EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA CASA DE APOIO MADRE ROSA GATTORNO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.

Publicado em 07/11/2023 - ISBN: 978-65-272-0069-7

Título do Trabalho
EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA CASA DE APOIO MADRE ROSA GATTORNO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.
Autores
  • Antonia Yasmim Oliveira Caetano Ponte
  • Gleice Cristiane Lopes Padilha
  • Eduarda Da Silva Sousa
  • Débora Sousa Do Nascimento
  • Sandra Maria de Oliveira
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação Saudável e Educação Nutricional.
Data de Publicação
07/11/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iv-jornada-de-nutricao-aspectos-e-desafios-uma-abordagem-multiprofissional-363780/685571-educacao-alimentar-e-nutricional-na-casa-de-apoio-madre-rosa-gattorno--um-relato-de-experiencia
ISBN
978-65-272-0069-7
Palavras-Chave
alimentação adequada e saudável, promoção de saúde; educação alimentar e nutricional; educação;
Resumo
INTRODUÇÃO: A Casa de Apoio Madre Anna Rosa Gattorno é uma organização civil sem fins lucrativos que busca melhorar a qualidade de vida de pessoas vivendo e convivendo com HIV/AIDS. Seu objetivo é promover o fortalecimento dessas pessoas, independentemente de idade, gênero, orientação sexual, religião, cor ou raça, em diferentes estágios da doença. A organização trabalha para proporcionar um atendimento, assistência, atenção e educação humanizados. Nesse contexto, a turma do 6º semestre do curso de Nutrição, na disciplina de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), buscou contribuir com abordagens educativas para promover a saúde da organização. A EAN proporciona reflexões e diálogos, ao mesmo tempo em que considera os ciclos da vida, as comorbidades e as interações que compõem o comportamento alimentar, que por vezes, é inadequado em função do desconhecimento de informações básicas sobre alimentação adequada e saudável. OBJETIVO: Relatar a experiencia sobre as atividades de Educação Alimentar e Nutricional desenvolvidas na Casa de Apoio na cidade de Sobral-CE, assim como destacar a importância da promoção de práticas alimentares saudáveis através da construção coletiva de conhecimentos. MÉTODOS: Foram realizadas pesquisas no Guia Alimentar da População Brasileira, direcionadas à população. Posteriormente, foi elaborado um planejamento de cardápio de acordo com as condições financeiras e culturais da Casa de Apoio. Foram realizadas visitas e reuniões com a direção, seguidas por apresentações que incluíram cartazes, ilustrações, dinâmicas, quizzes e debates relacionados à Educação Alimentar e Nutricional. RESULTADOS: Durante as visitas, foi desenvolvida uma sugestão de cardápio com o objetivo de oferecer refeições diárias saudáveis e equilibradas para os frequentadores da Casa de Apoio. Além disso, foram realizados treinamentos com a cozinheira, esclarecendo dúvidas e promovendo boas práticas de manipulação para garantir uma alimentação de qualidade. Foram realizados debates sobre alimentação saudável, utilizando imagens ilustrativas, amostras de produtos ultraprocesssados, dinâmicas educativas e exemplos de refeições diárias. Também foram abordadas questões sobre comorbidades relacionadas à má alimentação, com a participação de colaboradores e frequentadores da Casa de Apoio. Ficou evidente um baixo nível de conhecimento entre os participantes e o desejo de mudar hábitos alimentares, dentro das possibilidades financeiras individuais. Isso destacou a importância de uma alimentação saudável para uma boa qualidade de vida. CONCLUSÃO: Em resumo, essa iniciativa auxiliou aqueles que mais necessitam de atenção e cuidados com a saúde, contribuindo para a qualidade de vida da comunidade. Além disso, fortaleceu a assimilação do conteúdo teórico do curso, promovendo uma conexão entre teoria e prática. Vale ressaltar que essas metodologias ativas enriqueceram a experiência de aprendizado dos acadêmicos, ao permitir a troca de conhecimentos e discussões sobre temas pertinentes. Dessa forma, busca-se aprimorar a qualidade dos serviços oferecidos, promover uma assistência humanizada e estimular o papel de educador na área de saúde alimentar e nutricional.
Título do Evento
IV Jornada de Nutrição: abordagem multiprofissional ao paciente hospitalizado
Cidade do Evento
Sobral
Título dos Anais do Evento
Anais da IV Jornada de Nutrição: abordagem multiprofissional ao paciente hospitalizado
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PONTE, Antonia Yasmim Oliveira Caetano et al.. EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA CASA DE APOIO MADRE ROSA GATTORNO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA... In: Anais da IV Jornada de Nutrição: abordagem multiprofissional ao paciente hospitalizado. Anais...Sobral(CE) SCMS, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/iv-jornada-de-nutricao-aspectos-e-desafios-uma-abordagem-multiprofissional-363780/685571-EDUCACAO-ALIMENTAR-E-NUTRICIONAL-NA-CASA-DE-APOIO-MADRE-ROSA-GATTORNO--UM-RELATO-DE-EXPERIENCIA. Acesso em: 29/04/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes