EFEITO DA INCLUSÃO DE TORTA DE DENDÊ SOBRE A POPULAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SILAGEM DA CASCA DE MANDIOCA

Publicado em 06/12/2022 - ISBN: 978-85-5722-428-5

Título do Trabalho
EFEITO DA INCLUSÃO DE TORTA DE DENDÊ SOBRE A POPULAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SILAGEM DA CASCA DE MANDIOCA
Autores
  • Lucas Calabria Correia Rodrigues
  • Larissa Lohana Ferreira de Lima
  • Juliana Schuch Pitirini
  • Izabella Cordeiro Da Costa Gomes
  • Thiago Silva
  • Cristian Faturi
Modalidade
XXXI Seminário de Iniciação Científica
Área temática
Forragem
Data de Publicação
06/12/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/566344-efeito-da-inclusao-de-torta-de-dende-sobre-a-populacao-microbiologica-de-silagem-da-casca-de-mandioca
ISBN
978-85-5722-428-5
Palavras-Chave
Silagem, casca de mandioca, torta de dendê.
Resumo
A silagem de casca de mandioca se apresenta como uma boa alternativa a produtos tradicionais usados na alimentação animal por sua boa disponibilidade, em razão da produção de resíduos, do beneficiamento da mandioca e possibilidade de utilização na engorda de animais, por possuir elevados teores de energia e gerar bons rendimentos de carcaça. Todavia, o entrave da utilização desse produto na alimentação animal é a presença de glicosídeos cianogênicos que quando degradados, liberam o ácido cianídrico, um composto tóxico capaz de paralisar a cadeia respiratória. Mas, este fator anti-nutricional pode ser reduzido em até 65% durante a fermentação (SILVA, 2009; VIEIRA, 2015), logo, o processo de ensilagem possibilita o armazenamento por longos períodos e o uso na alimentação de ruminantes com segurança (SILVA et al., 2010). O baixo teor de matéria seca da casca de mandioca dificulta o seu uso como silagem devido à produção de efluentes e dificuldade de redução do pH devido à presença de alto teor de umidade no meio, o que pode favorecer a proliferação de microrganismos indesejados. Neste contexto, a torta de dente surge como uma alternativa para aumentar o teor de matéria seca e atuar como aditivo sequestrante de umidade. Diante do exposto, objetivou-se determinar o efeito da inclusão da torta de dendê como aditivo à casca de mandioca sobre a população microbiológica da silagem. Os fatores estudados foram cinco níveis de torta de dendê (NTD) e quatro tempos de armazenamento (TA) dos silos. Os níveis de torta de dendê foram o controle; 15%; 30%; 45% e 60%, e os tempos de armazenamento foram 5, 15, 30 e 90 dias após a ensilagem. Antes da ensilagem foi realizada amostragem da casca de mandioca e da torta de dendê para caracterização. E no momento de cada abertura dos silos foram coletadas amostras para avaliação microbiológica e obtenção das contagens de enterobácterias (ENT), bactérias ácido láticas (BAL), leveduras (LEV) e mofos (MOF). Para a contagem de enterobactérias foi observada diferença (p<0,05) somente entre os tempos de armazenamento, com maiores contagens de colônias aos 5 dias. Para a população de bactérias ácido láticas foi observado efeito de tempo de armazenamento (p<0,05) e de níveis de torta de dendê (p<0,05), sendo o tratamento com 45% de torta de dendê o que mais apresentou contagem de BAL. Já entre os tempos de armazenamento, nos dias 5 e 15 observou-se os maiores valores. Houve interação (p<0,05) tempo de armazenamento × níveis de torta de dendê sobre a população de leveduras, sendo o tratamento com 30% de NTD a partir de 30 dias de armazenamento o que apresentou as maiores populações de leveduras. Na contagem de mofos observou-se significância somente para o tempo de armazenamento (p<0,05) com a maior contagem aos 5 dias, apresentando um declínio ao longo do tempo. Conclui-se que a inclusão de 45% de torta de dendê proporcionou um padrão de fermentação com maiores contagens de bactérias ácido láticas. As silagens armazenadas por 30 e 90 dias, apresentaram menores populações de leveduras e mofos.
Título do Evento
II CONECTA UFRA: Bioeconomia
Título dos Anais do Evento
Anais do II conecta UFRA: bioeconomia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RODRIGUES, Lucas Calabria Correia et al.. EFEITO DA INCLUSÃO DE TORTA DE DENDÊ SOBRE A POPULAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SILAGEM DA CASCA DE MANDIOCA.. In: Anais do II conecta UFRA: bioeconomia. Anais...Belém(PA) UFRA, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ii-conecta-ufra-bioeconomia-268119/566344-EFEITO-DA-INCLUSAO-DE-TORTA-DE-DENDE-SOBRE-A-POPULACAO-MICROBIOLOGICA-DE-SILAGEM-DA-CASCA-DE-MANDIOCA. Acesso em: 22/08/2024

Trabalho

Even3 Publicacoes