ESTRATÉGIAS PARA PRESERVAR A MICROBIOTA INTESTINAL DURANTE A NUTRIÇÃO PARENTERAL EM UTI - UMA REVISÃO DE LITERATURA

Publicado em 18/04/2024 - ISBN: 978-65-272-0413-8

Título do Trabalho
ESTRATÉGIAS PARA PRESERVAR A MICROBIOTA INTESTINAL DURANTE A NUTRIÇÃO PARENTERAL EM UTI - UMA REVISÃO DE LITERATURA
Autores
  • Katherine Taveira Gonçalves
  • Rebeca Oliveira Roque Pires
  • Raphaela Jeronimo Ribeiro De Oliveira
  • Vitória Muniz Assunção Moreira
  • Giórgia Deise Oliveira Sousa
  • Rafael Mendes
  • Francisco olon Leite junior
Modalidade
Resumo
Área temática
NUTRIÇÃO ENTERAL E PARENTERAL
Data de Publicação
18/04/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iconnupen/707943-estrategias-para-preservar-a-microbiota-intestinal-durante-a-nutricao-parenteral-em-uti---uma-revisao-de-literatu
ISBN
978-65-272-0413-8
Palavras-Chave
Nutrição Parenteral, Microbiota Intestinal, UTI, Probióticos, Prebióticos, Simbióticos, Antibióticos Seletivos, Dietas Específicas, Suporte Nutricional.
Resumo
Introdução: A nutrição parenteral permite a administração de nutrientes diretamente na corrente sanguínea, sendo essencial no suporte nutritivo em auxílio aos pacientes críticos internados nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Pacientes na UTI enfrentam situações graves que os tornam dependentes de suporte vital, devido a procedimentos invasivos que dificultam a alimentação por via oral e corroboram para o aparecimento de distúrbios absortivos. Porém, a via parenteral por um longo período de tempo demonstra gerar um desequilíbrio na microbiota intestinal, ou seja, disbiose, o que resulta em complicações como infecções e disfunções imunológicas. Este estudo tem como objetivo sintetizar as estratégias para preservar a microbiota intestinal durante a nutrição parenteral em UTI. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo revisão de literatura, de produções científicas em periódicos nacionais e também em outros países da América Latina sobre nutrição parenteral e enteral. Para isso, utilizou-se o banco de dados on-line da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scielo (Scientific Electronic Library Online). Os critérios de inclusão foram de textos que abordavam a investigação sobre métodos para preservação da microbiota intestinal em pacientes internados na UTI, textos nacionais (objetivando aproximar a discussão ao nosso contexto), publicados entre 2002 e 2020, utilizando-se como palavras chave os termos nutrição parenteral, microbiota intestinal, suporte nutricional e Unidade de Terapia Intensiva. Como critérios de exclusão, foram estabelecidos os estudos publicados antes de 2002 ou após 2020, os não relacionados às palavras chave e os que não fossem diretamente relevantes para microbiota intestinal durante a nutrição parenteral em UTI. Resultados e Discussão: O resultado dos estudos demonstram diversas estratégias utilizadas para manter o equilíbrio da microbiota intestinal em pacientes críticos que urgem de acompanhamento contínuo no que tange à nutrição parenteral. Uma das abordagens que desperta bastante interesse na comunidade científica é o emprego dos probióticos, que ao serem empregados nas quantidades terapêuticas adequadas, podem restabelecer o equilíbrio digestivo e trazer qualidade de vida aos indivíduos. Pesquisas sugerem que probióticos como Lactobacillus e Bifidobacterium são eficientes na manutenção ideal da microbiota intestinal e também influenciam beneficamente na resposta imune do paciente crítico. A função desses probióticos cursa em prevenir o supercrescimento bacteriano que impacta negativamente na saúde gastrointestinal, reduzir a permeabilidade da barreira intestinal, além de diminuir os risco de infecções e inflamações associadas ao trato digestivo. Em outro aspecto, podemos contar com a estratégia de substâncias não digeríveis, que atuam contra o desenvolvimento da disbiose, a exemplo do uso inulina de prebióticos, que estimulam o crescimento de bactérias benéficas fundamentais para a saúde no intestino. A associação das estratégias mencionadas, sendo a combinação da administração de probióticos e prebióticos conhecida como abordagem simbiótica, também desempenha excelente controle da microbiota, uma vez que leva a uma maior permanência funcional dos probióticos no intestino e que influencia na melhora do sistema imunológico do paciente em estado crítico. Outro ponto do estudo é a administração de antibióticos seletivos, porém apenas em um quadro de infecção previamente confirmada, evitando os de amplo espectro. Essa abordagem busca reduzir a resistência aos antibióticos e seus efeitos colaterais, como a frequência de diarreia associada a antibióticos, que podem levar à disbiose intestinal. Por fim, a influência da dieta na microbiota intestinal também é um fator imprescindível, como às dietas específicas ricas em fibras, que contribuem para produção de ácidos graxos de cadeia curta, que auxiliam na saúde do cólon. Sendo assim, a dieta com vegetais, frutas e grãos integrais deve ser personalizada às condições clínicas individuais de cada paciente, para promover o crescimento e diversidade da microbiota saudável, além de prevenir inflamações sistêmicas. Conclusão: Este estudo destaca a importância de se preservar a microbiota intestinal durante a nutrição parenteral em pacientes que estão na UTI, para evitar complicações gastrointestinais e melhorar os resultados clínicos. Os estudos abordaram estratégias promissoras, como o uso de probióticos, prebióticos, simbióticos, administração seletiva de antibióticos e a influência da dieta. Tais abordagens visam melhorar os resultados clínicos e minimizar complicações associadas à disbiose intestinal. Ademais, é evidente que a preservação da microbiota intestinal desempenha papel importante no cuidado nutricional de pacientes na UTI, contribuindo para melhorar significativamente a qualidade de vida e os resultados de saúde desses pacientes críticos. No entanto, são necessárias mais pesquisas a respeito do tema, a fim de otimizar a implementação de tais estratégias às necessidades individuais de cada paciente e suas condições clínicas únicas, além de melhorar a qualidade de vida desses indivíduos.
Título do Evento
I Congresso Norte Nordeste de Nutrologia e Nutrição Parenteral e Enteral
Cidade do Evento
Sobral
Título dos Anais do Evento
Anais do Primeiro Congresso Norte Nordeste de Nutrologia e Nutrição Parenteral e Enteral
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GONÇALVES, Katherine Taveira et al.. ESTRATÉGIAS PARA PRESERVAR A MICROBIOTA INTESTINAL DURANTE A NUTRIÇÃO PARENTERAL EM UTI - UMA REVISÃO DE LITERATURA.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICONNUPEN/707943-ESTRATEGIAS-PARA-PRESERVAR-A-MICROBIOTA-INTESTINAL-DURANTE-A-NUTRICAO-PARENTERAL-EM-UTI---UMA-REVISAO-DE-LITERATU. Acesso em: 29/04/2025

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