JEJUM INTERMITENTE E SEUS EFEITOS NO METABOLISMO HUMANO

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-071-2

Título do Trabalho
JEJUM INTERMITENTE E SEUS EFEITOS NO METABOLISMO HUMANO
Autores
  • Suéllen Dos Santos Costa
  • Valdirene Clementino Sol
  • Márjorie Liano Bezerra
  • Janaina Michelle Oliveira do Nascimento
Modalidade
Pôster (Resumo Simples)
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conigran2020/268345-jejum-intermitente-e-seus-efeitos-no-metabolismo-humano
ISBN
978-65-5941-071-2
Palavras-Chave
jejum, perda de peso, restrição calórica.
Resumo
INTRODUÇÃO: Dentre as várias estratégias nutricionais que existem para facilitar a perda de peso, uma das mais populares é a dieta do Jejum Intermitente (JI). Compreende um padrão alimentar no qual o indivíduo se submete de forma voluntária a períodos de privação de alimentos, com reduzida ou nenhuma ingestão energética, intercalados por períodos de ingestão normal de alimentos e bebidas, a depender do protocolo, podendo ocorrer restrição em dias alternados, jejum de dia inteiro e jejum de tempo limitado. OBJETIVO: Descrever benefícios da prática do jejum intermitente para a saúde. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo retrospectivo, qualitativo do tipo revisão bibliográfico na base de dados PubMed (National Center for Biotechnology Information). O levantamento bibliográfico foi realizado em março de 2019 e análises foram desenvolvidas no período de março a abril de 2019. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram encontrados 11 artigos sobre o tema proposto. Existem vários protocolos de jejum, a maioria tem como objetivo criar um déficit calórico, em que o gasto de energia supere a ingestão. Assim, o JI representa uma ferramenta útil para melhorar a saúde na população em geral por reduzir os níveis de lipídios e promover o controle glicêmico, reduzindo a circulação de insulina, a pressão arterial, além de diminuir marcadores inflamatórios e reduzir massa de gordura mesmo durante períodos relativamente curtos de jejum (8 a 12 semanas). Esses efeitos relatados provavelmente são mediados através de alterações nas vias metabólicas e celulares, envolvendo os processos de resistência ao estresse, lipólise e autofagia. A falha na indução da autofagia contribui para danos celulares, carcinogênese e envelhecimento. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Apesar da crescente popularidade do jejum intermitente, as pesquisas explorando seus efeitos no metabolismo humano permanecem imprecisas por variadas razões, como ausência de grupo controle, duração do experimento, controle de Kcal ingeridas, ausência de protocolos, entre outros. No entanto, os poucos estudos mostraram melhorias nas condições metabólicas, evidenciando um aumento no processo de oxidação da gordura com consequente aumento da gliconeogênese, compensatória ao declínio da oxidação de carboidratos e glicogenólise.
Título do Evento
CONIGRAN 2020 - Congresso Integrado UNIGRAN Capital
Cidade do Evento
Campo Grande
Título dos Anais do Evento
Anais do CONIGRAN 2020 - Congresso Integrado UNIGRAN Capital
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COSTA, Suéllen Dos Santos et al.. JEJUM INTERMITENTE E SEUS EFEITOS NO METABOLISMO HUMANO.. In: Anais do CONIGRAN 2020 - Congresso Integrado UNIGRAN Capital. Anais...Campo Grande(MS) UNIGRAN Capital, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conigran2020/268345-JEJUM-INTERMITENTE-E-SEUS-EFEITOS-NO-METABOLISMO-HUMANO. Acesso em: 29/04/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes