PRESERVAÇÃO AMBIENTAL E GERAÇÃO DE RECEITAS DE FORMA SUSTENTÁVEL: ESTUDO DE CASO DA FAZENDA GUIARRA MG

Publicado em 21/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0124-3

Título do Trabalho
PRESERVAÇÃO AMBIENTAL E GERAÇÃO DE RECEITAS DE FORMA SUSTENTÁVEL: ESTUDO DE CASO DA FAZENDA GUIARRA MG
Autores
  • Luis Fernando Oliveira Sousa
  • ALLISON DANTAS ROCHA DE SOUZA
  • Felipe Cabral Sobral
  • CARLOS ROGERIO ANDRADE
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Meio Ambiente e Sustentabilidade: Natureza e Sociedade
Data de Publicação
21/12/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conepeufj/727107-preservacao-ambiental-e-geracao-de-receitas-de-forma-sustentavel--estudo-de-caso-da-fazenda-guiarra-mg
ISBN
978-65-272-0124-3
Palavras-Chave
Agrofloresta, Autossustentabilidade, Cogumelos, Produção Sustentável
Resumo
A fazenda Guiarra é uma fazenda modelo na produção sustentável de cogumelos, situada em MG. A propriedade conta com aproximadamente 350 ha de área, além da produção de cogumelos comestíveis, se destaca por uma produção sustentável de extrato pirolenhoso a partir da queima dos resíduos da produção de cogumelo. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão das características produtivas utilizadas pela Fazenda, como forma de fomento/incentivo a produtores rurais adequarem seus modelos de produção de forma sustentável, preservando o meio ambiente, buscando métodos que beneficiem produtores de forma mais econômica. As espécies de cogumelo utilizadas na fazenda foram: Pleurotus ostreatus, Agaricus blazei murril, Agaricus bisporus e Lentinula edodes, que são famosos como iguarias e remédios naturais, tendo uma demanda mundial por esses produtos. Desta produção, se derivam resíduos como a madeira utilizada na produção dos fungos e o próprio extrato pirolenhoso advindo da queima desta madeira. A produção de cogumelos, de uma forma geral, necessita de ambientes controlados, com oscilação térmica variando entre 12 °C e 25 °C. A umidade deve ser de no mínimo 65%, garantindo que o ambiente seja favorável para seu crescimento, que deverá ocorrer entre 45 e 180 dias, dependendo das espécies. A diferença desse modelo de produção é o fato de alinhar conservação e recuperação de áreas ambientais com lucratividade, tendo a natureza como uma aliada, visto que os gastos para produção são mínimos e o retorno é rápido com uma demanda alta pela produção. A fazenda Guiarra demonstra que modelos mais simples e sustentáveis podem gerar economia e resultados ecológicos e financeiros positivos, beneficiando a fauna e flora local e seus consumidores por parte da população. As espécies utilizadas para reprodução e colheita são de fácil adaptação ao clima e a forma de produção não necessita de grandes áreas, é simples e rápida, sua maior parte é realizada de forma manual, utilizando-se meios comuns como estufas, tanques de água e compostos produzidos na própria propriedade. Portanto, fazendas que se encontram em desequilíbrio produção-natureza, podem adotar o modelo da Fazenda Guiarra, para recuperar suas áreas degradadas e aumentar suas receitas, buscando assegurar o bem da fauna e flora local, sem prejudicar sua produção e seus compradores, mantendo um modelo seguro e sustentável.
Título do Evento
VIII Conepe - Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável
Cidade do Evento
Jataí
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOUSA, Luis Fernando Oliveira et al.. PRESERVAÇÃO AMBIENTAL E GERAÇÃO DE RECEITAS DE FORMA SUSTENTÁVEL: ESTUDO DE CASO DA FAZENDA GUIARRA MG.. In: Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão. Anais...Jataí(GO) Universidade Federal de Jataí, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conepeufj/727107-PRESERVACAO-AMBIENTAL-E-GERACAO-DE-RECEITAS-DE-FORMA-SUSTENTAVEL--ESTUDO-DE-CASO-DA-FAZENDA-GUIARRA-MG. Acesso em: 23/11/2024

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