃO NATURAL CRUA PARA CÃES ADULTOS.. In: Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão. Anais...Jataí(GO) Universidade Federal de Jataí, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conepeufj/719239-ASPECTOS-SANITARIOS-NA-OFERTA-DE-ALIMENTACAO-NATURAL-CRUA-PARA-CAES-ADULTOS. Acesso em: 21/11/2024

Trabalho

Even3 Publicacoes