ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA NO ATENDIMENTO AO ADOLESCENTE: REVISÃO DE LITERATURA

Publicado em 03/01/2023 - ISBN: 978-85-5722-522-0

Título do Trabalho
ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA NO ATENDIMENTO AO ADOLESCENTE: REVISÃO DE LITERATURA
Autores
  • ANa Luiza Batista Ronchi
  • Waleska Gorette Martini Meireles
  • PATRICIA CINTRA
  • Janaina Michelle Oliveira do Nascimento
  • Jeniffer Michelline de Oliveira Custódio
Modalidade
Resumo simples
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
03/01/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conigran2022/502156-atuacao-do-nutricionista-no-atendimento-ao--adolescente--revisao-de-literatura
ISBN
978-85-5722-522-0
Palavras-Chave
adolescência, nutricionista, alimentação, obesidade.
Resumo
INTRODUÇÃO: Para a Organização Mundial da Saúde (OMS) a adolescência é compreendida entre as fases da infância e adulta, caracterizada por profundas transformações somáticas, psicológicas e sociais, compreendendo as idades entre 10 a 19 anos. Neste período as demandas nutricionais são aumentadas e por isso deve-se levar em consideração a importância da alimentação, devido à grande influência no crescimento e no desenvolvimento dos adolescentes nessa faixa etária. Por isso, o profissional nutricionista possui um papel de grande importância para promover saúde e vida saudável para a fase da adolescência. OBJETIVO: Analisar e descrever a importância da atuação do profissional nutricionista para o atendimento aos indivíduos na fase da adolescência e as dificuldades e obstáculos mais comuns para realizar no aconselhamento nutricional nesta faixa etária. METODOLOGIA: O trabalho está sendo desenvolvido seguindo os preceitos de um estudo exploratório, por meio de uma pesquisa bibliográfica, que é desenvolvida a partir de material já elaborado, constituído de livros e artigos científicos da base de dados do Google Acadêmico, Scielo e Pubmed, utilizando os seguintes descritores: “adolescência”, “nutricionista”, “alimentação” e “obesidade”. RESULTADOS: A adolescência é o período em que o corpo humano passa por diversas modificações hormonais e de composição corporal e é um período crítico no que diz respeito a hábitos alimentares. Nessa fase de vida o crescimento é acelerado. O crescimento está relacionado a aumento de massa corporal e desenvolvimento físico com maturação dos órgãos e sistemas. Ambos os processos sofrem influencias: genéticas, ambientais, nutricionais, hormonais, sociais e culturais. O aparecimento das mudanças físicas no adolescente como crescimento e desenvolvimento das mamas, pelos pubianos e genitália são observadas após as primeiras modificações hormonais. Os adolescentes pertencem a uma faixa de risco nutricional no que diz respeito seu estilo de vida e consumo alimentar como, por exemplo, tendência em pular refeições, fazer refeições fora de casa, consumir alimentos ou bebidas com alta densidade energética, comer com maior frequência em lanchonetes, realizar dietas por conta própria aderindo as tais “dietas da moda” e etc, levando a um alto consumo de gordura e energia e maior risco de desencadear doenças crônicas não transmissíveis (DCNt”s). Os índices de obesidade em adolescentes no Brasil e no Mato Grosso do Sul apresentam-se crescentes o que gera uma grande preocupação e consequentemente a necessidade de uma maior atenção a esse público, no entanto temos poucos profissionais especializados no cuidado aos adolescentes. CONCLUSÃO: Com um atendimento individualizado e especializado que visa adequar as necessidades diárias de macro e micronutrientes para o paciente nessa faixa etária é possível evitar a obesidade, doenças crônicas não transmissíveis relacionadas a obesidade e garantir uma maior qualidade de vida ao adolescente e a possibilidade de ser um adulto mais saudável. As orientações nutricionais que os profissionais podem para essa faixa etária incluem: sensibilizar os pais para que haja a possibilidade de fazer algumas refeição em família e trabalhar com informações nutricionais dos rótulos de alimentos mais consumidos pelos adolescentes, discutindo sobre o percentual do valor diário recomendado e como usá-lo.
Título do Evento
3º CONIGRAN - Congresso Integrado UNIGRAN Capital 2022
Cidade do Evento
Campo Grande
Título dos Anais do Evento
Anais do 3º CONIGRAN - Congresso Integrado da UNIGRAN Capital 2022.
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RONCHI, ANa Luiza Batista et al.. ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA NO ATENDIMENTO AO ADOLESCENTE: REVISÃO DE LITERATURA.. In: Anais do 3º CONIGRAN - Congresso Integrado da UNIGRAN Capital 2022.. Anais...Campo Grande(MS) Rua Abrão Júlio Rahe, 325, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/conigran2022/502156-ATUACAO-DO-NUTRICIONISTA-NO-ATENDIMENTO-AO--ADOLESCENTE--REVISAO-DE-LITERATURA. Acesso em: 26/04/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes