MOBILIZAÇÃO DE RESERVAS DURANTE A GERMINAÇÃO DE CÁRTAMO

Publicado em 21/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0124-3

Título do Trabalho
MOBILIZAÇÃO DE RESERVAS DURANTE A GERMINAÇÃO DE CÁRTAMO
Autores
  • Gabriel Ferreira de Souza
  • Carla Gomes Machado
  • Gabriela Fernandes Gama
  • Givanildo Zildo da Silva
  • Dayton Henrique Alves Nogueira
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Agricultura
Data de Publicação
21/12/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conepeufj/730440-mobilizacao-de-reservas-durante-a-germinacao-de-cartamo
ISBN
978-65-272-0124-3
Palavras-Chave
Cotilédones, Carboidrato, Lipídeos.
Resumo
O cártamo (Carthamus tinctorius L.) é uma planta anual da família Asteraceae, com destaque por sua resistência à escassez de água. O mesmo tem o seu óleo vegetal rico em ácidos linoleico e oleico, onde é uma opção saudável para o uso. Essa cultura é considerada milenar, com origem debatida entre especialistas. As principais hipóteses apontam para as regiões entre o Irã e o Afeganistão, a Índia e a Etiópia. No entanto, estudos recentes sugerem que sua origem mais provável seja no Iraque. O cártamo, apresenta potencial de produção no Brasil, é uma cultura de ciclo relativamente curto, apresenta raízes que exploram um grande volume de solo e características que permitem a sua adaptação em diferentes condições ambientais. Um bom manejo agronômico propiciará produção e produtividade superiores já que a cultura, apesar de sua considerável plasticidade, é responsiva em condições favoráveis ao seu desenvolvimento. O trabalho objetivou avaliar a mobilização de reservas durante a germinação de sementes de cártamo. Este projeto foi conduzido nos laboratórios de Sementes da Universidade Federal de Jataí (UFJ) e do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde. Conduziu-se com sementes de cártamo da cultivar S-351, originadas de 13 lotes da segunda safra 2017/2018, produzidos no campo experimental da UFJ.Foram realizados testes de caracterização das sementes e de germinação. As análises de mobilização de reservas foram feitas em cotilédones de cártamo em diferentes estágios de germinação. No decorrer da germinação, ocorreu uma rápida degradação das reservas de carboidratos, lipídios e proteínas da semente. Os lipídeos foram quase totalmente consumidos durante o crescimento inicial das plântulas, fornecendo energia e substratos essenciais para o desenvolvimento do embrião. Já os carboidratos e proteínas também sofreram degradação ao longo do processo de germinação. Em conclusão, o trabalho destacou que a principal reserva do cártamo é representada pelos lipídios, logo por carboidratos e proteínas, e que a mobilização dessas reservas é essencial para o crescimento e estabelecimento das plântulas durante a germinação.
Título do Evento
VIII Conepe - Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável
Cidade do Evento
Jataí
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOUZA, Gabriel Ferreira de et al.. MOBILIZAÇÃO DE RESERVAS DURANTE A GERMINAÇÃO DE CÁRTAMO.. In: Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão. Anais...Jataí(GO) Universidade Federal de Jataí, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conepeufj/730440-MOBILIZACAO-DE-RESERVAS-DURANTE-A-GERMINACAO-DE-CARTAMO. Acesso em: 21/11/2024

Trabalho

Even3 Publicacoes