PERCENTUAL PROTÉICO-CALÓRICO (NDPCAL) DE CARDÁPIOS: AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DA OFERTA À TRABALHADORES DE HOSPITAIS DE PORTO ALEGRE, RS

Publicado em 02/12/2019 - ISBN: 978-85-5722-316-5

Título do Trabalho
PERCENTUAL PROTÉICO-CALÓRICO (NDPCAL) DE CARDÁPIOS: AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DA OFERTA À TRABALHADORES DE HOSPITAIS DE PORTO ALEGRE, RS
Autores
  • Luciane Machado Etchart
  • Gabrielle Maganha Viegas
  • Juliane Alves Santos
  • Marina Ramos Bopsin
  • Valdeni Terezinha Zani
  • Maria Terezinha Antunes
Modalidade
Resumo
Área temática
Iniciação Científica
Data de Publicação
02/12/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/congressoufcspa/192532-percentual-proteico-calorico-(ndpcal)-de-cardapios--avaliacao-da-adequacao-da-oferta-a-trabalhadores-de-hospitais
ISBN
978-85-5722-316-5
Palavras-Chave
Alimentação do trabalhador, Programa de Alimentação do Trabalhador, Saúde do Trabalhador Planejamento de cardápio.
Resumo
Introdução: O Programa de Alimentação do Trabalhador – PAT visa melhorar as condições nutricionais e a saúde do trabalhador e por isso recomenda uma ingestão de percentual proteico-calórico (NdPCal) de no mínimo 6% e no máximo 10% das refeições. (BRASIL 2006). O consumo tanto abaixo quanto acima das recomendações de proteína está associado a diversos agravos à saúde e, portanto, impera avaliar a oferta proteica quantitativa por uma Unidade de Alimentação e Nutrição de um ambiente hospitalar o qual atende prioritariamente profissionais que trabalham com a saúde. Objetivo: Avaliar o percentual proteico-calórico (NdPCal) em cardápios ofertados por hospitais em comparação ao recomendado pelo PAT (6-10%). Material e Metodologia: Foram avaliados e calculados 240 cardápios de 2 hospitalares de Porto Alegre,RS, durante os 12 meses de um ano, sendo 5 dias úteis de uma semana de cada mês, nas refeições do almoço (120) e do jantar (120). Os valores de calorias, proteínas e de NdPCal dos cardápios,foram calculados através do software Avanutri® e por meio de tabelas de composição de alimentos utilizando,Excel 2016,Google Sheets e Estatística pelo SPSS 25.0 com o teste teste “t” para uma amostra (p<0,005). Este estudo foi aprovado pelo CEP da UFCSPA com o Parecer: 2.616.76. Resultados: O percentual proteico-calórico (NdpCal) dos cardápios oferecidos pelas Uans- hospitalar encontrado foi de 11,30% , observando assim, uma diferença porcentual de 1, 30% superior ao percentual máximo recomendado pelo PAT. Dos 240 cardápios avaliados, 156 estavam com índices de NdPCal acima do recomendado pelo PAT (65%), sendo que o Hospital 1 com 43 cardápios, 35,8% e o hospital 2 com 113 cardápios, 94,1%. Conclusão: O percentual proteico-calórico (NdPCal) médio dos cardápios ofertados não atende a recomendação pelo PAT em 6-10%, pois em ambos hospitais a média foi de 11,3%. Dessa forma, necessita rever a oferta das quantidades de alimentos proteicos.
Título do Evento
Congresso UFCSPA: conectando saúde e sociedade
Cidade do Evento
Porto Alegre
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso UFCSPA: conectando saúde e sociedade
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ETCHART, Luciane Machado et al.. PERCENTUAL PROTÉICO-CALÓRICO (NDPCAL) DE CARDÁPIOS: AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DA OFERTA À TRABALHADORES DE HOSPITAIS DE PORTO ALEGRE, RS.. In: Anais do Congresso UFCSPA: conectando saúde e sociedade. Anais...Porto Alegre(RS) UFCSPA, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CongressoUFCSPA/192532-PERCENTUAL-PROTEICO-CALORICO-(NDPCAL)-DE-CARDAPIOS--AVALIACAO-DA-ADEQUACAO-DA-OFERTA-A-TRABALHADORES-DE-HOSPITAIS. Acesso em: 27/04/2025

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