EFEITO DA INCLUSÃO DE TORTA DE DENDÊ SOBRE A COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA SILAGEM DE CASCA DE MANDIOCA

Publicado em 06/12/2022 - ISBN: 978-85-5722-428-5

Título do Trabalho
EFEITO DA INCLUSÃO DE TORTA DE DENDÊ SOBRE A COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA SILAGEM DE CASCA DE MANDIOCA
Autores
  • Caroline Emanuelle Do Amaral Santa Rosa
  • Cristian Faturi
  • Juliana Schuch Pitirini
  • Thiago Carvalho da Silva
  • Aluizio Raimundo Bastos De Oliveira Júnior
  • Francy Manoely da Silva Lima
Modalidade
XXXI Seminário de Iniciação Científica
Área temática
Ruminantes
Data de Publicação
06/12/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/566188-efeito-da-inclusao-de-torta-de-dende-sobre-a-composicao-quimica-da-silagem-de-casca-de-mandioca
ISBN
978-85-5722-428-5
Palavras-Chave
bromatologia; coprodutos; nutrição animal;
Resumo
O uso de coprodutos alimentícios da agroindústria na nutrição animal é uma alternativa para reduzir os custos de produção, fornecendo um alimento de qualidade. A silagem de casca de mandioca é um alimento energético, porém possui baixo poder higroscópico, podendo perder alguns componentes orgânicos pela produção de efluentes, e como alternativa pode-se adicionar um aditivo absorvente de umidade como a torta de dendê, visando favorecer o processo fermentativo e a preservação da composição química da silagem. A ensilagem ocorreu na empresa Torta Serip localizada em Castanhal-PA, onde conduzindo-se ensaio em delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 5 × 4 e cinco repetições por arranjo. Foram estudados cinco níveis de inclusão de torta de dendê (0%, 15%, 30%, 45%, 60%) e quatro tempos de armazenamento (5, 15, 30 e 90 dias). Após a abertura dos silos, foram coletadas amostras para determinação da composição química, cujas análises realizadas foram: matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE) e carboidratos não fibrosos (CNF). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas atrás do teste Tukey a 5% de probabilidade utilizando o programa Sisvar®. Houve interação (P<0,05) entre os níveis de torta de dendê × tempo de armazenamento para MS, EE, FDN e CNF. Houve aumento no teor de MS na silagem conforme adição de torta de dendê. Contudo, nos níveis de 30% (52,40%; 51,05%; 50,36%; 48,47%) e 45% (59,07%; 57,83%; 56,53%; 55,19%) observou-se redução no teor de MS com o avançar do tempo de armazenamento, o que pode estar relacionado a possíveis perdas através da produção de gases. O EE aumentou conforme aumentou a inclusão de torta de dendê e nos níveis de 15% (5,29%; 6,80%; 7,57%; 8,81%) e 30% (10,93%; 12,16%; 13,43%; 12,72%) houve maior concentração de EE com o aumento dos dias de armazenamento, possivelmente pela redução de outros componentes da composição química. A FDN aumentou conforme adição de torta de dendê, no entanto, com o passar do tempo de armazenamento houve redução da FDN em todos os níveis, onde pressupõe-se que ocorreu a degradação da hemicelulose pelos microrganismos. O CNF reduziu com a adição de torta de dendê. Em relação aos dias de armazenamento, observou-se um acréscimo nas concentrações de CNF no nível de 45% (15,17%; 13,28%; 19,96%; 25,66%), possivelmente por conta da redução do teor de FDN neste mesmo período. Não houve interação (P>0,05) entre os fatores para MM e PB, porém, as concentrações de MM diminuíram conforme a adição de torta de dendê e as concentrações de PB aumentaram com os níveis de torta de dendê, e o aumento de PB em relação aos dias de armazenamento (6,43%; 6,68%; 6,78%; 6,78%), supõe-se que seja por conta da redução de outros componentes da composição química. Desta forma, a torta de dendê eleva a MS da silagem e seus constituintes como PB, FDN e EE, porém, pode ocorrer reduções nas concentrações de CNF.
Título do Evento
II CONECTA UFRA: Bioeconomia
Título dos Anais do Evento
Anais do II conecta UFRA: bioeconomia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ROSA, Caroline Emanuelle Do Amaral Santa et al.. EFEITO DA INCLUSÃO DE TORTA DE DENDÊ SOBRE A COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA SILAGEM DE CASCA DE MANDIOCA.. In: Anais do II conecta UFRA: bioeconomia. Anais...Belém(PA) UFRA, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/566188-EFEITO-DA-INCLUSAO-DE-TORTA-DE-DENDE-SOBRE-A-COMPOSICAO-QUIMICA-DA-SILAGEM-DE-CASCA-DE-MANDIOCA. Acesso em: 22/08/2024

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