PÃES DE FERMENTAÇÃO NATURAL: ASPECTOS NUTRICIONAIS, PERCEPÇÕES E ATITUDES DOS CONSUMIDORES BRASILEIROS

Publicado em 06/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-598-5

Título do Trabalho
PÃES DE FERMENTAÇÃO NATURAL: ASPECTOS NUTRICIONAIS, PERCEPÇÕES E ATITUDES DOS CONSUMIDORES BRASILEIROS
Autores
  • Larissa Laura Gonçalves Fernandes de Souza
  • Marcus Tulio Cunha dos Santos Filho
  • Jéssica Ferreira Rodrigues
  • Sabrina Carvalho Bastos
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição básica e aplicada
Data de Publicação
06/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/csn2022/519507-paes-de-fermentacao-natural--aspectos-nutricionais-percepcoes-e-atitudes-dos-consumidores-brasileiros
ISBN
978-85-5722-598-5
Palavras-Chave
fermentação natural; benefícios nutricionais; panificação; comportamento do consumidor.
Resumo
Larissa. L. G. F. de SOUZA; Marcus T. C. S. FILHO; Sabrina C. BASTOS; Jéssica. F. RODRIGUES. Mestranda, Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde/ UFLA ¹ Graduando, Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Científica/ IFMG 2 Doutora, Programa de pós-graduação em Nutrição e Saúde/ UFLA 3 Doutora, Programa de pós-graduação em Nutrição e Saúde/ UFLA 4 Diante das novas tendências de mercado e anseios do consumidor por produtos mais saudáveis e naturais, destaca-se o crescimento das padarias artesanais. Os pães de fermentação natural utilizam da ação conjunta de bactérias láticas e leveduras, contribuindo para a elaboração de pães com características nutricionais distintas dos pães tradicionais, e por isso têm ganhado cada vez mais mercado. No entanto, ainda não há estudos sobre as percepções dos consumidores sobre esse tipo de produto. Assim, o presente estudo objetivou caracterizar o consumo dos pães de fermentação natural por consumidores brasileiros, seus benefícios nutricionais, bem como avaliar seu potencial de mercado. O processo de fermentação natural é uma tendência na área da panificação para suprir os anseios do consumidor, em virtude aos efeitos vantajosos quanto às características sensoriais, nutricionais e vida de prateleira adquiridos no produto final. O estudo foi realizado após aprovação do comitê de ética (CAEE: 54907321.7.0000.5148), com posterior elaboração do termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Foram coletadas 193 respostas, utilizando a ferramenta Google Formulários para elaboração e aplicação do questionário on-line. Entre os participantes da pesquisa, 85,9% já ouviu falar em pães de fermentação natural, porém apenas 46,6% apontaram conhecer suas características e apenas 19,4% apresentam frequência de consumo de ao menos uma vez na semana. 74,9% acreditam que os pães fabricados com o processo de fermentação natural são mais saudáveis, 52,4% que os pães possuem melhor digestibilidade e 47,6% acreditam que eles sejam mais nutritivos. Tais benefícios foram apontados como de alta relevância para a decisão de compra por esses produtos. No entanto, 56,4% afirmaram ter dificuldades para encontrar tais produtos no mercado. Os resultados preliminares deste estudo indicam o potencial de mercado dos pães de fermentação natural. Entretanto, estratégias de conscientização dos consumidores e marketing ainda são necessárias para disseminação do conhecimento acerca do produto e seus benefícios, sobretudo nutricionais, incentivado assim, seu consumo.
Título do Evento
II Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOUZA, Larissa Laura Gonçalves Fernandes de et al.. PÃES DE FERMENTAÇÃO NATURAL: ASPECTOS NUTRICIONAIS, PERCEPÇÕES E ATITUDES DOS CONSUMIDORES BRASILEIROS.. In: Anais do Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) evento online, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/csn2022/519507-PAES-DE-FERMENTACAO-NATURAL--ASPECTOS-NUTRICIONAIS-PERCEPCOES-E-ATITUDES-DOS-CONSUMIDORES-BRASILEIROS. Acesso em: 24/04/2025

Trabalho

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