SAMBA E GASTRONOMIA – UM ESTUDO SOBRE A FEIRA DAS YABÁS

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
SAMBA E GASTRONOMIA – UM ESTUDO SOBRE A FEIRA DAS YABÁS
Autores
  • Fernando Santos
  • NINA PINHEIRO BITAR
  • Fabio Francisco de Araujo
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Ciências de Saúde (CCS)/Nutrição
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/311466-samba-e-gastronomia--um-estudo-sobre-a-feira-das-yabas
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Feira das Yabás, samba, gastronomia, Madureira.
Resumo
O presente resumo tem como objetivo traçar, debater e refletir sobre o samba e gastronomia, e as demais políticas que geraram as condições para o surgimento dos movimentos culturais no subúrbio carioca. Onde, integrados à música e à comida, ajudaram a formar e fortalecer a identidade cultural dessa região. Nesse contexto, o samba e o alimento estão intimamente ligados de forma a projetar uma relação comensal no contexto sócio antropológico. O referido projeto de pesquisa dedicou-se a investigar os processos relacionados aos rituais e tradições e ao “modo de fazer” de cada yabá os alimentos por elas vendidos na feira. Dessa forma foi feita uma pesquisa historiográfica e de campo com visitas ao evento, o que nos propiciou fundamentar toda nossa pesquisa. A intenção é entender como a comida se insere com a música e os indivíduos, formando uma tríade que se complementa culturalmente e que perpassa gerações ao longo do tempo. Sendo assim, até o presente momento temos um grande panorama gastronômico, riquíssimo e extremamente importante para a cultura gastronômica do Rio de Janeiro e nacional. Concluímos que os quintais, parte da casa tão profundamente ligada a formação ideológica do subúrbio, com seus “almoços nos quintais” no domingo, são exemplificados na própria feira, que ocorre na Praça Paulo da Portela, em Madureira, um elemento semiótico que rememora essas histórias antigas das casas das tias como espaço de sociabilidade e comunhão.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Fernando; BITAR, NINA PINHEIRO; ARAUJO, Fabio Francisco de. SAMBA E GASTRONOMIA – UM ESTUDO SOBRE A FEIRA DAS YABÁS.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/311466-SAMBA-E-GASTRONOMIA--UM-ESTUDO-SOBRE-A-FEIRA-DAS-YABAS. Acesso em: 27/04/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes