OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE EXTRATOS ETANÓLICOS À BASE DE CURCUMA LONGA L.

Publicado em 05/11/2024 - ISBN: 978-65-272-1075-7

Título do Trabalho
OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE EXTRATOS ETANÓLICOS À BASE DE CURCUMA LONGA L.
Autores
  • Guilherme Rodrigues Bento
  • Alex Silvino Barata Lopes
  • Débora Borges Nobre
  • Itamara Farias Leite
Modalidade
Resumo expandido - PÔSTER ou ORAL.
Área temática
BRANCA - Relacionada à indústria, visa melhorar os processos industriais. Isso inclui a produção de enzimas, fermentação, bioquímica industrial e bioprocessos.
Data de Publicação
05/11/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iii-simbiotec-427979/859943-obtencao-e-caracterizacao-de-extratos-etanolicos-a-base-de-curcuma-longa-l
ISBN
978-65-272-1075-7
Palavras-Chave
Extrato etanólico, Curcuma longa L., açafrão-da-terra, bioatívo.
Resumo
Introdução Muitas plantas mostram atividades biológicas que são utilizadas como extratos padronizados (Dar et al., 2019). Pertencente à família Zingiberaceae, gênero Açafrão e espécies Curcuma longa L. O açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) foi inserido na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS) em 2009. Esta é uma planta herbácea originária da Índia e cultivada em países tropicais para uso alimentar e medicinal (Silva et al., 2022). A história dessa espécie vegetal remonta mais de 4.000 anos na Índia, onde era cultivada e utilizada tanto na culinária quanto na medicina tradicional. Sua presença nas cozinhas indianas era praticamente onipresente, dando cor e sabor a uma variedade de pratos, desde caril até arroz (Delgado, 2023). As civilizações antigas utilizavam plantas e ervas para tratar uma variedade de doenças e ferimentos. O açafrão-da-terra também é usado na produção de um leite dourado, uma bebida tradicionalmente consumida por suas supostas propriedades saudáveis. Na medicina tradicional indiana, conhecida como Ayurveda, a Curcuma longa L. desempenha um papel fundamental. (Kocaadam; Sanlier, 2017). À medida que a história da Curcuma longa L. evoluiu, observou-se a disseminação para diferentes partes do mundo, especialmente com o surgimento das rotas comerciais que ligavam o Oriente ao Ocidente. Na Europa medieval, essa especiaria era extremamente valorizada e integrada tanto à culinária quanto aos tratamentos medicinais da época, a cor dourada e sabor marcante faziam dela um ingrediente desejado, utilizado para colorir e dar sabor aos alimentos (Delgado, 2023). Com a expansão europeia para as Américas, a Curcuma longa L. atravessou o oceano e encontrou terreno propício em diversas áreas da América Latina. Ela se adaptou bem ao clima tropical e subtropical da região e começou a ser cultivada em países como Brasil, Jamaica e Trinidad e Tobago. Seus usos culinários se entrelaçaram com as tradições locais, enriquecendo a diversidade gastronômica das Américas. (Giordano; Tommonaro, 2019). Pertencente à família Zingiberaceae, gênero Açafrão e espécies Curcuma longa L., o açafrão-da-terra foi inserido na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS) em 2009. Esta é uma planta herbácea originária da Índia e cultivada em países tropicais para uso alimentar e medicinal (Silva et al., 2022). A cúrcuma tem bioativos denominados de curcuminoides como a curcumina, demetoxicurcumina e bisdemetoxicurcumina (Shehzad et al., 2013). A curcumina tem um efeito anti-inflamatório, antioxidante, antinociceptivo, antiparasitário, antimalárico e é usado como agente cicatrizante de feridas (Urosevic et al., 2022, Tradução Nossa). Além disso, a curcumina possui capacidade em estabilizar substâncias fotossensíveis em soluções e preparações para uso tópico, e em razão disso, este pigmento é aplicado em formulações farmacêuticas para proteger alguns fármacos da fotodecomposição (Silva et al., 2022). Além das várias aplicações na indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética os bioativos obtidos da Curcuma longa L. apresentam potencial fator de proteção UV e podem ser usados para pigmentação de tecidos de fibra natural como o algodão cru. Produtos, que, além de apresentarem uma variação de cores e suas nuances, também podem atribuir fotoproteção propriedades que atuam na prevenção do câncer de pele e outros problemas de saúde relacionados à exposição à radiação ultravioleta (Santos; Leite, 2023). A obtenção dos extratos alcoólicos do açafrão-da-terra contém majoritariamente os pigmentos curcuminoides, também chamados de mistura curcuminoide. No presente trabalho utilizou-se o pó de Curcuma longa L. industrializado produzido e comercializado por produtores e comerciantes da região Nordeste do Brasil. Este trabalho tem como objetivo obter e caracterizar extratos etanólicos à base de Curcuma longa L. Metodologia Preparação do xtrato etanólico a base de Curcuma longa L. A Curcuma longa L. será usada sob a forma de pó industrializado para extração dos bioativos curcuminoides, usando o processo de extração etanólica. Para tanto, extratos etanólicos de cúrcuma foram preparados nas concentrações de 37,5 e 10% (m/v) usando uma temperatura de 80 ± 5°C sob agitação magnética a aproximadamente 1200 rpm por um tempo de 30 minutos. Em seguida, o extrato será mantido em repouso a temperatura ambiente até resfriar. Logo após, o material filtrado por gravidade e codificado como ExeCL. Caracterização, a determinação do potencial hidrogeniônico (pH) com o auxílio de um pHmetro, condutividade com o auxílio de um condutivímetro e espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) para avaliar transmitância e absorbância na faixa de número de ondas de 4000 – 400 (nm). Resultados e discussão Os resultados do presenente estudo, referem-se a obtenção do extrato etanólico a base do pó industrializado de Curcuma longa L. e das caracterizações de pH, condutividade e caracterizações por FTIR das amostras. O pó de açafrão-da-terra utilizado na pesquisa foi oriundo de produtores da região Nordeste do Brasil e foi caracterizado apenas por FTIR em que foram identificadas as seguintes bandas vibracionais: 3278 cm?¹ característico de grupos hidroxila (OH), 2926 cm?¹ grupos metileno (CH2) ou metila (CH3), 1637 cm?¹ grupos carbonílicos (C=O) ou duplas ligações em anéis aromáticos, 1509 cm?¹ grupos aromáticos e 998 cm?¹ grupos éter (C-O). Em 1157, 1185 e 1218 cm-1 estiramento assimétrico do grupo éter C-O (Santos, et al., 2017). Todos os grupos identificados estão presentes nas estruturas moleculares dos curcuminóides. A partir dos espectros de FTIR, foi observada uma absorção da banda em 3284 cm-1 associada à vibração de estiramento do grupo OH. Em 2.924 cm-1 em relação ao simétrico vibração do grupo CH2, presente na estrutura molecular de curcumina e desmetoxicurcumina. Bandas em 1625 e 1602 cm-1 referem-se à vibração de alongamento de o C=O. Em 1512 cm-1, está associado à vibração da ligação do anel de benzeno, e em 1429 cm-1, está relacionado à ligação do grupo CH2. As absorções em 1151 e 1008 cm-1 correspondem à vibração de alongamento C – O (Santos; Leite, 2023). Para os extratos etanólicos foram obtidos os seguintes resultados para cada concentração. No extrato de 10% (m/v) obteve-se os seguintes valores: pH= 6,2. Condutividade= 23,45 µS/cm. FTIR foram observadas as seguintes bandas: 3349 cm?¹ característico de grupos hidroxila (OH), 2906 cm?¹ grupos metileno (CH2) ou metila (CH3), 1657 cm?¹ grupos carbonílicos (C=O) ou duplas ligações em anéis aromáticos, 1513 cm?¹ grupos aromáticos (C=C) e 1122 cm?¹ grupos éter (C-O). Para o extrato de 37,5% (m/v) obteve-se os seguintes valores: pH= 6,1. Condutividade= 37,5 µS/cm. FTIR foram observadas as seguintes bandas: 3302 cm?¹ característico de grupos hidroxila (OH), 2926 cm?¹ grupos metileno (CH2) ou metila (CH3), 1672 cm?¹ grupos carbonílicos (C=O) ou duplas ligações em anéis aromáticos, 1514 cm?¹ grupos aromáticos (C=C) e 1272 cm?¹ grupos éter (C-O). Usando o etanol como solvente para a extração, obtiveram-se as moléculas de interesse. A baixa solubilidade aquosa que resulta em pouca biodisponibilidade, além da sua estrutura química ser deslocada para a forma enol, devido ao tautomerismo ceto-enol da curcumina (Tavares et al., 2022). Conclusões A obtençao dos bioativos presentes na Curcuma lonnga L. com o uso de solvente orgânico por extração etanólica apresentou excelentes resultados. A Aextração mostrou as caracteristcas desejáveis como a cor dos extratos nas concentrações de 10 e 37,5% para as diferentes aplicações como têxteis e cosméticos, agregando valor ao cultivo da planta na região Nordeste do Brasil. Os valores aproximados das caracterizações tanto do pó industrializado, qauto dos extratos demonstram a eficiência e fidelidade do método aplicado.
Título do Evento
III Simbiotec
Cidade do Evento
João Pessoa
Título dos Anais do Evento
Anais do Simbiotec
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BENTO, Guilherme Rodrigues et al.. OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE EXTRATOS ETANÓLICOS À BASE DE CURCUMA LONGA L... In: Anais do Simbiotec. Anais...João Pessoa(PB) UFPB, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/iii-simbiotec-427979/859943-OBTENCAO-E-CARACTERIZACAO-DE-EXTRATOS-ETANOLICOS-A-BASE-DE-CURCUMA-LONGA-L. Acesso em: 28/04/2025

Trabalho

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