CONSUMO DE LEITE E SEUS DERIVADOS ENTRE ADOLESCENTES DE 10 A 16 ANOS DA REDE PÚBLICA DE ENSINO DA CIDADE DE MONTES CLAROS, MINAS GERAIS.

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-054-5

Título do Trabalho
CONSUMO DE LEITE E SEUS DERIVADOS ENTRE ADOLESCENTES DE 10 A 16 ANOS DA REDE PÚBLICA DE ENSINO DA CIDADE DE MONTES CLAROS, MINAS GERAIS.
Autores
  • RODRIGO D STEFANO CRUZ SANTOS
  • Júlia De Oliveira E Silva
  • RENE FERREIRA DA SILVA JUNIOR
  • carla silvana de oliveira e silva
Modalidade
Resumo - Apresentação Oral
Área temática
Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/icns/306876-consumo-de-leite-e-seus-derivados-entre-adolescentes-de-10-a-16-anos-da-rede-publica-de-ensino-da-cidade-de-monte
ISBN
978-65-5941-054-5
Palavras-Chave
Adolescente, Ingestão de Alimentos, Padrões Alimentares
Resumo
Introdução: o consumo de leite e seus derivados é essencial, visto sua alta composição de cálcio, o qual participa da formação óssea e dentária, coagulação sanguínea, contração muscular, processos enzimáticos e secreção hormonal e de neurotransmissores, dentre outros. O consumo inadequado de cálcio na adolescência prejudica o crescimento estrutural, levando a menor densidade óssea e mineral, contribuindo para o desenvolvimento da osteoporose e o aumento de risco de fraturas na fase adulta. Objetivo: analisar o consumo de leite e seus derivados entre adolescentes de 10 a 16 anos da rede pública de ensino da cidade de Montes Claros, Minas Gerais. Metodologia: estudo epidemiológico transversal e descritivo, participaram do estudo, adolescentes entre 10 e 16 anos de ambos os sexos, matriculados no turno matutino e vespertino do ensino fundamental e médio na rede pública da cidade de Montes Claros, Minas Gerais. Para compor a amostra da pesquisa, um total de 63 unidades de ensino foi divido em regiões da cidade: norte, sul, leste e oeste; posteriormente listou-se o número de escolares, totalizando 77.833 escolares, quantificando-se assim o número de alunos matriculados. O tamanho da amostra assumiu o intervalo de confiança de 95% com um erro amostral de 5%. A seleção dos elementos dos conglomerados ocorreu de forma aleatória probabilística, a amostra final totalizou em 634 escolares, foram adotados os seguintes critérios de inclusão: estarem regularmente matriculados nas turmas selecionadas; estarem presentes no dia da aplicação do instrumento; responderem integralmente ao questionário e idade de 10 a 16 anos, a participação dos adolescentes no estudo foi voluntária, o termo de consentimento livre esclarecido foi encaminhado aos pais ou responsáveis, sendo também assinado pelo diretor da instituição de ensino para a coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado autoaplicável, para avaliação do consumo de leites e seus derivados sendo utilizado o instrumento de Avaliação de alimentação e nutrição segundo Ministério da Saúde, adaptado, que avalia o consumo de laticínios, a analise dos dados foi feita Statistical Package for Social Sciences for Windows versão 20.0, foi realizada análise estatística descrita. Resultados: 60,2% dos adolescentes eram do sexo feminino, em relação à raça a maioria dos adolescentes era parda (57%), 18,7% eram branca, 17,3% negros, 3,3% amarelos ou orientais e 3,2% era indígena, 83,9% afirmaram até 3 salários mínimos em relação a renda familiar. A variável consumo de leite e derivados semanal apresentou os seguintes aspectos, 32,6% dos adolescentes afirmou consumir 2 copos de leite ou pedaços/fatias/porções, 30,2% dos adolescentes afirmaram consumir 3 ou mais copos de leite ou pedaços/fatias/porções, 29,6% afirmaram consumir 1 ou menos copo de leite ou pedaços/fatias/porções e 7,6% dos adolescentes afirmaram não consumir leite e derivados. Conclusão: O consumo de leite e seus derivados entre adolescentes de 10 a 16 anos da rede pública de ensino mostrou-se insipiente, o que pode trazer impactos negativos para a saúde do adolescente, repercutindo na fase adulta. Deve-se realizar ações de educação em saúde em parceira com as instituições de saúde para mudanças nesse cenário.
Título do Evento
I Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, RODRIGO D STEFANO CRUZ et al.. CONSUMO DE LEITE E SEUS DERIVADOS ENTRE ADOLESCENTES DE 10 A 16 ANOS DA REDE PÚBLICA DE ENSINO DA CIDADE DE MONTES CLAROS, MINAS GERAIS... In: Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICNS/306876-CONSUMO-DE-LEITE-E-SEUS-DERIVADOS-ENTRE-ADOLESCENTES-DE-10-A-16-ANOS-DA-REDE-PUBLICA-DE-ENSINO-DA-CIDADE-DE-MONTE. Acesso em: 25/04/2025

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