CONSTRUÇÃO TABELA UNIFICADA PARA O AMINOÁCIDO L-LEUCINA PRESENTES NOS ALIMENTOS PARA ATENDIMENTO NUTRICIONAL AMBULATORIAL DE PACIENTES EM LISTA DE ESPERA PARA TRANSPLANTE HEPÁTICO EM BELO HORIZONTE, MG

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-054-5

Título do Trabalho
CONSTRUÇÃO TABELA UNIFICADA PARA O AMINOÁCIDO L-LEUCINA PRESENTES NOS ALIMENTOS PARA ATENDIMENTO NUTRICIONAL AMBULATORIAL DE PACIENTES EM LISTA DE ESPERA PARA TRANSPLANTE HEPÁTICO EM BELO HORIZONTE, MG
Autores
  • Vander Castro Alves
  • Guilherme Fonseca Graciano
  • Ana Luiza Soares dos Santos
  • Lucilene Rezende Anastácio
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição Clínica
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/icns/305870-construcao-tabela-unificada-para-o-aminoacido-l-leucina-presentes-nos-alimentos-para-atendimento-nutricional-ambu
ISBN
978-65-5941-054-5
Palavras-Chave
aminoácido de cadeia ramificada; l-leucina; tabela de composição de alimentos; sarcopenia
Resumo
Introdução A L-leucina (L-LEU) é um aminoácido essencial com possível potencial no tratamento e prevenção da sarcopenia. A sarcopenia é a perda de massa muscular, força e funcionalidade. Recentemente, é reconhecida como fator prognóstico em cirróticos. A ausência de tabelas padronizadas com a quantidade de L-LEU em alimentos consumidos pela população brasileira, se torna um desafio para contabilizar sua ingestão e propor adequações. Embora não se tenha ainda recomendação para cirróticos, para adultos saudáveis a recomendação é de 42mg/kg/dia. Já para idosos é de ao menos 7,5g por dia. Objetivos Elaborar tabela com teores de L-LEU em alimentos consumidos por brasileiros para uso no atendimento nutricional em ambulatórios de doença hepática de Belo Horizonte. Metodologia A elaboração da tabela foi realizada mediante compilação de dados da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), e da Tabela de Composição Nutricional do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). O teor de L-LEU expresso em gramas a cada 100 gramas de alimento estão disponibilizados em tabela elaborada. Resultados Constam 171 alimentos. Os alimentos estão separados nas seguintes categorias: grãos, farinhas e massas (n=24) com teor médio de 0,6±0,34g; oleaginosas e leguminosas (n=17) com teor médio de 0,7±0,44g; carnes bovinas, carnes suínas, frango, peixes e frutos do mar (n=35) com teor médio de 1,7±0,56g; laticínios (n=14) com teor médio de 1,0±1,09g; ovos (n=4) com teor médio de 1,0±0,13g; hortaliças (n=39) com teor médio de 0,1±0,06g; frutas (n=24) com teor médio de 0,05±0,04g; alimentos industrializados e doces (n=14) com teor médio de 0,2±0,27g. Os principais alimentos fonte de L-LEU para o grupo das carnes, frango, peixes e frutos do mar são carne suína (2,88g/100g), fígado de boi (2,67g/100g) e atum enlatado (2,37g/100g). Para o grupo dos laticínios se destacam o leite em pó desnatado (3,54g/100g), queijo mussarela (2,38g/100g) e queijo prato (2,19/100g). No grupo das oleaginosas e leguminosas, se destacam o amendoim (1,54g/100g), amêndoas (1,48g/100g) e soja (1,36g/100g). Os grãos, farinhas e massas são destacados o farelo de aveia (1,37/100g), aveia em flocos (1,28/100g) e o milho (1,16/100g). A oferta de três copos de leite integral (1,48g L-LEU/495ml), duas colheres de sopa de aveia (0,38g L-LEU/30g), duas fatias de queijo mussarela (0,95g L-LEU/40g), uma porção de carne de porco (2,88g L-LEU/100g de carne), uma concha de feijão (0,74g L-LEU/100g) e dois ovos (1,06g L-LEU/90g de ovo) totalizam ao dia 7,5g de L-LEU ao dia. Conclusão A composição de L-LEU dos alimentos listados na tabela permite avaliar o seu teor na dieta e a sua prescrição dietética conforme as recomendações vigentes, visando seu consumo nas quantidades adequadas para restauração, manutenção ou ganho de massa muscular.
Título do Evento
I Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALVES, Vander Castro et al.. CONSTRUÇÃO TABELA UNIFICADA PARA O AMINOÁCIDO L-LEUCINA PRESENTES NOS ALIMENTOS PARA ATENDIMENTO NUTRICIONAL AMBULATORIAL DE PACIENTES EM LISTA DE ESPERA PARA TRANSPLANTE HEPÁTICO EM BELO HORIZONTE, MG.. In: Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICNS/305870-CONSTRUCAO-TABELA-UNIFICADA-PARA-O-AMINOACIDO-L-LEUCINA-PRESENTES-NOS-ALIMENTOS-PARA-ATENDIMENTO-NUTRICIONAL-AMBU. Acesso em: 24/04/2025

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