O EXTRATIVISMO DA PALMEIRA DE COCO BABAÇU COMO ALTERNATIVA DE SUSTENTABILIDADE E IMPULSIONADORA DA ECONOMIA MARANHENSE

Publicado em 29/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0188-5

Título do Trabalho
O EXTRATIVISMO DA PALMEIRA DE COCO BABAÇU COMO ALTERNATIVA DE SUSTENTABILIDADE E IMPULSIONADORA DA ECONOMIA MARANHENSE
Autores
  • Pedro Paulo Batista de Araujo
  • Fernando da Silva Sena
  • Kaline de Sousa Freitas
  • Cryslane Ferreira de Santana Lima
  • Ricardo Oliveira Rocha
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Ciências da Natureza (Química, Física e Biologia)
Data de Publicação
29/12/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ensino-de-ciencias-e-seus-novos-horizontes-ii-edicao-391439/777714-o-extrativismo-da-palmeira-de-coco-babacu-como-alternativa-de-sustentabilidade-e-impulsionadora-da-economia-maran
ISBN
978-65-272-0188-5
Palavras-Chave
babaçu, coleta, economia, manejo, sustentabilidade.
Resumo
INTRODUÇÃO: O extrativismo da palmeira de coco babaçu é atualmente a terceira força produtiva da economia maranhense, atrás somente da pecuária e da agricultura, demostrando sua importância para impulsionar a economia local bem como seus viés sustentável. O estado é responsável por 93% da amêndoa de coco babaçu extraída em todo o Brasil. Palmeira símbolo do estado, abundante na região dos Cocais, é lá que o coco de babaçu se tornou símbolo de liberdade, com a proibição de derrubada das palmeiras e livre acesso de quebradeiras aos babaçuais. Na região, a figura do atravessador foi extinta, dando lugar a cooperativas que atuam na compra direta de amêndoas das quebradeiras de coco, por preços mais justos, para o beneficiamento de outros produtos. OBJETIVOS: O presente trabalho tem como objetivos identificar as formas de manejo sustentável promovida por comunidades tradicionais no interior do estado do Maranhão bem como os produtos que podem ser produzidos a partir deste espécime e que podem incrementar a geração de renda local e impulsionar a economia maranhense. METODOLOGIA: Identificamos etapas como localização e mapeamento das áreas produtivas (pré-coleta), planejamento e melhor período para a realização das colheitas (coleta) e a manutenção e proteção dos babaçuais por meio dos tratos silviculturais que podem representar aumento da produção para muitos produtos florestais, a conservação da espécie e proteção da floresta. Para algumas espécies como o babaçu, os tratos silviculturais representam ainda um significativo incremento na produção. Há de se mencionar também que a cadeia produtiva do babaçu tem como base o extrativismo primário, com a coleta dos cocos logo após a queda dos frutos, realizada em sua maioria por povos e comunidades tradicionais e pequenos agricultores familiares. A quebra do coco do babaçu ainda é em muitas regiões uma tarefa tipicamente feminina. RESULTADOS: Muitas pessoas desconhecem a quantidade de produtos que podem ser produzidos a partir do babaçu e comercializado em diversas áreas da economia. Na estética, cremes, sabonetes, xampus. Para limpeza, detergentes. O extrativismo da palmeira de babaçu feito de modo sustentável, isto é, com reflorestamento, preserva florestas e gerar renda, seguindo princípios de sustentabilidade. A partir destas pesquisas que há diversos produtos tendo o babaçu como matéria-prima que são comercializados a exemplo dos produtos feitos à base de babaçu como farinhas, óleos e sabonetes bem como artesanato local produzido com a palmeira ou com o coco babaçu como bolsas e itens decorativos. CONCLUSÃO: Essa abordagem multidisciplinar enfatiza seu papel econômico e ambiental, apontando para um equilíbrio entre desenvolvimento e conservação. Comunidades tradicionais contribuem para o meio ambiente através de seus métodos de manejo na extração do coco babaçu visando o aproveitamento de toda a matéria prima desde a amêndoa até a utilização do caule como insumo agrícola. Em síntese, está espécime vegetal abundante no solo maranhense é de significativa importância para incrementar a geração de renda em comunidades tradicionais do interior maranhense.
Título do Evento
Ensino de Ciências e seus novos horizontes - II Edição
Título dos Anais do Evento
Anais do Ensino de Ciências e seus novos horizontes: compreendendo os avanços no século vinte e um
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ARAUJO, Pedro Paulo Batista de et al.. O EXTRATIVISMO DA PALMEIRA DE COCO BABAÇU COMO ALTERNATIVA DE SUSTENTABILIDADE E IMPULSIONADORA DA ECONOMIA MARANHENSE.. In: Anais do ensino de ciências e seus novos horizontes: compreendendo os avanços no século vinte e um. Anais...Belém(PA) Online, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ensino-de-ciencias-e-seus-novos-horizontes-ii-edicao-391439/777714-O-EXTRATIVISMO-DA-PALMEIRA-DE-COCO-BABACU-COMO-ALTERNATIVA-DE-SUSTENTABILIDADE-E-IMPULSIONADORA-DA-ECONOMIA-MARAN. Acesso em: 29/04/2025

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