EFEITO DA ENSILAGEM E DO PERÍODO DE ARMAZENAMENTO DA CASCA DE MANDIOCA SOBRE AS POPULAÇÕES MICROBIANAS

Publicado em 06/12/2022 - ISBN: 978-85-5722-428-5

Título do Trabalho
EFEITO DA ENSILAGEM E DO PERÍODO DE ARMAZENAMENTO DA CASCA DE MANDIOCA SOBRE AS POPULAÇÕES MICROBIANAS
Autores
  • Larissa Lohana Ferreira de Lima
  • Thiago Carvalho da Silva
  • Juliana Schuch Pitirini
  • Aluizio Raimundo Bastos De Oliveira Júnior
  • Adria Gabriely Feio Barbosa
  • Lucas Calabria Correia Rodrigues
Modalidade
XXXI Seminário de Iniciação Científica
Área temática
Produção animal
Data de Publicação
06/12/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/565793-efeito-da-ensilagem-e-do-periodo-de-armazenamento-da-casca-de-mandioca-sobre-as-populacoes-microbianas
ISBN
978-85-5722-428-5
Palavras-Chave
mandioca; microbiologia; silagem
Resumo
A utilização de resíduos da Mandioca, como a casca, na alimentação dos animais, é devido ao alto teor de amido presente no alimento. Sendo a produção de silagem a forma mais adequada para aumentar o período de armazenamento e reduzir os teores de ácido cianídrico. No entanto, devido a variação de umidade na sua composição, pode tornar-se um obstáculo para produção de silagem. Dessa forma, é relevante a utilização de aditivos sequestrantes de umidade, que vão promover a conservação, sendo a torta de dendê, uma alternativa devido a sua disponibilidade e a sua composição bromatólogica. Diante do exposto, objetivou-se com o presente estudo determinar o efeito da inclusão da torta de dendê como aditivo a casca de mandioca sobre a população microbiológica da silagem. A ensilagem ocorreu na empresa Torta Serip localizada no município de Castanhal, Pará. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 5 x 4 e cinco repetições por arranjo. Os fatores estudados foram cinco níveis de torta de dendê e quatro tempos de armazenamento dos silos. As silagens foram confeccionadas em silos experimentais (sacos plásticos) onde colocou-se 40 Kg em seguida foram vedados. Foram realizadas análises microbiológicas da casca de mandioca, da torta de dendê e das misturas de casca com níveis de dendê coletadas antes do processo de ensilagem para caracterização. No momento da abertura dos silos, foram coletados 25 gramas de silagem para avaliação da população de enterobácterias, leveduras, mofos e bactérias ácido láticas. Após tabulação, os dados foram analisados por meio do procedimento de modelos mistos lineares pelo PROC MIXED do software SAS, e os fatores de efeito fixos dos modelos foram testados quanto a significância pelo teste F a 0,05 e a comparação de médias foi realizada por meio de teste de Tukey a 0,05. Não observou-se interação (P>0,05) dos fatores nível de torta de dendê e tempo despendido com armazenamento na população de bactérias ácido láticas. Houve efeito do tempo de armazenamento sobre a população de enterobactérias (P<0,05), onde foi observado maiores valores desses microrganismos nas silagens com 5 dias de armazenamento. Houve interação (P<0,05) entre nível de torta de dendê × tempo de armazenamento na população de leveduras e mofos, e aos 30 dias de armazenamento as silagens de casca de mandioca apresentaram maiores valores na população de leveduras e mofos. As populações microbianas quantificadas nas silagens de casca de mandioca com qualquer inclusão de torta de dendê a partir de 30 e 90 dias são adequadas para a manutenção de uma boa fermentação no silo.
Título do Evento
II CONECTA UFRA: Bioeconomia
Título dos Anais do Evento
Anais do II conecta UFRA: bioeconomia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LIMA, Larissa Lohana Ferreira de et al.. EFEITO DA ENSILAGEM E DO PERÍODO DE ARMAZENAMENTO DA CASCA DE MANDIOCA SOBRE AS POPULAÇÕES MICROBIANAS.. In: Anais do II conecta UFRA: bioeconomia. Anais...Belém(PA) UFRA, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/565793-EFEITO-DA-ENSILAGEM-E-DO-PERIODO-DE-ARMAZENAMENTO-DA-CASCA-DE-MANDIOCA-SOBRE-AS-POPULACOES-MICROBIANAS. Acesso em: 22/08/2024

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