ESTUDO CULTURAL E ANTROPOLÓGICO SOBRE O CONSUMO DE TURU EM SOURE, PARÁ

Publicado em 03/05/2023 - ISBN: 978-85-5722-738-5

Título do Trabalho
ESTUDO CULTURAL E ANTROPOLÓGICO SOBRE O CONSUMO DE TURU EM SOURE, PARÁ
Autores
  • Carolina Ramires
  • Norma Cristina Vieira
Modalidade
Comunicações Orais - Resumo Simples
Área temática
GT 5 - Saberes, ambiente, relações e práticas produtivas na Amazônia
Data de Publicação
03/05/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iii-silssa/617374-estudo-cultural-e-antropologico-sobre-o-consumo-de-turu-em-soure-para
ISBN
978-85-5722-738-5
Palavras-Chave
turu, manguezal, Soure, Marajó, Amazônia
Resumo
A evolução socioeconômica da mesorregião do Marajó é baseada na pecuária e no extrativismo. Os manguezais têm papel ecológico, social, econômico e cultural para as populações litorâneas amazônicas. Esta pesquisa tem como objeto de estudo o “turu” (Teredo sp.), que é um molusco branco-leitoso, encontrado na madeira de troncos caídos nos manguezais, comumente consumido na região do litoral amazônico. Tendo como objetivo, compreender as crenças, os saberes e os rituais do consumo alimentar do turu, no município de Soure - Pará, identificando a relação entre o extrativismo e o consumo do turu, e visibilizando as propriedades nutricionais do turu. Pois, mesmo sendo um alimento cultural típico desta região, há poucos estudos sobre o seu consumo, além disso, devemos ressaltar a importância em firmar uma síntese entre o conhecimento científico e o tradicional, para buscar entender e preservar a biodiversidade amazônica. Portanto, as metodologias de pesquisa serão qualitativa exploratória de campo, realizada com os extrativistas de turu no município, através de entrevistas com questionários semiestruturados, com auxílio de gravação de áudio com registro fotográfico, mediante autorização dos entrevistados e, pesquisa laboratorial do turu para análise da composição nutricional. A análise de dados de campo será feita através do método hermenêutico-dialético, devido à conjuntura socioeconômica e política. A ordenação dos dados, será realizada com um mapeamento de todos os dados obtidos no trabalho de campo, e será feita a classificação para construir os dados a partir dos questionamentos, com base em fundamentações teóricas, para que na análise final estabeleça-se as articulações entre os dados e os referenciais teóricos da pesquisa. A análise nutricional será realizada em laboratório especializado, para identificação de suas propriedades. Baseando-se nas hipóteses de que, daremos visibilidade ao conhecimento antropológico ancestral do consumo de turu e conheceremos as propriedades nutricionais deste molusco que possui atribuições populares e culturais.
Título do Evento
III SILSSA - Seminário Internacional Linguagens Saberes e Sociobiodiversidade na Amazônia
Cidade do Evento
Bragança
Título dos Anais do Evento
Anais do III Silssa - Seminário Internacional de Linguagens, Saberes e Sociobiodiversidade na Amazônia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RAMIRES, Carolina; VIEIRA, Norma Cristina. ESTUDO CULTURAL E ANTROPOLÓGICO SOBRE O CONSUMO DE TURU EM SOURE, PARÁ.. In: Anais do III Silssa - Seminário Internacional de Linguagens, Saberes e Sociobiodiversidade na Amazônia. Anais...Bragança(PA) UFPA, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/iii-silssa/617374-ESTUDO-CULTURAL-E-ANTROPOLOGICO-SOBRE-O-CONSUMO-DE-TURU-EM-SOURE-PARA. Acesso em: 25/04/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes