PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR E BENEFICIÁRIOS DA REFORMA AGRÁRIA NO CERRADO GOIANO

Publicado em 21/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0124-3

Título do Trabalho
PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR E BENEFICIÁRIOS DA REFORMA AGRÁRIA NO CERRADO GOIANO
Autores
  • BENJAMIM PEREIRA VILELA
  • Aline de Fátima Marques
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Meio Ambiente e Sustentabilidade: Natureza e Sociedade
Data de Publicação
21/12/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conepeufj/730495-producao-e-comercializacao-de-alimentos-da-agricultura-familiar-e-beneficiarios-da-reforma-agraria-no-cerrado-goi
ISBN
978-65-272-0124-3
Palavras-Chave
Agricultura familiar, produção de alimentos;
Resumo
Objetivo do presente trabalho é analisar relevância da agricultura camponesa e familiar possui na produção de alimentos. A agricultura familiar tem um papel importante na economia brasileira, como também é responsável por grande parte dos alimentos que vão para a mesa dos Brasileiros. Mesmo com toda sua relevância, ao longo da história essa agricultura não recebeu o apoio governamental necessário para o seu desenvolvimento. Com a ausência de políticas públicas estruturantes, que possam ajudar os agricultores a superar os obstáculos que dificultam principalmente a produção e comercialização de seus produtos. A metodologia utilizada para realização do estudo, foi baseada em trabalho de campo, observação, analise documental e pesquisa bibliográfica. Para refletirmos acerca da problemática enfrentada por esses agricultores familiares, faz-se necessário considerar que a produção de alimentos no âmbito do Cerrado Goiano, esbarra numa lógica que marca o território brasileiro, que são pautadas nos investimentos de capital e na mecanização no espaço rural buscando uma produção agrícola fundada na lógica do agronegócio, e eivada nas imposições dos atores hegemônicos sobre a produção familiar e do campesinato, de modo que há uma perda significativa de autonomia dos últimos, no que se refere a produção de alimentos (MENEZES; SILVA; CONCEIÇÃO SILVA, 2019). Cabe dizer que o Cerrado Goiano passou por um processo de transformação decorrente da modernização da agricultura e urbanização a partir do final da década de 1960 do século XX, a qual foi incrementada pela industrialização e pela demanda por produtos agrícolas como soja, milho e outros, entre os anos 1980 a 2000. E com o aumento da demanda por combustíveis no início do século XXI, fato que favoreceu as significativas alterações de terras utilizadas para pastagem e agricultura em lavouras de cana- de- açúcar, comprometendo, assim, de modo efetivo, a produção de alimentos, em especial aqueles livres de veneno e voltados para uma vida mais saudável. Destaca-se que a produção de alimentos, conforme Mitidieiro(2019) é produzida em sua grande maioria por esses agricultores, os quais enfrentam grandes desafios. O modelo baseado no agronegócio tem favorecido a concentração de renda; aumento da violência no campo; desigualdades sociais.
Título do Evento
VIII Conepe - Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável
Cidade do Evento
Jataí
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

VILELA, BENJAMIM PEREIRA; MARQUES, Aline de Fátima. PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR E BENEFICIÁRIOS DA REFORMA AGRÁRIA NO CERRADO GOIANO.. In: Anais do Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão. Anais...Jataí(GO) Universidade Federal de Jataí, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conepeufj/730495-PRODUCAO-E-COMERCIALIZACAO-DE-ALIMENTOS-DA-AGRICULTURA-FAMILIAR-E-BENEFICIARIOS-DA-REFORMA-AGRARIA-NO-CERRADO-GOI. Acesso em: 03/12/2024

Trabalho

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