TECENDO AS TEIAS DA SUSTENTABILIDADE: A EXPERIÊNCIA DA “CASA DE FARINHA FLUTUANTE” NA AMAZÔNIA OCIDENTAL BRASILEIRA

Publicado em 23/02/2024 - ISBN: 978-65-272-0311-7

Título do Trabalho
TECENDO AS TEIAS DA SUSTENTABILIDADE: A EXPERIÊNCIA DA “CASA DE FARINHA FLUTUANTE” NA AMAZÔNIA OCIDENTAL BRASILEIRA
Autores
  • Rafael de Lima Erazo
  • Carlos Augusto da Silva
  • LINDOMAR DE JESUS DE SILVA
  • Therezinha de Jesus Pinto FRAXE
  • Alessandro Carvalho dos Santos
  • Rosilane Bruna de Souza Alves
Modalidade
Resumo
Área temática
Resumo Científico
Data de Publicação
23/02/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/i-seminario-de-agroecologia-e-sustentabilidade-na-amazonia-330520/633510-tecendo-as-teias-da-sustentabilidade--a-experiencia-da-casa-de-farinha-flutuante-na-amazonia-ocidental-brasilei
ISBN
978-65-272-0311-7
Palavras-Chave
Agricultura familiar, Agroecologia e Socioeconomia.
Resumo
A Amazônia é uma região onde a agricultura familiar se manifesta das mais diferentes formas. A diversidade social presente na agricultura familiar amazônica exige uma análise cada vez mais aprofundada para sua melhor compreensão. Nas áreas agrícolas do estado do Amazonas, há diversas estruturas e relações sociais de produção. O lago Janauacá, dividido pelos municípios de Careiro Castanho e Manaquiri, possui uma dinâmica específica, marcada pela predominância da produção de mandioca e pelas diversas “casas de farinha flutuantes”. Neste estudo, deu-se destaque para a organização social do trabalho e da produção nas “casas de farinha flutuantes”. Para isso, analisou-se a produção de farinha e goma de mandioca desenvolvidas pelas famílias de Janauacá a partir dos processos de tomada de decisão da produção, ou seja, compreender quais limitações ou oportunidades levam os proprietários de “casas de farinha flutuantes” a escolher entre cultivar ou não mandioca, produzir farinha ou extrair a goma. A pesquisa caracteriza-se por ser descritiva. O método empregado foi o estudo de caso. As unidades de análise deste estudo foram as “casas de farinha flutuantes”, onde ocorre o beneficiamento da mandioca para a produção de farinha e goma. Para melhor compreensão dos critérios usados por indivíduos na escolha das variedades, e entendimento dos aspectos contextuais do processo produtivo com suas variações e regularidades, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas. A coleta de dados foi realizada em 7 “casas de farinha flutuantes” durante o mês de novembro de 2021, combinando perguntas abertas e fechadas, somando ao todo 57 questões. Os dados quantitativos obtidos foram tabulados no Excel, gerando os gráficos. A dinâmica fluvial é parte integrante da vida e da cultura dos moradores de Janauacá, assim as suas formas de reprodução socioeconômica refletem a influência direta do regime das águas, conduzindo a respostas adaptativas destinadas a superar os desafios apresentados pelas transformações sazonais do ambiente. Quanto ao perfil dos proprietários de “casas de farinha flutuantes”, conclui-se que, estes apresentam predominância de homens, com faixa etária maior de 40 anos, com o ensino fundamental incompleto, todos casados, com três a quatro filhos, e renda mensal menor que R$ 1.800,00. A escolha entre a fabricação de farinha próximo aos locais de produção ou a extração da goma em “casas de farinha flutuantes” pode estar relacionada com limitações de acesso a áreas para cultivo e processamento em terra-firme. Desse modo, pode-se considerar que a opção das famílias de Janauacá por produzir e comercializar a goma, ao invés da farinha representa uma escolha racional que visa aumentar a rentabilidade do trabalho familiar.
Título do Evento
I Seminário de Agroecologia e Sustentabilidade na Amazônia
Cidade do Evento
Manacapuru
Título dos Anais do Evento
Anais do I Seminário de Agroecologia e Sustentabilidade na Amazônia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ERAZO, Rafael de Lima et al.. TECENDO AS TEIAS DA SUSTENTABILIDADE: A EXPERIÊNCIA DA “CASA DE FARINHA FLUTUANTE” NA AMAZÔNIA OCIDENTAL BRASILEIRA.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/i-seminario-de-agroecologia-e-sustentabilidade-na-amazonia-330520/633510-TECENDO-AS-TEIAS-DA-SUSTENTABILIDADE--A-EXPERIENCIA-DA-CASA-DE-FARINHA-FLUTUANTE-NA-AMAZONIA-OCIDENTAL-BRASILEI. Acesso em: 25/04/2025

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