DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO CARAÍVA - AVALIAÇÃO DO IMPACTO DO TURISMO

Publicado em 12/01/2021 - ISBN: 978-65-5941-076-7

Título do Trabalho
DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO CARAÍVA - AVALIAÇÃO DO IMPACTO DO TURISMO
Autores
  • Rafael Souza Roriz
  • Allison Gonçalves Silva
Modalidade
Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC)
Área temática
Ciências Exatas e da Terra
Data de Publicação
12/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/congressoprpgi/292270-determinacao-da-qualidade-da-agua-do-rio-caraiva---avaliacao-do-impacto-do-turismo
ISBN
978-65-5941-076-7
Palavras-Chave
Qualidade da água; Analise Microbiológica; Impacto Ambiental
Resumo
Dentre os recursos naturais essenciais na vida dos seres vivos, a água apresenta um destaque significativo, pois, sua manutenção em condições ideais é irrevogavelmente necessária a todo tipo de vida no planeta. Porém, devido à forma não-sustentável como a humanidade conduziu a exploração dos recursos hídricos, estes se encontram em escassez ocasionando sérios problemas de ordem ambiental, social e econômica. Devido à grande extensão do estado da Bahia e à complexidade de sua rede hidrográfica, são instituídas as Regiões de Planejamento e Gestão das Águas (RPGA’s). As analises de pH, condudividade, temperatura ºC, salinidade ‰, OD mg L-¹ e sólidos totais dissolvidos foram com a sonda multiparâmetro in situ Turbidez NTU nefelométrico, N.total mg L-¹ Semi -Macro - Kjeldahl ST mg L-¹ grravimetria, Coliformes NMP/100 mL-¹ Método dos tubos múltiplos DBO Diluição e incubação por 5 dias, Fósforo Total mg L-¹, Nitrito mg L-¹ ,Clorofila a µg L-¹ e N – Amoniacal mg L-¹ foram com espectrofotométrico UV VIS Nitrato mg L-¹ Método da redução com Cd Espectrofotométrico UV VIS Este trabalho tem como objetivo avaliar e caracterizar a qualidade da água por parâmetros físico-químicos, biológicos e microbiológicos na região do rio Caraíva. O diagnóstico espacial indicou que os locais de amostragem apresentam condições microbiológicas difusas, com influência direta do clima e atividade humana. Foram determinando limites de 6,67 mg L-¹ DBO, 6,09 mg L-¹ de OD, 338,7 mg L-¹ de sólidos totais e pH 5,23. Todos os valores são superiores e inferior aos instituídos pela resolução do CONAMA 357/2005 para água salobra/salina onde ocorrer pesca ou cultivo de organismos, para fins de consumo intensivo. Os resultados mostraram que o rio Caraíva é um corpo hídrico com concentração de composto orgânico próximo do limite estabelecido pelo (CONAMA 2005). Recomenda-se a realização de outros estudos que possam monitorar a origem de cargas poluidoras, além da conscientização da população e da adoção de medidas que possibilitem a proteção desse corpo hídrico. Os valores que determinam o índice da qualidade da água (IQA) como boa, está próximo do limite regular. Com Resultado foi possível concluir que é importante um monitoramento continuado, observando tendências de qualidade; alguns parâmetros foram mais evidentes, tais como OD, DBO, Turbidez e Sólidos no enriquecimento do corpo d’água, aumentando seu grau de trófico.
Título do Evento
I Congresso de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação do IFBA
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação do IFBA e do XVII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICTI)
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RORIZ, Rafael Souza; SILVA, Allison Gonçalves. DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO CARAÍVA - AVALIAÇÃO DO IMPACTO DO TURISMO.. In: Anais do I Congresso de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação do IFBA e do XVII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICTI). Anais...Salvador(BA) IFBA, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/congressoprpgi/292270-DETERMINACAO-DA-QUALIDADE-DA-AGUA-DO-RIO-CARAIVA---AVALIACAO-DO-IMPACTO-DO-TURISMO. Acesso em: 30/04/2025

Trabalho

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