ESTABILIDADE AERÓBIA DA SILAGEM DE RAÍZ DE MANDIOCA, SILAGEM DA PARTE AÉREA DE MANDIOCA E SILAGEM DE MILHO PARA USO NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL NO NORDESTE PARAENSE

Publicado em 06/12/2022 - ISBN: 978-85-5722-428-5

Título do Trabalho
ESTABILIDADE AERÓBIA DA SILAGEM DE RAÍZ DE MANDIOCA, SILAGEM DA PARTE AÉREA DE MANDIOCA E SILAGEM DE MILHO PARA USO NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL NO NORDESTE PARAENSE
Autores
  • Francy Manoely da Silva Lima
  • Dayana Mesquita Dergan
  • Juliana Schuch Pitirini
  • IZABELLA CORDEIRO DA COSTA GOMES
  • Cristian Faturi
  • Thiago Carvalho da Silva
Modalidade
XXXI Seminário de Iniciação Científica
Área temática
Forragem
Data de Publicação
06/12/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/565790-estabilidade-aerobia-da-silagem-de-raiz-de-mandioca-silagem-da-parte-aerea-de-mandioca-e-silagem-de-milho-para-u
ISBN
978-85-5722-428-5
Palavras-Chave
alimento alternativo, ensilagem, produção animal
Resumo
A estabilidade aeróbia da silagem pode ser descrita como a resistência da massa de forragem à deterioração após a abertura do silo, isto é, a velocidade com que esse material pode ser deteriorado após exposto ao ambiente. A quebra da estabilidade aeróbia nas silagens pode ser vista pelo aumento da temperatura e alteração no pH. Dessa forma, o objetivo do seguinte trabalho é avaliar a estabilidade aeróbia e pH de silagens de milho, parte aérea e raiz de mandioca. O experimento foi conduzido em condições de campo na área experimental na Fazenda Escola de Igarapé-açu da Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA. Os alimentos, a mandioca (parte aérea e raiz) e o milho, foram ensilados em tambores plásticos de 210L. Para avaliação da estabilidade aeróbia, 2kg de silagem ficaram expostas ao ar em baldes plásticos de 5L, mantidos em galpão aberto por 7 dias, sendo as temperaturas das silagens e do ambiente aferida a cada 3 horas com auxílio de termômetros digitais. A estabilidade aeróbia foi medida como o número de horas que a silagem levou para atingir de 2 a 5°C acima da temperatura ambiente. Para avaliação do pH, aproximadamente 25 g de silagem foi coletada e homogeneizada com 100 mL de água destilada e mensurado, após 30 minutos, com auxílio de eletrodo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 3 tratamentos: silagem da parte aérea, silagem de raiz de mandioca e silagem de planta inteira de milho; e 4 repetições: número de balde para cada silagem, totalizando 12 unidades experimentais. Os dados serão analisados por intermédio do procedimento MIXED do SAS (versão 9.2). Os resultados serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste T. Como resultados parciais, dentre as médias de estabilidades das silagens avaliadas, a de raiz de mandioca foi a que mais se manteve estável, com média de 26,2°C, próximo da temperatura ambiente, ao longo de todo o período de avaliação. Em relação ao pH, a silagem de milho e parte aérea de mandioca aumentaram ao longo dos dias. A silagem de raiz de mandioca manteve a faixa de pH ao longo da avaliação, com média de 3,81. Com base nos resultados parciais apresentados, pode-se considerar que a silagem de raiz de mandioca apresenta maior estabilidade em relação as demais, conferindo à ela maior resistência à deterioração, após a abertura do silo e tempo de disponibilidade no cocho.
Título do Evento
II CONECTA UFRA: Bioeconomia
Título dos Anais do Evento
Anais do II conecta UFRA: bioeconomia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LIMA, Francy Manoely da Silva et al.. ESTABILIDADE AERÓBIA DA SILAGEM DE RAÍZ DE MANDIOCA, SILAGEM DA PARTE AÉREA DE MANDIOCA E SILAGEM DE MILHO PARA USO NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL NO NORDESTE PARAENSE.. In: Anais do II conecta UFRA: bioeconomia. Anais...Belém(PA) UFRA, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/565790-ESTABILIDADE-AEROBIA-DA-SILAGEM-DE-RAIZ-DE-MANDIOCA-SILAGEM-DA-PARTE-AEREA-DE-MANDIOCA-E-SILAGEM-DE-MILHO-PARA-U. Acesso em: 22/08/2024

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