CARACTERIZAÇÃO DO AMBIENTE ALIMENTAR COMUNITÁRIO NO ENTORNO DE EQUIPAMENTOS PÚBLICOS DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-054-5

Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO DO AMBIENTE ALIMENTAR COMUNITÁRIO NO ENTORNO DE EQUIPAMENTOS PÚBLICOS DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Autores
  • Melissa Araújo
  • Olívia Honório
  • Mariana Zogbi
  • Daniela Adil Oliveira de Almeida
  • Larissa Loures Mendes
  • Milene Cristine Pessoa
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Saúde Coletiva
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/icns/298133-caracterizacao-do-ambiente-alimentar-comunitario-no-entorno-de-equipamentos-publicos-de-seguranca-alimentar-e-nut
ISBN
978-65-5941-054-5
Palavras-Chave
Segurança Alimentar e Nutricional, Políticas Públicas, Ambiente alimentar.
Resumo
Introdução: O ambiente alimentar é composto por um conjunto de elementos, dentre estes estão os aspectos físicos que são caracterizados pela disponibilidade de alimentos (tipos e localização de estabelecimentos que comercializam alimentos) e a acessibilidade aos alimentos, o que representa o ambiente alimentar comunitário. Nesse contexto existem políticas públicas que visam melhorar as características do ambiente, como por exemplo os Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional (EPSAN). Os EPSANs são espaços que tem por objetivo garantir o Direito Humano a Alimentação Adequada (DHAA) e a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), promovendo a oferta, a distribuição e a comercialização de refeições ou de alimentos. Objetivo: Avaliar o ambiente alimentar comunitário no entorno dos EPSANs. Metodologia: Estudo ecológico, realizado na cidade de Belo Horizonte. As unidades de análise foram os setores censitários e buffer de 500 metros traçados no entorno dos EPSANs (AbasTeCer, direto da roça, feiras-livres, feiras de orgânicos, mercados distritais e restaurantes populares). Os dados utilizados no presente estudo são provenientes de bancos de dados governamentais. As variáveis de estudo foram as características da vizinhança (regional, disponibilidade de estabelecimentos que comercializam alimentos e o Índice de Vulnerabilidade à Saúde – IVS). O IVS foi usado para avaliar o ambiente social da vizinhança. Esse indicador avalia a vulnerabilidade da vizinhança e quanto menor o índice menor a vulnerabilidade. Os estabelecimentos que comercializam alimentos foram classificados de acordo com a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) e de acordo com o tipo de alimentos comercializado (consumo imediato e consumo em domicílio). As análises descritivas com análise de frequência, medidas de tendência central e dispersão foram conduzidas no software Stata ® (StataCorp, LC) versão 14.0. E as análises espaciais foram utilizadas os softwares QGIS 2.14.9. Resultados: Em Belo Horizonte existem 129 EPSANs, que estão localizados principalmente na regional Centro-Sul (37,98%). Em relação ao ambiente social os EPSANs se concentram em setores censitários de menor vulnerabilidade (64,3%). Ao avaliar o ambiente alimentar comunitário, destaca-se que os estabelecimentos de consumo imediato eram mais presentes (70,28±65,46). Quanto ao tipo, os estabelecimentos mais disponíveis no entorno dos EPSANs foram os restaurantes (26,73±28,17), as lanchonetes (25,08±30,5) e os bares (12,36±7,84). Conclusão: Os EPSANs estão concentrados na região central do município e em locais de menor vulnerabilidade. Além disso, o ambiente alimentar do entorno dos EPSANs tem características similares ao restante da cidade com elevada disponibilidade de estabelecimentos que comercializam predominantemente alimentos ultraprocessados. Fomento e agradecimentos: Ao programa de Pós-Graduação em Saúde Nutrição da Universidade Federal de Ouro de Preto, a CAPES pela bolsa de doutorado e a Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional de Belo Horizonte
Título do Evento
I Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ARAÚJO, Melissa et al.. CARACTERIZAÇÃO DO AMBIENTE ALIMENTAR COMUNITÁRIO NO ENTORNO DE EQUIPAMENTOS PÚBLICOS DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL.. In: Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICNS/298133-CARACTERIZACAO-DO-AMBIENTE-ALIMENTAR-COMUNITARIO-NO-ENTORNO-DE-EQUIPAMENTOS-PUBLICOS-DE-SEGURANCA-ALIMENTAR-E-NUT. Acesso em: 27/04/2025

Trabalho

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