COMPARAÇÃO DO CUSTO-BENEFÍCIO DE DIETAS ENTERAIS EM SISTEMA ABERTO E FECHADO

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-054-5

Título do Trabalho
COMPARAÇÃO DO CUSTO-BENEFÍCIO DE DIETAS ENTERAIS EM SISTEMA ABERTO E FECHADO
Autores
  • Denise Eberhardt
  • IVETE DE DEOS FONTOURA
  • Andréa Cristina silva Gonzales
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Nutrição Clínica
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/icns/306607-comparacao-do-custo-beneficio-de-dietas-enterais-em-sistema-aberto-e-fechado
ISBN
978-65-5941-054-5
Palavras-Chave
Terapia de nutrição enteral; dieta enteral; sistema aberto; sistema fechado
Resumo
INTRODUÇÃO: A terapia de nutrição enteral (TNE) é um conjunto de procedimentos utilizados para manutenção ou recuperação do estado nutricional através da nutrição enteral, sendo uma prática estabelecida há bastante tempo. Atualmente, existem dois tipos de nutrição enteral: o sistema aberto e o sistema fechado. O sistema aberto caracteriza-se pela produção em área específica e restrita, onde os nutrientes são misturados e envasados, ou seja, requer manipulação prévia à sua administração. Já o sistema fechado não necessita de uma área específica, é constituído de dietas líquidas industrializadas, estéreis e acondicionadas em bolsas hermeticamente fechadas. Apesar da importância da terapia nutricional ao paciente, a escolha do tipo de sistema aberto ou fechado ainda é muito questionável quando comparado o seu custo-benefício. OBJETIVO: O objetivo desta revisão foi verificar através de estudos já publicados, quais dos dois tipos de sistema, aberto ou fechado apresenta mais vantagem com relação ao custo-benefício. METODOLOGIA: Durante o período de julho a agosto de 2020, foi realizada uma revisão sistemática de artigos nacionais e internacionais publicados nos últimos 7 anos, através de pesquisas no banco de dados PubMed, Bireme e Scielo, comparando o custo-benefício das dietas em sistema aberto e fechado. RESULTADOS: Com base nos estudos relatados, ambos sistemas possuem características importantes e benéficas. Estudos mostraram que o uso do sistema aberto possibilita um tratamento mais individualizado ao paciente, assim como não requer equipamentos caros, reduzindo o custo do tratamento, e é o mais indicado para uso domiciliar por não necessitar de bomba de infusão, porém, apresenta maior risco de contaminação em função da necessidade de manipulação da dieta. Já o sistema fechado, não necessita de área específica de preparo e consequentemente o custo com a mão de obra para preparo é reduzido. Estudos também mostram que o sistema fechado é mais vantajoso pois verificou-se que o volume ingerido pelo paciente é mais próximo do volume prescrito e por ser estéril, os controles microbiológicos e bromatológicos são garantidos. CONCLUSÃO: Apesar da nutrição enteral em sistema aberto parecer ter custos diretos menores, o custo com área física, equipamentos e mão de obra para o preparo pode aumentar o custo consideravelmente e além disso, por ser exposta ao ambiente externo, está associada a um risco de contaminação, o que não acontece com o sistema fechado. Sendo assim, conclui-se que a nutrição enteral em sistema fechado apresentou, segundo os estudos, uma relação custo-benefício mais vantajosa quando comparada com o sistema aberto.
Título do Evento
I Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

EBERHARDT, Denise; FONTOURA, IVETE DE DEOS; GONZALES, Andréa Cristina silva. COMPARAÇÃO DO CUSTO-BENEFÍCIO DE DIETAS ENTERAIS EM SISTEMA ABERTO E FECHADO.. In: Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICNS/306607-COMPARACAO-DO-CUSTO-BENEFICIO-DE-DIETAS-ENTERAIS-EM-SISTEMA-ABERTO-E-FECHADO. Acesso em: 28/04/2025

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