FICHA TÉCNICA DE PREPARO: UMA EXPERIÊNCIA NA COZINHA EXPERIMENTAL DO CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIGRAN CAPITAL

Publicado em 04/08/2021 - ISBN: 978-65-5941-292-1

Título do Trabalho
FICHA TÉCNICA DE PREPARO: UMA EXPERIÊNCIA NA COZINHA EXPERIMENTAL DO CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIGRAN CAPITAL
Autores
  • Gabriela De Souza Silva
  • Luiza Villalva De Souza
  • Verônica Máximo Pereira Oliveira
  • PATRICIA CINTRA
Modalidade
Resumo simples
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/08/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conigran2021/362494-ficha-tecnica-de-preparo--uma-experiencia-na-cozinha-experimental-do-centro-universitario-unigran-capital
ISBN
978-65-5941-292-1
Palavras-Chave
Ficha técnica de preparo, receita, rendimento.
Resumo
INTRODUÇÃO: A ficha técnica de preparo é um instrumento de padronização da produção de receitas. OBJETIVOS: O objetivo do presente trabalho foi desenvolver três fichas técnicas de preparo durante a aula prática de carnes e acompanhamentos. METODOLOGIA: trata-se de uma pesquisa descritiva que analisou a elaboração de três fichas técnicas de preparo adaptadas de DOMENE (2018), são elas: carne moída colorida, filé de tilápia ensopado e farofa de banana da terra. As fichas foram desenvolvidas durante as aulas práticas de carnes e acompanhamentos da disciplina de Nutrição e Técnica Dietética II na cozinha experimental. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Na ficha técnica da carne moída colorida, foi possível observar que é um prato de baixo custo R$13,34, apresentando porção de 61,33 g. O valor calórico é 28,88 Kcal per capita, sódio 12,05= mg/porção e fibras = 1,13g/porção. As quantidades de nutrientes e caloria estão dentro do recomendado para uma dieta baseada em 2.000kcal/dia segundo Domene (2018) e PAT (1976). A carne ficou com apresentação harmônica, cheiro agradável e visualmente atraente. Na ficha técnica do filé de tilápia ensopado, foi observado que a sua preparação tem muitos benefícios econômicos e nutricionais. Dos benefícios econômicos, podemos observar um custo médio de R$14,68. Dos benefícios nutricionais, podemos destacar a oferta de menos gordura, melhor digestibilidade e oferta de ácidos graxos ômega 3.Também podemos considerar que a preparação tem bom rendimento 123,17%, pois trata-se de uma preparação que agrega outros ingredientes. Destacando, também, que é um prato com baixo valor energético 49,41 Kcal/porção, segundo Domene (2018), além de ser nutritivo e saboroso, facilitando a aceitação dos indivíduos. A ficha técnica da farofa de banana da terra, demonstrou ser um prato diversificado, saboroso e nutritivo. No caso desse estudo, usamos ingredientes como banana da terra, calabresa, bacon, uva passa, cebola, alho, pimentão vermelho e amarelo, castanha do pará e farinha de milho que auxiliam na harmonização e beleza do prato. Apresenta um custo médio de R$37,88 e rendimento de 92,62%. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A implementação de fichas técnicas de preparo nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são de grande eficácia, pois com ela podemos corrigir os erros na hora de preparar as receitas, bem como diminuir o desperdício, e sempre adequar ao melhor custo, assim como alcançar resultados positivos na produtividade. Ela auxilia a manter as receitas com as mesmas características sensoriais, garantindo a qualidade da preparação e assim satisfazendo os clientes, consequentemente trazendo resultados positivos para o estabelecimento. Torna-se gratificante o aprendizado que se obtém durante o desenvolvimento da ficha técnica, uma vez que é muito utilizada na execução das atividades profissionais dentro de uma UAN.
Título do Evento
2º CONIGRAN - Congresso Integrado UNIGRAN Capital 2021
Título dos Anais do Evento
Anais do 2º CONIGRAN - Congresso Integrado Unigran Capital
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Gabriela De Souza et al.. FICHA TÉCNICA DE PREPARO: UMA EXPERIÊNCIA NA COZINHA EXPERIMENTAL DO CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIGRAN CAPITAL.. In: Anais do 2º CONIGRAN - Congresso Integrado Unigran Capital. Anais...Campo Grande(MS) Unigran Capital, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conigran2021/362494-FICHA-TECNICA-DE-PREPARO--UMA-EXPERIENCIA-NA-COZINHA-EXPERIMENTAL-DO-CENTRO-UNIVERSITARIO-UNIGRAN-CAPITAL. Acesso em: 26/04/2025

Trabalho

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