PADRÃO EMPÍRICO DE INFLAMAÇÃO DA DIETA EM ALIMENTAÇÃO AD LIBITUM CONSUMIDA POR INDIVÍDUOS COM EXCESSO DE PESO

Publicado em 06/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-598-5

Título do Trabalho
PADRÃO EMPÍRICO DE INFLAMAÇÃO DA DIETA EM ALIMENTAÇÃO AD LIBITUM CONSUMIDA POR INDIVÍDUOS COM EXCESSO DE PESO
Autores
  • Ana Vitória Carneiro de Carvalho
  • Helena Alves De Carvalho Sampaio
  • Antônio Augusto Ferreira Carioca
  • Cláudia Machado Coelho Souza De Vasconcelos
  • Soraia Pinheiro Machado
  • Clarice Maria Araújo Chagas Vergara
  • carlos cardoso neto
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição e saúde coletiva
Data de Publicação
06/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/csn2022/515323-padrao-empirico-de-inflamacao-da-dieta-em-alimentacao-ad-libitum-consumida-por-individuos-com-excesso-de-peso
ISBN
978-85-5722-598-5
Palavras-Chave
Inflamação, EDIP, Sobrepeso
Resumo
Introdução: A inflamação é um mecanismo fisiológico de defesa do corpo humano contra lesões. Entretanto, quando ativada de maneira exacerbada, esta acaba sendo nociva ao próprio organismo, caracterizando um quadro de inflamação crônica, frequentemente associado com uma ampla gama de doenças como obesidade, diabetes, câncer e doenças cardíacas. O excesso de peso é uma condição que vem afetando, de forma crescente e alarmante, várias populações ao redor do mundo, estando fortemente relacionado com o risco de mortalidade e de desenvolvimento de diversas comorbidades. Sabe-se que indivíduos obesos e com sobrepeso vivem em um estado crônico de inflamação. Nesse sentido, a dieta revela-se como um fator que pode modular esse cenário, tanto de forma negativa quanto positiva. Objetivos: Identificar o potencial inflamatório da dieta de pacientes com sobrepeso atendidos nas unidades básicas de saúde em Fortaleza-CE. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, com uma amostra de conveniência composta por 90 pacientes com sobrepeso, atendidos nas unidades de atenção primária do município de Fortaleza. Os participantes tiveram seu peso e sua altura aferidos e sua ingestão alimentar habitual foi investigada através do Questionário de Frequência Alimentar (ELSA-Brasil). O cálculo do Padrão Empírico de Inflamação da Dieta (EDIP) dos pacientes foi efetuado com base no estudo de validação deste índice no Brasil. Resultados: A maioria dos participantes eram mulheres (85; 94.44%) com média de idade de 40 anos. A média do EDIP encontrada foi de -1,14. Em relação aos grupos alimentares de forma isolada, os valores médios obtidos foram: 0,02 para carne processada, -0,49 para arroz e feijão e -0,66 para frutas e verduras. Conclusões: O valor final negativo do EDIP reflete o caráter predominantemente anti-inflamatório das dietas analisadas, principalmente devido ao baixo consumo de carne processada. A alimentação dos pacientes, ainda que todos tenham sobrepeso, não traz risco à saúde considerando o EDIP.
Título do Evento
II Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CARVALHO, Ana Vitória Carneiro de et al.. PADRÃO EMPÍRICO DE INFLAMAÇÃO DA DIETA EM ALIMENTAÇÃO AD LIBITUM CONSUMIDA POR INDIVÍDUOS COM EXCESSO DE PESO.. In: Anais do Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) evento online, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/csn2022/515323-PADRAO-EMPIRICO-DE-INFLAMACAO-DA-DIETA-EM-ALIMENTACAO-AD-LIBITUM-CONSUMIDA-POR-INDIVIDUOS-COM-EXCESSO-DE-PESO. Acesso em: 27/04/2025

Trabalho

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